Мало кто из тех, кто оказался в минувший четверг в Танцевально-оздоровительном центре в Колодищах под Минском, не захотел тут же отправиться в школу танцев. Август начался с Международного парашютно-танцевального фестиваля, организовали который Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам, Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь при поддержке Президентского спортивного клуба и Паралимпийского комитета республики. В 19-й раз прошел Открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках. В рамках фестиваля впервые колясочники соревновались в прыжках с парашютом. Впервые был презентован боулинг как вид инваспорта. Организаторы сумели удивить.
Вюсяла Каримова и Фарид Алиев.День первый
Ирине Макейчик и Евгению Ярмошко скоро на сцену.Открывают чемпионат председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, директор Танцевально-оздоровительного центра, заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец, отец танцев на колясках как спорта в Беларуси, и первые чемпионы мира в этом направлении Борис Бачковский (1998 год, Япония), ныне преподаватель в Белорусском университете физкультуры и инструктор-методист Инвацентра Белорусского общества инвалидов, и Елена Серкульская (2000 год, Канада), преподаватель в том же университете и руководитель общественного объединения «Особый мир». Открывают вручением удостоверений мастеров спорта Беларуси международного класса Дарье Кульш и Александру Ляховичу, Ирине Макейчик и Евгению Ярмошко.
Волнуешься?Комби (пара, где один спортсмен на коляске, а второй на ногах) и дуэты (оба спортсмена на колясках) соревнуются в европейской (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп) и латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв) программах. Три пары выбрали еще и фристайл (свободный стиль). Не менее привлекательны номинации «сингл» (сольный танец, на данном чемпионате представленный классической европейской программой) и «ансамбль».
Вероника Касач, Алексей Зухтиков и море экспрессии.На паркете Чемпионата Беларуси по спортивным танцам на колясках все звездные белорусские танцоры-колясочники, неоднократные чемпионы мира и Европы, такие как Анна Горчакова, Анна Сиротюк, Ирина Макейчик, Дарья Кульш, Вероника Касач, со своими замечательными партнерами. Хорошая новость – в спорт возвращается после восьмилетнего перерыва по семейным обстоятельствам Анна Иванова! Их всех объединяет лидерская харизма и подчиненный танцу ритм сердца.
Анна Горчакова и ее новый партнер Роман Усманов.– Большинство счастливых моментов в моей жизни произошли благодаря танцам на колясках, – подтверждает Наталья Астанина из Лиды. Она в танце уже восемь лет. – Это не только чемпионаты, поездки, физическое развитие. Также новые знакомства. Бесценный жизненный опыт – здесь, на сборах, мы учимся простым жизненным вещам, которым инвалиды, которые сидят по домам, не могут научиться. Когда стала заниматься танцами, стала очень активный образ жизни вести, пропал страх перед некоторыми вещами, стала более самостоятельной.
Анна Сиротюк и Игорь Кулешов.Давно не выходило на паркет Чемпионата Беларуси по танцам на колясках столько спортсменов. Спасибо нашим чемпионам Анне Горчаковой и Елене Серкульской за ценный подарок танцевальному спорту, за их учеников – в зале прозвучали имена, за которыми уже после первого их серьезного соревнования чувствуется спортивное будущее. Естественно, когда речь идет об Анне Горчаковой как тренере, губы сами произносят название школы танцев «Дар». Два ансамбля школы представили по два танца. А «Цветы Парижа» в исполнении Анны Бузун, Ольги Никитиной, Александры Городниковой, Юлии Сагайдукевич, Алексея Элькановича и Михаила Мясниковича действительно расцвели в зрительских сердцах. Можно считать личным достижением, что больше половины танцоров, начинавших в коллективе, за последний год еще и нашли партнеров по танцу.
Ольга Никитина и Александр Тимофеев.Чемпионат стал ярче и богаче благодаря гостям из России и Азербайджана. Россия, кроме конкурсантки, представила показательные выступления. Ирина Гордеева – руководитель московской команды, президент московского клуба танцев на колясках и президент Московской федерации танцев на колясках – 13 лет назад здесь впервые стала на паркет. Как танцовщица азербайджанка Вюсяла Каримова родилась в этом Танцевально-оздоровительном центре четыре года назад. Сегодня Вюсяла Каримова и Фарид Алиев поражают экспрессией и мастерством поддержек.
Виртуозы поддержек Вюсяла Каримова и Фарид Алиев.– Танец поменял мою жизнь. Моя первая, бронзовая, медаль была здесь, на этом паркете, – признается Камал Мамедов, начальник информационного отдела Паралимпийского комитета, исполнительный директор детского Паралимпийского комитета, председатель общественного объединения «Помощь спортсменам-инвалидам» Азербайджана. Он, Вюсяла и Фарид привезли танцы на колясках в Азербайджан. – Я помню первый день, я стеснялся, чтобы преодолеть психологический барьер, мне хватило двух метров прокатиться на этом паркете. После того моя жизнь действительно изменилась. Я стал более душевным, стал больше творить, полюбил жизнь. Нет, это словами не объяснить! – но свет в глазах это подтверждает.
Чемпионат Беларуси по спортивным танцам на колясках – суть форум, чтобы показать себя, обменяться опытом, вдохновить новичков, зарядка на предстоящие международные соревнования – Кубок мира в Петербурге в сентябре. Именно на ЧБ можно в масштабе оценить белорусскую школу спортивных танцев на колясках, которой хочется гордиться.
