Как бионика продлит жизнь людей?

Ведущий инженер Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Юрий Баулин вкратце объясняет, как изменится наше тело в будущем, почему сейчас невозможно пересадить голову на искусственный организм и как спастись от биохакинга.

Когда мы сможем пересаживать голову человеку?

Как только мы сможем сделать адекватную обратную связь от искусственного тела к мозгу, тогда пересадка станет возможна. Именно из-за технологического ограничения интегративной функции [позволяющей мозгу взаимодействовать с новым телом]. Через 30–50 лет мы сможем получить некое подобие [организма, в котором голова соединена с искусственным телом]. Появятся относительно работающие массовые образцы. У нас строятся все большие коллайдеры, чтобы добраться до все меньших частиц. При этом никому не интересно, как они взаимодействуют в макромире. То же происходит во всех науках. Теперь мы накопили данные и пытаемся собрать из частей целое.

Почему так долго?

Для развития нам не хватает интеграции различных областей науки. Сейчас она крайне дифференцирована, разбита на много узких участков. Нужны междисциплинарные проекты. Яркий пример – бионика, протезирование. Нужно больше объединений. Кардиологи фактически никогда не работают с невропатологами и тем более с физиками. А искусственное тело без такого сотрудничества невозможно.

Почему мы не можем заменять части мозга имплантами?

Основное препятствие в том, что мы не совсем понимаем, как работает мозг. Мы понимаем, какой отдел его за что отвечает. Но не очень ясно, как он перераспределяет ресурсы, хранит информацию, как он её обрабатывает. Да, мы знаем, какой сигнал приходит на периферию, но мы совершенно не знаем, что происходит внутри. Сейчас мы обладаем ограниченными возможностями в этом смысле. Например, современные импланты позволяют лечить эпилепсию. Они фиксируют возмущения мозга при эпилептическом припадке и передают им подавляющий сигнал.

С развитием бионики появится неравенство: не все получат доступ к новым возможностям. Как решить эту проблему?

Вопрос, стоит ли справляться с неравенством, можно задавать после того, как удастся решить более фундаментальные задачи. Нужно подтянуть население планеты на один уровень социального и технологического развития. Потому что традиционные европейское и американское общества живут немного по другим законам, чем остальные, более традиционные: например, в плане семьи. Если там будет принята концепция, согласно которой нужно сначала чего-то добиться, а потом – заводить детей, которая культивируется в Европе, то проблема перенаселения планеты уйдёт. В Европе семью на 7–8 детей встретить почти невозможно.

Удлинняя жизнь людей, мы способствуем перенаселению. Что с этим делать?

Например, японцы не очень страдают от перенаселения. Искусственные тела, наоборот, могут решить эту проблему. Такому человеку нужна подзарядка — грубо говоря, розетка вместо сна — и набор гормонов. Вопросы вкуса – это вопросы получения удовольствия. Эффективная площадь, на которой способен существовать гибрид, меньше, чем у человека. Таким образом, решается проблема для космонавтов с местом. С точки зрения мозга не меняется ничего, человек получает все те же самые импульсы. Если вы хотите удовлетворять желания естественным путём, то делайте по-старому. А если вы не можете так или хотите сделать это искусственным путём, то просто нажимаете кнопочку, мозг получает сигнал и непосредственное желание пропадает.

Как происходит психологическая адаптация тех, кому вживляют имплант?

Всесилие не ощущается, но есть эйфория. У человека просто появляются некие расширенные возможности. Человек это понимает. Психологическая адаптация, конечно, необходима. Во-первых, рука — возьмём её в качестве примера — работает не сразу. Есть период, когда приживается имплант, читающий нервные импульсы. Человек привыкает к тому, что у него вес появился на руке. Читаются грубые импульсы. Процесс адаптации занимает примерно полгода. За это время человек привыкает к конечности и её способности. А так это — шок. После восстановления своих функций эйфория длится довольно долго.

Как спастись от биохакинга?

Кибербезопасность – серьезная проблема искусственных тел. Мы всегда сперва что-то создаём, а потом только думаем о его безопасности. Так было, есть и будет всегда. Биохакинг развивается, но средств защиты от него немного. Самое простое – отключиться от сети интернет. Тело должно быть полностью автономным. Никаких коммуникаций. Это очень неприятно с точки зрения самого тела, но это наиболее адекватный способ.

Это чистый интернет вещей, потому что компоненты должны общаться между собой. Но должна быть закрытая сеть. Если вы прошиваете себя самостоятельно, то делаете на свой страх и риск. Самое распространенное — RFID-метки. Чипы персональной идентификации, которые позволяют позиционировать состояние квартиры: температуры, влажности, освещения. Бионические руки – тоже яркий пример. Еще один – Google Glass, смарт-часы. Носимая электроника – часть нашего тела. Вы можете представить себя без смартфона? Некомфортно! Так же и люди с ампутированными конечностями могут жить без них, но без комфорта.

http://apparat.cc



There are no comments

Add yours

*