«Солидарность» решила навестить Наташу Рябову и расспросить, как изменилась ее жизнь через год после победы на конкурсе «Мисс мира среди глухих и слабослышашчих». Выяснилось: ни повышенной пенсии по инвалидности, ни хотя бы моральной поддержки со стороны чиновников девушка не получила.
О минской школьнице Наталье Рябовой белорусские журналисты активно заговорили прошлым летом. Из Праги, где проходил конкурс красоты, белорусска привезла корону «Мисс Европа».
Тогда про Наташу писали не только у нас: титул самой привлекательной девушки Европы впервые в истории конкурса «Мисс мира среди глухих и слабослышашчих» присуждали девушке-белоруске.
«Нас обещали пригласить на» Мисс Беларусь «в качестве гостя»
Наташа Рябова вместе с мамой Светланой живут в общежитии одного из столичных вузов. Девушка ходит в школу, мама преподает в университете.
Еще в прошлом году Светлана Рябова ходила на прием к заместителю министра культуры Владимира Карачевского. Собрав вместе все газетные статьи о дочери, диски с видеозаписями, женщина просила, чтобы Наташе разрешили принять участие в конкурсе «Мисс Беларусь». Рябова были вдохновлены случаем 1994 года, когда в конкурсе «Мисс США» победила слабослышашчая девушка.
— О присутствии на каких-то протокольных мероприятиях, где Наташа могла бы представлять страну как гость, речи не шло. Обещали пригласить на «Мисс Беларусь» в качестве гостя, — вспоминает Светлана. — Но хотя мы и оставили там свои координаты, никто нас никуда не приглашал — про нас, наверное, потом даже и не помнили …
Как признается Светлана, они с дочкой были бы не против даже просто приглашения на какой-нибудь концерт. Однако нет …
— Зная, как иногда премируют титулованных белорусок, мы думали, что Наташе как «Мисс Европе» хотя бы поднимут пенсию по инвалидности. Мы конечно не совсем надеялись на стипендию президента по поддержке талантливой молодежи, но надежда все же жила. В целом мы хотели бы просто морального внимания к Наташе.
Тем временем таким вниманием и приятной неожиданностью для «Мисс Европа» и ее матери стало предложение поучаствовать в выпуске программы телеканала ТРО, посвященной 8 Марта. Нашли их даже не белорусы — московские продюсеры канала:
— Сказали, для них это очень неожиданно, что в нашей стране живет «Мисс Европа». Они обращались в Минкультуры, просили красавиц — им дали девушек из «Мисс Беларусь». Нас же они нашли сами.
«На BFW чуть пальцем ни тыкали: вон, мол,» Мисс Европа «
После Наташи короны, завоеванной на конкурсе красоты для глухих, в Беларуси был возрожден конкурс красоты для слабачуючых «Четыре стихии».
— Раньше до этого конкурса в Обществе глухих было негативное отношение, — признается Светлана. — Мне трудно сказать, почему, но говорят, будто после него наши девушки оставались за границей работать. Нам в прошлом году ходатайства на бесплатный Шенген тоже не хотели давать. Но чешское посольство пошло навстречу и визу нам выдала. После Наташиной победы отношение, конечно, резко изменилась. Любопытство к международному конкурсу возросла, поэтому и локальный конкурс восстановили.
В этом году, по признаниям Светланы, Наташу признали лучшей моделью на конкурсе «DзiKaVaTa-2012». Сияло «Мисс Европа» и в показах Fashion Market и BFW.
— На неделю моды Наташа пришла сама, без поддержки какого-то модельного агентства, — радуется Светлана. — Ее выбрали, никто не мешал. Во время показов за кулисами даже обсуждали, что вон, мол, «Мисс Европа». Едва ни пальцем тыкали.
На «Мельница моды», откуда Наташа в свое время начинала и где ее встретила первую славу (титулы «Супермадель Беларуси» и «Суперфотомодель»), девушку в этом году даже не позвали.
— В общем, сейчас мы работаем только через агента, — уточняет Светлана. — Агентство «Имена» — преобразованое детище Центра молодежной моды БГУ. Собственники у него другие, однако менеджеры остались старые, они подняли бывшую базу моделей и создали свое агентство. Через них и работаем.
«Хочу, чтобы Наташа стала медиком»
Моделинг для своей дочери мама девочки рассматривает как хобби. С будущей же профессией школьница Наташа еще не определилась — впереди у «Мисс Европа» еще год школьной жизни. Однако учитывая болезнь модели — четвертую степень тугоухости (по-врачебной «неосенсорная тугоухость») — Светлана Рябова не слишком оптимистична.
— У Наташи потеря слуха в зоне, отвечающей за язык. Она меня слышит, но не понимает. Даже ответы на вопросы даются ей не просто. Однако не надо думать, что моя дочь чем-то хуже других. Просто коммуникация у неё замедляется. Читать по губам Наташа пока не умеет: это способность ориентирована, в основном, на домысливании — видно буквально букв десять. Наташе же надо понять сразу блок, для этого необходимо хорошо знать русский язык: мы же не говорим инфинитивом, форму изменил — и уже новое слово.
