Как паралимпийских волонтеров научили не обижать инвалидов

Татьяна Юрьевна Тяпкина — преподаватель РГСУ, эксперт волонтерского центра «РГСУ. Паралимпийские игры» занималась подготовкой волонтеров для Паралимпиады. В интервью «Неинвалиду» она рассказывает, как это происходило «в теории» и «на практике».

— Татьяна Юрьевна, в чем заключалась подготовка волонтеров к Паралиимпиаде?

—  Подготовка началась за 700 дней до старта Олимпийских игр. Велась сразу по двум направлениям. Это 24 центра, которые готовили волонтеров на олимпийские игры и 2 (всего лишь!) центра в России, которые готовили волонтеров на Паралимпийские игры.

Волонтеры проходили достаточно серьезный отбор. Они должны были выполнить несколько тестов, в том числе на уровень психологической устойчивости и знание иностранного языка. В отношении волонтеров на Паралимпийские игры больше внимания уделялось стрессоустойчивости и изучению особенностей взаимодействия с людьми с инвалидностью. Многие «технические» вещи ребята узнавали впервые. Мы сами проходили подготовку у представителей Международного Паралимпийского Комитета, получали сертификаты и потом уже имели право готовить ребят.

Татьяна Тяпкина с волонтерами

Для Вас, как для преподавателя Социального университета и социального педагога, были ли эти лекции интересны? Или вам казалось, что Вы и так достаточно хорошо подготовлены?

— Мы сами были удивлены тем, насколько мы неподготовлены. Мы не знали многих фактов, например, сколько видов автобусов для транспортировки людей с инвалидностью существует. На улицах мы этого не видели.

— То есть, для Вас актуальны были «технические» и «практические» знания, а не навыки общения с особыми людьми?

— РГСУ достаточно открытый вуз, мы каждый день видим людей с инвалидностью, в плане навыков общения нового было немного. Что касается среды и создания условий для того, чтобы инвалиды нормально и полноценно функционировали в обществе, тут было много нового. Когда мы проводили аудит по поводу создания карты доступности для москвичей-инвалидов (в рамках подготовки к играм), нас поразило, насколько преобразились Павелецкий и Рижский вокзалы в Москве. Там на перилах правильно написаны приветственные слова, количество ступеней, которые надо преодолеть слепым людям, указано на шрифте Брайля!

— Я думаю, большинство людей не обращает на это внимание.

— Возможно. Например, у многих были вопросы, почему окошко кассы расположено так низко, это неудобно для нас. На самом деле, это необходимо для человека, который использует инвалидную коляску. Кто-то жаловался на пупырышки на перилах, а на самом деле это направления для слабовидящих людей. Кто-то не обращает внимание вообще, а кто-то удивляется для чего это нужно. Наше общество в этом смысле не образовано.

— Исходя из того, как волонтеры отработали на Паралимпиаде, проведенная вами подготовка была удачной?

— Нам кажется, что да. Мы встречаем достаточно большой процент волонтеров, которые приехали на Паралимпийские игры осознанно. Даже те, кто оказался тут по случайности, изменили свою точку зрения. Они видят наших атлетов, их результаты, они воодушевлены, восхищены. Мы надеемся, что они свое мировоззрение будут нести дальше в общество и что-то начнет меняться. Мы станем открытыми не когда построим пандусы, и у нас все светофоры будут оборудованы световым сигналом, а когда мы будем воспринимать инвалидов как равных и сами со своей стороны откроемся для них. На мой взгляд, это не столько зависит от власти и какой-то техники, сколько от общества в целом.

 — А у вас был выбор, куда поехать — на Паралимпиаду или на Олимпиаду?

— Да, и я осознанно выбрала именно Паралимпийские игры, потому что это колоссальный опыт для меня как для специалиста социальной сферы. Все-таки, если мы говорим про какое-то развитие наше дальнейшее, нужно ориентироваться именно на европейские стандарты, где это неотъемлемая часть жизни. Такие понятия, как нормальные и обычные игры, и паралимпийские – этого там просто не стоит. Где, как не здесь, набраться такого опыта.

— Вы для себя наметили какие-то дела, которые вам нужно сделать после Паралимпиады?

Мне очень хочется посетить такие ключевые европейские города и страны, посмотреть, как там организована среда, как люди настроены в отношении людей с инвалидностью.

— Паралимпиада Вас изменила?

— Перелом наступил, когда я увидела церемонию награждения. Это было очень тяжело наблюдать. Они настолько радуются! Наши вопросы, типа у меня болит голова, нога или спина – они просто становятся настолько никчемными! Когда ты видишь, что человек, который пользуется креслом-коляской, на своих руках преодолел 20 километров…У соцработников, которые здесь работают была шутка, что наши выиграли, потому что для них поход в магазин – это уже как кросс в 20 километров!

Когда шла подготовка, очень много внимания уделялось терминологии, как правильно обратиться, как правильно подойти, как правильно назвать. Можно ли сказать человеку: «ты глухой», «ты инвалид». Я общалась с представителями этих групп и, например, глухие люди говорили: «Да, мы глухие и ничего страшного в этом нет, мы не обижаемся». Наоборот, для человека обидно, если ты стоишь и думаешь, как его назвать, как к нему обратиться. Если ты подходишь и начинаешь, не думая, с ним общаться, он воспринимает тебя как равного. Главное, не заострять на инвалидности внимание, понимать, что перед тобой в первую очередь человек.

 



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment

*