Ищу любовь. Инвалидность обязательна

«Парень, 22 года, ДЦП. Ищу девушку для серьезных отношений. От 20 до 30 лет, хотелось бы тоже с ДЦП в легкой форме». Таких объявлений в соцсетях сотни.  Почему человек с инвалидностью ищет себе пару обязательно среди таких же, как он? Хорошо ли это, правильно ли? Объясняет врач-психотерапевт Екатерина Сигитова.

Они познакомились летом, тридцать лет назад – красавица Анечка и горячий южный парень Фарид. Наверное, это была любовь с первого взгляда. В сентябре уже была свадьба, следующим летом – два сына. Когда Фарид лежал в больнице, она каждый день приходила его навещать, приносила вкусности и вязаные носки. Когда ложилась Аня – приходил он, приносил полевые цветы и неумело приготовленную еду.

Прошли годы. Сыновья выросли, женились и разъехались из родительского дома. Супруги остались одни. Только вместе, как в молодости… И ежегодное лечение – тоже как в молодости. Всё просто: местом их знакомства был вестибюль психиатрической клиники, и оба они были инвалидами второй группы «по общему заболеванию».

Эта история звучит фантастически для большинства людей, но она совершенно обычная для тех, кто «в теме»: врачей, медперсонала, самих людей с инвалидностью. Сердца соединяются в больницах, санаториях, реабилитационных центрах – большинство таких пар счастливо живут до старости, на зависть многократно разведённым здоровым друзьям.

С чем это связано? Действительно ли в паре с таким же, как ты сам, счастье становится ближе? Появление сайтов знакомств для инвалидов вроде бы отвечает на этот вопрос – «да». Иметь инвалидность – во многих объявлениях обязательное требование к избраннику. И желательно, чтобы особенность здоровья была такая же, как у них самих.

Зачем им это нужно?

Попробуем разобраться, какие особые потребности есть у людей с инвалидностью в отношениях. Что они имеют в виду, когда пишут такие пожелания, и какие опасности есть на этом сложном пути?

1. Безопасность / Защита

Эта потребность относится к базовым. У всех, в том числе и у людей без инвалидности. Когда мы влюбляемся, мы становимся более уязвимыми. Поэтому очень важно, чтобы партнёр был не просто безопасен (например не изменял), но и мог защитить в случае чего. А такой «случай» в жизнь человека с инвалидностью приходит часто: наличие заболевания сильно повышает тревожность и зачастую вынуждает поделить весь мир на «своих» и «чужих». Соответственно, со своими можно объединяться против чужих, и именно такого союзника часто ищут для семейной жизни.

NB! Супруг может быть опасен внутри отношений, если нарушает границы или реализует деструктивное поведение: вызывает у мужа/жены чувство вины, ревнует, постоянно что-то запрещает или каким-то другим образом ограничивает его.

2. Принятие

Российское общество, к сожалению, пока еще нетерпимо к людям с инвалидностью. Мало кто принимает человека таким, какой он есть: без оценок, без осуждения, без сопротивления. А люди, которые прошли ровно через то же самое, конечно, готовы воспринять потенциального супруга именно так.

NB! У многих людей с инвалидностью есть проблемы с принятием самих себя. В таком случае они могут транслировать супругу противоположные по смыслу послания: одновременно «я принимаю тебя» и «я отвергаю тебя».

3. Жалость и сочувствие

Страдающий организм, будь то ребёнок или взрослый, человек или животное, вызывает жалость и сочувствие. Такова человеческая природа. К сожалению, эти в целом хорошие эмоции в случае с людьми с инвалидностью часто выглядят унизительно. От человека, который тоже имеет особенности здоровья, это сочувствие можно принимать спокойно, как исцеляющий эликсир, а не как яд.

NB! Опасайтесь конкуренции за жалость и сочувствие внутри пары и не втягивайтесь в игру «кто больше болеет».

4. Контроль

Многим людям хочется контролировать не только самих себя, но и своих супругов, детей, даже собственных родителей. Хотя объекты контроля, как правило, сопротивляются изо всех сил! Что же тогда делать? Можно реализовывать эту потребность достаточно безопасно – к примеру, завести домашнего питомца. У людей с инвалидностью все еще проще: если супруг болеет, контроль вполне «легален», его можно сделать взаимным и даже получать от этого удовольствие.

