Кто платит за доступность?

Мы все считаем, что людей с инвалидностью надо поддерживать. Но это настроение меняется, когда возникает вопрос: за чей счет инклюзия?

Представляем нашего нового постоянного колумниста: Эльмиру Наберушкину, кандидата социологических наук, доцента Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.

Она занимается концепцией инклюзивного дизайна. В своих колонках она будет рассказывать о том, как должен быть устроен не идеальный – нормальный город, доступный для всех. 

На моей защите докторской диссертации представитель компании «Горэлектротранс» вполне обоснованно рассуждал: низкопольный троллейбус (с откидным пандусом, низкой посадкой и без ступенек) стоит восемь миллионов рублей, а обычный — в два раза дешевле. Почему предприятие должно купить один такой троллейбус вместо двух типовых? Это невыгодно предпринимателю и неудобно рядовым горожанам с точки зрения ожидания на остановке: чем меньше троллейбусов — тем дольше придется ждать.

А три года назад я видела другой случай: как вполне хорошие, серьезные родители школьников, не стесняясь в выражениях, сопротивлялись инклюзивному обучению. Основной аргумент: «Почему мой здоровый ребенок будет получать меньший объем знаний из-за детей-инвалидов, которые отнимут время у учителя?» Перефразируя, получаем тот же вопрос: «Кто должен платить и почему я?»

Сегодня многие в нашей стране в той или иной степени представляют, что такое доступная среда. Мы все больше слышим о равноправии инвалидов в обществе, о том, что люди не делятся на инвалидов и неинвалидов. Скорее всего, большинство россиян поддерживают идеи о том, что надо улучшать качество жизни  людей с физическими недостатками, пенсионеров, детей с нарушениями развития.

Но филантропическое настроение тут же меняется, когда возникает вопрос о том, кто заплатит за доступность, за обучение, трудоустройство. За чей счет инклюзия? На чьи средства наши города, транспорт, школы и парки станут перестраиваться в безбарьерные?

Так можно вообще договориться до нехорошей мысли о попирании интересов всех горожан ради блага инвалидов.

К счастью, на моей защите аудитория была высокообразованной, прогрессивно мыслящей и, что называется, «в теме». Мы говорили о социальном государстве, приводили международные документы ООН, обязывающие создавать доступное для инвалидов пространство, говорили о моральной, человеческой стороне вопроса. И пришли к выводу о главенстве социальной справедливости.

Но к сожалению, порой общество дает очень некорректные и оскорбительные ответы на вопрос «кто платит». Происходит это, на мой взгляд, не потому что люди озлоблены или  равнодушны, а от того, что обществу действительно нужно четко понимать: в конечном итоге эти деньги будут тратиться на благо всех.

Инклюзивный дизайн – это не только пространство «специально для» людей с инвалидностью. Инклюзивный дизайн – это такая организация предметов и услуг, когда абсолютно любому человеку очень легко ими пользоваться. В следующих колонках расскажу об этом подробнее, а в двух словах вот что это такое.

Это когда, например, многие крупные компании, производящие продукты, сотрудничают с институтами универсального дизайна и создают  упаковки, с которыми легко разберется любой потребитель: независимо от возраста, физического состояния и дееспособности. В Германии я видела терминалы по продаже автобусных билетов, удобные и для иностранца, и ребенка, и человека с нарушениями развития. Автоматические двери в зданиях, проходы без порогов, звуковые светофоры на дорогах – это все элементы инклюзивного дизайна, которые спасли множество людей от травм.

А поскольку это нужно для всех, то и делать это должно быть интересно всем.

Безусловно, в борьбе за доступность российских городов ключевую роль должно играть государство: в условиях, когда население стареет, инвалидизация растет и с развитием технического прогресса становится все больше угроз здоровью, оно не может о этом не думать.

Вместе с тем, уповать на сверхвозможности и сверхмилость государства, по меньшей мере, наивно.

В центре моего города, Саратова, крыльцо одного нового здания банка  полностью перегородило тротуар. Горожане теперь послушно обходят его по проезжей части. Общественные организации работают очень слабо: пишут письма, получают письменные ответы.

И все молчат.

Поэтому я считаю, что кто должен платить за доступность – вопрос не столь существенный. По сравнению с вопросом, могут ли рядовые горожане, в том числе с инвалидностью, заявлять о своих интересах, изменять города своими действиями и коллективным требованиями. Почему находятся деньги на всем мешающее мраморное крыльцо банка, похоронившего тротуар, и нет денег на создание удобных съездов на дорогах и другие элементы доступности?

Ответ очевиден: публика, чьи права на пригодный для жизни город попираются, остается молчаливо-равнодушной.

Когда в ответ на «челобитные» приходят лишь формальные бюрократические «отписки», нужно организовывать всевозможные акции, молодежные флешмобы, которые обращают внимание на социальные проблемы.