«Узоры Индии» в исполнении одного из ансамблей школы танцев «Дар».– 20 лет назад, – столько председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, тренер Валерий Коломиец занимается танцами с колясочниками, – люди смеялись: ну какие это танцы! Мы неожиданно и феерично ворвались в этот спорт. Сейчас танцы на колясках оценивают как целое социальное явление. За 20 лет наши спортсмены завоевали на чемпионатах мира, чемпионатах Европы, кубках мира, кубках континентов около 70 медалей различного достоинства. У нас уже сложилась преемственность поколений. Надо сделать многое, чтобы новички закрепились в нашем танцевальном спорте. У нас в Колодищах обучение танцам проходили представители Молдовы, Казахстана, Украины и добились очень высокого уровня. Но мы ведем учет и в области семейной адаптации. Из числа тех людей, которые занимались у нас спортивными танцами на колясках, сложилась 21 семья, у девушек-колясочниц родилось 12 детей, – любимая статистика Валерия Кирилловича.
Алеся Алехнович и Максим Шилов танцуют около двух с половиной месяцев.И хотя танец на колясках в Беларуси давно перестал быть просто реабилитацией, а укрепился как высокий спорт, Валерий Коломиец все же главной целью ставит вытянуть людей с инвалидностью из дома, приучить их мимику к счастливой улыбке, отучить думать об инвалидной коляске как о препятствии. Если человек хочет попробовать себя в танцевальном спорте, куда ему прийти?
Юлия Сагайдукевич собрала на чемпионате аж три медали.– Можно прийти к нам в Танцевально-оздоровительный центр в Колодищах. Наша ученица Аня Горчакова создала танцевальную студию «Дар». Лена Серкульская создала танцевальный ансамбль. Вот этого мы и хотим добиться – чтобы нас было много. Очень приятно, что к нам приехали сегодня из регионов: Лида, Могилев, Гомель, Витебск. Очень важно создать сеть маленьких танцевальных клубов по регионам.
И последний сюрприз чемпионата – Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках и Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам инициировали проведение в Минске в 2017 году Чемпионата мира по танцам на колясках! Надеюсь, сбудется. Опыт у белорусов есть: Чемпионат Европы был у нас в 2003-м, Чемпионат мира с участием 17 стран – в 2008-м. Именно такого стимула не хватает – в плане большего внимания к этому прекрасному спортивному направлению, где белорусам удается достойно представлять свою страну, со стороны государства. Ну и со стороны спортсменов и зрителей, конечно.
День второй
В небо поднимается Азербайджан.Впервые прыжки с парашютом в тандеме – еще и соревнования. Правда, скорее, для инструкторов: от «пассажиров» мало что зависит, кроме как получать удовольствие от полета. Своей мечтой о небе с белорусами поделился четыре года назад Камал Мамедов: «Парашютный спорт дает возможность человеку на коляске почувствовать, что, хотя он не умеет ходить, он умеет летать». Вчера шесть девушек покоряли танцевальный паркет или болели за товарок, сегодня инструкторы в очередной раз проверяют крепления на комбинезоне и напоминают, когда можно расправить крылья, то есть руки, когда нужно сгруппироваться… На аэродроме Боровая спортсменки из Беларуси, России и Азербайджана. Половина в небе дебютанты.
Как же волнуешься за вас на земле!– Я это еще ни разу не ощущала, мне интересно, как это! – объясняет зачем смелая Татьяна Бобровская из Москвы. – Ребята, которые уже прыгали, у меня много таких знакомых, рассказывали, как это здорово. Наверно, когда я поднимусь на вертолете, мне будет страшно, а пока нет.
А какими мы кажемся с высоты?После приземления, когда Татьяну обступит группа поддержки и журналисты, широкой улыбкой она уверит нас, что полет был супер. Но руки от волнения все же будут подрагивать.
– Хочется почувствовать себя в разных ипостасях, – белорусская танцевальная чемпионка Анна Сиротюк прыгнет с парашютом в тандеме уже третий раз. – И потом, я не забуду восторг Люды Волчек после прыжка. Что чувствую в полете? Свободу, в небе нет никаких ограничений. Родным я никогда не говорю заранее. Мама была в первый раз в шоке.
Вертолет взмывает на 3 км над землей и разгоняется до скорости 130 км/ч. Говорят, самый сердцесжимающий момент – еще секунду назад стоять в дверях вертолета и вот уже потерять его опору.
В небе над Минском Татьяна Бобровская.Что прыжки с парашютом для человека, который не может оторваться от своей инвалидной коляски? Преодоление себя? Уникальное чувство свободы? Метафора равенства? Наверно, все вместе и нечто большее. Может, даже своеобразная инициация. Клятва бороться с собой, своими страхами.
Имя Азада переводится как «Свобода». Символично.– Я исполнила очередную свою мечту: я прыгнула через облако! Это такой глубокий-глубокий туман. Кажется, даже воздух там другой. И страх перед открытой дверью тоже был, но когда я увидела, какая там красота!.. – восторгается небом Анна Сиротюк. – Первый прыжок был исполнением мечты, вторым проверяла себя, потому что все говорили, что второй раз прыгать сложнее. В жизни столько трудностей возникает, проще всего сказать, что с этим не справишься. А мои прыжки – доказательство тому, что я всего добьюсь. Получаешь травму, и кажется, что жизнь на этом закончена. Я надеюсь, что кто-то, глядя на нас, поймет, что жизнь продолжается, и только от нас зависит, как мы ее проживем, – на следующий день у Анны Сиротюк была годовщина ее травмы – 20 лет назад попала в аварию. Пожалуй, это лучший способ отметить эту дату.
Похожие статьи