Лиз Хартел, Копенгаген
(из выступления на конференции Ассоциации верховой езды для инвалидов, состоявшейся в Англии в 1975 году)
Лиз Хартел родилась в 1921 году, занималась выездкой. После перенесенного полиомиелита была частично парализована. Однако она смогла вернуться к своему любимому виду спорта. Всемирную известность ей принесли успешные выступления на Олимпийских играх.
Переболев полиомиелитом, — этим заболеванием, отошедшим в прошлое благодаря изобретению вакцины, — я передвигалась с трудом, и мне казалось, что в будущем меня ждет мало интересного. Это ощущение естественно для жертвы полиомиелита, но на самом деле это неправда.
Потому, что существует такая прекрасная вещь, как верховая езда для инвалидов; она окрыляет, она как бы дает новую жизнь и пробуждает дух.
И сегодня я расскажу о моем жизненном опыте, связанном с лошадьми и с верховой ездой.
Мои воспоминания касаются событий многолетней давности, но все это, как я понимаю, актуально и сегодня.
Начну с одного важного события, имеющего свою длинную предысторию — с Олимпийских Игр в Хельсинки в 1952 году, где я завоевала мою первую серебряную медаль в соревновании по выездке. Газеты заговорили об этом по трем причинам. Во-первых, серебряная медаль и сама по себе что-то значит; во-вторых, в этом соревновании впервые на равных участвовали как мужчины, так и женщины; в-третьих, я была инвалидом. Всё это привлекло ко мне всеобщее внимание. Я стала получать сотни писем со всего мира от моих товарищей по несчастью. Одни писали, что снова обрели смелость, другие спрашивали у меня совета, поскольку я смогла преодолеть себя. Приятно добиваться успеха, занимаясь спортом, но скажу честно: это ничего не стоит по сравнению с той радостью, которую я ощущала, когда удавалось одержать какую-нибудь маленькую победу над полиомиелитом и его последствиями. Когда работаешь над достижением цели, пускай и самой скромной, и тебе удается её осуществить, после чего ставишь перед собой новую цель, -это приносит огромное удовлетворение. Даже незначительное улучшение — это веха на пути к полному или частичному выздоровлению.
Так что стоит собрать все свои силы, чтобы сделать маленький шаг вперед, а когда он достигнут, пытаться сделать новый шаг.
Я заболела полиомиелитом в 1940 году, когда в Дании разразилась эпидемия этого заболевания. Выйдя из больницы, я мечтала лишь об одном — поправиться. Я прошла длинный и нелегкий путь. Когда я первый раз после болезни поднялась с постели, я с трудом могла ползать. Сначала я не могла проползти и расстояние в два метра, но постепенно это расстояние увеличивалось. Моя старшая дочь, которой тогда было два с половиной года, ползала вместе со мной. И мы обе получали удовольствие. Это может показаться вам странным, но я знаю, что в самых тяжелых обстоятельствах можно найти что-то забавное, можно найти повод для улыбки. Улыбки — время от времени — и постоянный оптимизм помогли мне пережить тот период, когда ничего, казалось, не получалось.
Для меня приготовили всевозможные приспособления: ходунки, мешки с песком, веревки и т.д. Были также два велосипеда, соединенные вместе, с помощью которых я могла выбираться на воздух отчасти «с помощью моих собственных усилий». Мои ноги привязывали к педалям, так что они двигались, когда крутил педали мой спутник. Постепенно я обретала способность нажимать на педали со все большим усилием.
Кроме надежды поправиться во мне жило неугасимое желание снова сеть верхом на лошадь. Однажды меня повезли в коляске на конюшню к моей любимой лошади. Все думали, что я схожу с ума, но я настояла на своём, и меня подняли на мою послушную лошадь. Я смогла проехать по манежу всего один круг шагом. Это нельзя было назвать верховой ездой, меня просто несли, но я снова сидела верхом. Это было невероятно прекрасно, меня переполняла радость. Я ощущала, что одна цель уже достигнута, и меня уже ждут следующие. Я так устала, и все у меня так болело, что пришлось лечь, и прошло две недели, прежде чем я решилась сделать новую попытку.
После этого я тренировалась месяцы, годы, пытаясь усовершенствовать мои движения. Я выполняла все предписания врачей, но, кроме того, ездила на лошади так часто, как только могла.
Я уверена, что занятия верховой ездой полезны для большинства людей, страдающих не только полиомиелитом, но и почти всеми прочими физическими болезнями.