А чтобы это было, нужно, чтобы каждый школьник, бизнесмен, студент, пенсионер знал, как должно быть. Именно с этого начиналось создание инклюзивного дизайна в Норвегии и других европейских странах, которые мы постоянно приводим в пример: «А вот там-то легко и свободно!»

Тогда и вопрос о том, кто и с какой стати должен платить, сам собой уйдет в историю.

 

От редакции. Если вы хотите сами наконец создать доступное пространство в своем подъезде и на улицах своего города, то, как и говорит Эльмира Наберушкина, начинайте заявлять об этом.

А также присылайте нам фотографии неудобных и нелепых пандусов, крутых лестниц, высоких порогов, которыми вам приходится пользоваться каждый день. Подробнее об этом читайте тут, в нашем спецпроекте «Недоступная среда»



Комментарии (8)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Универсальный дизайн - значительно лучше звучит, чем инклюзивный. Если посмотреть внимательно вокруг - мы увидим: высокие бордюры; неровные тротуары - это заметно более всего в дождь или весной, после таяния снега; трамвайные пути - не "утопленные", бесшумные, а по-старинке открытые; мало лавочек для отдыха в тени деревьев; отсутствие зон отдыха для пожилых и мам с малышами в " шаговой доступности" - эти и другие подобные " мелочи" настолько нам привычны, что мы и не представляем себе, что может быть по-другому. А вот почему-то в Европе может быть - обычным, для всех. Еще в 1997 году в Праге меня удивил трамвай: кнопка для сигнала водителю о необходимости открыть дверь - снаружи: для тех, кто опоздал. Так что если мы сделаем комфортной среду для всех - не нужно будет выделять инвалидов. За чьи деньги? Да за те же, которые сейчас тратим на новое строительство и ремонт действующего - главное, выполнять по технологии... И не будет нужды прятаться за спины инвалидов...
Прочтение заметки новоиспеченного доктора соц. наук производит двойственное впечатление. С одной стороны, заинтересованный взгляд на проблему создания и поддержания безбарьерной городской среды всегда является благом, поскольку заставляет задуматься еще раз и/или по-новому взглянуть на этот вопрос. Однако, с другой стороны, несколько реальных примеров из жизни троллейбусов и обычных школьников без надлежащей оценки специалиста-социолога, выводов, предложений по изменению ситуации в стране, выглядят как оправдание сегрегационных настроений. Фраза о всеобщем "молчании" звучит зловеще без результатов профессионального социологического исследования и упоминания акций, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге неравнодушными общественниками.
2 ответа · последнее действие 624 недель назад
На самом деле реальные примеры из жизни школы подкреплены масштабными социологическими исследованиями, которые проводил наш коллектив. В отчетах и публикациях есть и оценка и выводы и предложения. Формат и объем статьи на данном сайте конечно не позволяет все это вместить.
В популярной заметке, конечно, невозможно привести строгие выкладки и множество оценок. Для этого есть специальные научные публикации. Наш комментарий возник из естественного, как нам кажется, желания получать от прочитанного новую информацию. Собрание общеизвестных положений о текущем состоянии вопроса без авторских обобщенных количественных оценок не выглядит свежо, достоверно и , главное, репрезентативно. В определенной мере провокационный вопрос, поставленный в названии заметки, остался без внятного ответа или позиции автора.
Я могу дать ссылки уважаемому Виктору на результаты именно профессиональных и именно социологических исследований, касающихся различных аспектов инвалидности, которые я и мои коллеги проводили начиная с 1997 года.
2 ответа · последнее действие 624 недель назад
Большое спасибо за возможную помощь. Мы (общественная организация родителей детей с инвалидностью из Санкт-Петербурга) крайне заинтересованы в изучении профессиональных результатах исследований, которые обозначены в Вашей заметке. Литературу по теме мы, конечно, читаем с пристрастием и жаждой практических приложений, но, как правило, после чтения вопросов возникает больше, чем имеется обоснованных заключений специалистов. Некоторые социо-психологические исследования мы вынуждены сами проводить для информационного обеспечения необходимых нашим детям административных решений.
доступность имеет столько терминов. Предыдущей комментатор использовал "инклюзивный дизайн", я часто слышала "универсальный дизайн" , и этот самый дизайн даже имеет целый центр разработок за океаном. Но основа для всех названий одна - право жить на равных.
Понятие об "инклюзивном дизайне" трудно назвать украшением архитектурного лексикона. Подобно термину "инклюзивная школа", который, на наш взгляд, не является корректным (правильнее говорить о массовой школе, использующей в своей работе принципы инклюзии), "инклюзивный дизайн" должен стать естественным для "пространства", свободного от сегрегации лиц с ОВЗ. Ссылки на скандинавский опыт и зарубежные поездки автора заметки, конечно, убедительны. Важно только упомянуть о социальном (немедицинском) понимании инвалидности: человек перестает быть инвалидом если для его жизнедеятельности создана безбарьерная среда, а общество относится к нему как к равному. Поиск механизмов формирования вышеназванных условий - важная задача социологов-новаторов.

Опубликовать новый комментарий

Comments by