Как выяснилось, в той спецшколе, которую посещает девочка, «индивидуальные занятия с сурдопереводчиком не проводятся». Как объясняет Светлана, «в старших классах эти занятия не предусмотрены программой». Хотя по признанию самой Светланы, программу она дополнила бы именно дополнительными занятиями с сурдопереводчиком.
Если бы Светлана Рябова могла решать за дочку, то посоветовала бы ей идти в медицину.
— Врач — это профессия, которая всегда остается с тобой. К тому же, медицинские учреждения могут принимать до 20 процентов абитуриентов с определенными патологиями. В любом случае такой студент, как моя Наташа, со своей патологией не будет вызывать у преподавателей шок.
«Интерес к Наташе проявляют на Западе»
Светлану Рябову можно смело назвать собственным агентом своей дочери — она знает все нюансы работы модели на тех или иных мероприятиях. И, конечно, без согласия матери никаких контрактов «Мисс Европа» не подписывает.
— Не так давно Наташа участвовала в съемках сюжета для телеканала «МИР». Съемки проходили в Национальной школе красоты (далее НШП — автор). Во время паузы к нам подошла сотрудница школы и предложила Наташе сотрудничества: «Работы у нас много и мы могли бы заключить с Натальей контракт». Мы сначала, конечно, обрадовались: в базе НШП все победители «Мисс Беларусь». Но контракт оказался очень жестким: 16 пунктов — что ТЫ должен, и 4 пункта — что тебе должны. Без разрешения нигде не сниматься, без письменного разрешения не участвовать в конкурсах красоты. Мы отказались.
Сегодня, как рассказывает с гордостью за дочь Светлана, Наташей интересуются «исключительно кураторы международных конкурсов». Как раз и сейчас девушка готовится к очередному конкурсу красоты. На декабрь получили предложение «приехать в качестве почетной гостьи на конкурс для слабослышашчих моделей» Мисс Германия «. А еще — «приглашения в страны Европы и США».
— Интерес к Наташе все больше проявляют на Западе, — констатирует Светлана. — А хотелось бы, чтобы и в Беларуси люди были более открытыми к людям с ограниченными возможностями …
Источник Салідарнасць
По теме:
девушка очень красивая,но маме не стоит надеяться на каких то сурдопереводчиков в школе,занималась бы сама ею,тем более,что она явно даже предложение нормально сформулировать не может.
"Однако учитывая болезнь модели — четвертую степень тугоухости (по-врачебной "неосенсорная тугоухость") — Светлана Рябова не слишком оптимистична."??
Глухота — это не болезнь! По губам даже слабослыщащим нелегко читать. По губам можно получить только 30% зрительной информации. А почему надо общаться только голосом? Жестовой язык — тоже общение. А доктором Наташа может стать! В Америке много успешных глухих докторов, адвокатов, т.д. — хотя ими стали не без труда. Надо сломать стеротипы многих невежественных русских, которые думают, что глухие ничего не могут делать.
Если она станет врачом, думаю к ней с удовольствием будут обращаться другие, говорящие на жестовом языке! Сколько раз было, что знакомые просили сопроводить в поликлинику, чтобы я объяснила врачу что, где и как конкретно беспокоит — и каждый раз я думала, что было бы очень здорово врачам хоть немного владеть жестовым языком, чтобы помогать своим пациентам лучше!
Да, у меня много знакомых глухих докторов, которые владеют жестовым языком. Даже некоторые слыщащие доктора тоже владеют жестовым языком и знают, как правильно обращаться с неслыщащими. Также, в Штатах по закону все больницы обязаны предлагать услуги сурдопереводчиков и стенографистов, а также обучают мед персоналов, как правильно обращаться со неслыщащими. Например, слабослыщащий не владеет жестовым языком, но читает по губам, и мед персоналу надо знать, как правильно разговаривать (т.е. смотреть прямо на слабослыщащего, внятно говорить, не бормотать, убрать шум, представить лицо к свету, чтобы легче читать по губам, т.д.). Такое тоже надо делать в России.
Врачи также могут письменно общаться с глухими. Я часто так делаю с докторами, если мне трудно их понимать по губам, и многие не возражают. Если врач жалуется на письменное общение, то профессия не для него — он же дал завет Гиппократа, и ему надо уважать пожелания всех пациентов. Не все глухие знают жестовой язык и не все могут хорошо по губам читать, поэтому нужно заранее их спросить, как им удобнее общаться, а не делать предположения.
Кстати, во всех школах и высших учебных вузах в Штатах по закону обязательно надо предлагать услуги сурдопереводчиков и стенографистом глухим и слабослыщащим студентам. Это касается и также работаделей.