Езда заставляет работать многие самые разные мышцы, всадник использует их бессознательно или пытается использовать, и это очень важно. Я могу объяснить это таким образом. Лошадь — не машина и не просто гимнастический снаряд. Хотя ее движения ритмичны, они меняются по многим параметрам, и возникают всевозможные ситуации, которые заставляют всадника, не осознавая этого, использовать или пытаться использовать различные группы мышц. В то же самое время все мышцы и сухожилия как бы получают «массаж», то есть разминаются. В этом, как я понимаю (а эти представления у меня сформировались уже много лет назад), и заключается ценность верховой езды. Многие люди, с которыми я обсуждала этот вопрос, разделяют мое мнение. Разумеется, тут есть и риск, но риск сопровождает любой шаг в жизни, когда требуется человеческое усилие или когда необходимо взять инициативу в свои руки.
Меня лечили очень хорошо, после двух операций на голеностопных суставах мне стало значительно лучше. Через год я уже могла ходить, опираясь на две трости. Через много лет я узнала, что в первые месяцы моей болезни доктор говорил, что, если мне очень повезет, я смогу ходить, опираясь на две трости, но что ездить верхом я, разумеется, не смогу никогда…
Я упоминаю об этом не для того, чтобы выставить доктора некомпетентным специалистом, и не для того, чтобы подчеркнуть свои старания. Я хочу только, чтобы это вдохновило других инвалидов, я хочу сказать им, что постоянное стремление вперед себя оправдывает.
После моей победы на Олимпийских Играх меня стали приглашать в разные места, чтобы продемонстрировать искусство выездки, я побывала во многих странах Европы, а также в Америке и в Канаде. Это и подбадривало меня, что естественно для каждого спортсмена. Но наибольшую радость я получала — и получаю сейчас — из-за того, что была как бы представителем инвалидов на показательных выступлениях, в своих статьях и т.д., а также потому, что, как мне говорили, «я показывала пример». Это окрашивало мой успех на Олимпийских Играх, давало мне более широкую перспективу. Кто еще получил такую же огромную награду за свои попытки стать снова здоровым человеком?
Я вспоминаю те дни, когда верховая езда для инвалидов еще только начиналась. Я познакомилась с одним иностранцем, молодым врачом, также страдавшим от последствий полиомиелита. Мы много говорили с ним о верховой езде. Я посоветовала ему, по меньшей мере, попытаться сесть на лошадь, и мы договорились, что на следующий день он попробует это сделать. Мы пришли на конюшню, но сначала мне не удавалось уговорить его сесть на лошадь, точнее, он не хотел, чтобы его сажали. Он был испуган, и не скрывал этого, да и зачем ему было притворяться. «К чему искушать судьбу? У меня и без того хватает проблем», — вот что примерно он сказал. Разумеется, решение принадлежало ему, и он, наконец, решился. Он сел на лошадь впервые в жизни, но не последний раз. Он был в восторге, и, как я слышала, продолжал заниматься этой формой лечения (я думаю, что последнее слово верно отображает ценность верховой езды) у себя на родине. Его пример вдохновлял других, и он сам был окрылен открывшимися возможностями. Я не буду утомлять вас другими примерами, их я знаю много, и подавляющее большинство из них положительные.
Я верю в верховую езду для инвалидов не только потому, что она исцеляет, но и потому, что человека лечит живое орудие, обладающее огромной ценностью. Лошадь в какой-то степени позволяет инвалиду пережить те же удовлетворение и радость, которые получают все всадники, ездящие исключительно для удовольствия.
Инвалид — это здоровая личность, просто его способности ограничены из-за тех или иных нарушений. Я встречала многих прекрасных людей, которые не позволяли подобным трудностям нарушать ход их жизни, которые не погрузились с головой, — как мы все делаем, — в тревоги и переживания, связанные со своими неприятностями. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли, и уверена, что вы меня поймете, когда я утверждаю, что многим так называемым нормальным людям есть чему поучиться у того, кто по своей жизни несет самые тяжелые проблемы, связанные с инвалидностью, и при этом способен улыбаться. Я имею право это сказать потому, что мои собственные проблемы, во многом уже оставшиеся в прошлом, — просто пустяк по сравнению с проблемами огромного количества других людей.
Наконец, я счастлива оттого, что пример моей жизни, пример преодоления своих проблем, помогает другим. Я также благодарна провидению за то, что у меня хватило энергии и оптимизма для борьбы за восстановление нормальных возможностей моего тела. Человек должен сражаться, не подчиняясь обстоятельствам.
Все эти мысли — и многие другие — возникают во мне иногда ранним утром, когда под Божьим небом я еду на лошади. Спокойный галоп превращает меня и мою лошадь в одно существо, меня наполняет блаженство: радостная благодарность за жизнь, за простые вещи, ощущение, что постоянные усилия и терпение не пропадают даром».
Похожие статьи