NB! Чётко проговаривайте желаемые рамки контроля друг друга: всё же это нарушение границ.

5. Зависимость

Когда рождается ребенок, в первые полгода-год он практически полностью зависит от мамы. И это, в общем, нормально. Потом он отделяется. Но иногда и во взрослых отношениях людям хочется, чтобы партнёр от них зависел, чтобы он нуждался в них. Это снижает тревогу: создаётся ощущение, что зависимый супруг «никуда не денется». У людей с инвалидностью, которые строго говоря, и без того ограничены в выборе партнёров для отношений (по сравнению с другими людьми), эта потребность может быть очень сильной.

NB! Относительно здоровая взаимозависимость возможна в любых отношениях, но стоит избегать односторонней полной зависимости.

6. Помощь и поддержка

Помогать другому человеку и поддерживать его – естественно и даже приятно. Эти потребности есть в нас с детства: уже в три-четыре года ребёнок ощущает желание помогать, не ожидая вознаграждения. Людей, которые помогают и поддерживают бескорыстно, называют красивым словом «альтруисты». На безвозмездной помощи основана сфера благотворительности.

Словом, эта потребность важна не только «объекту», но и тому, кто ее чувствует внутри себя. Люди с инвалидностью, как никто другой, понимают важность помощи и поддержки и сами способны буквально свернуть горы для других людей. В союзе двух таких людей есть место помощи и поддержке друг друга, и это делает пару очень крепкой.

NB! У помогающей потребности есть разные мотивы, и не все они полезны для отношений. Имеет смысл подумать, что именно Вы получаете, или ожидаете получить, от процесса помощи.

* * *

В целом, универсальных советов для людей с инвалидностью, желающих найти себе пару по такому принципу, у меня нет. Люди никогда и ничего не делают просто так, и если человек ищет именно такого партнера, значит, у него на это есть веские основания. Так что мои советы, скорее, подойдут для отношений вообще: осознавать свои эмоции, быть внимательным к своим потребностям, обращаться за психологической помощью в случае личных травм и потрясений.

Особо смелые могут попробовать не выносить инвалидность на «визитку» в поиске будущего партнёра, а сместить фокус внимания на другие, несомненно, столь же ценные стороны человеческой личности. И все получится!

 

 

О Екатерине Сигитовой, ее жизни и семье:

«Человек-ящерица»: чувствую кожей» http://sigitova.ru/chelover-yascheritca-chuvstvuyu-kozhei-308/



Комментарии (13)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Аспергер на связи. Нет, я не хочу сосуществовать с человеком, у которого один со мной диагноз, потому что у меня были отношения с такой девушкой.
Разница между нами была гораздо значительнее разницы между кем-то из нас и здоровым человеком. Она как ребенок, чувствительная, полная эмоций, которые не умеет выражать. Я безэмоциональный и не могу заставить себя прикоснуться к кому-то, не могу разделить чужие горе и радость. Меня выводили из себя ее слезы.
Нам обоим была нужна поддержка человека, который лучше взаимодействует с миром. Но оказать ее друг другу мы не могли.
Я надеюсь, ее муж хорошо заботится о ней.
у меня сын ДЦП отягащенный тугоухостью ,тоже ищет любовь ,тут недавно проходили тесты ,по психологии книжка см.2 толщиной, и на каждой странице определенный тест, типа убери лишнее или добавь недостающее, у меня на половине книжки мозги слиплись,а он все с успехом прошел, вот вам и умственно отсталый
мен бесит то ,чток ивалидам относятся как к чему то сверх естественно.почему ивалиддолжен инвалида обязательноискать??
2 ответа · последнее действие 447 недель назад
А потому что здоровому человеку такой не нужен,здоровые-они же себя Богам считают,вот только когда становятся сами инвалидами,и требования свои срааазу снижают.
Как сложно найти человека единственного и неповторимого... твое второе "Я" в этом непростом мире... Но одиночество в этом мире легче переносится, если рядом есть единомышленник, который понимает тебя так же, как и ты сам себя... а если ты сам себя не понимаешь - поможет понять и принять себя таким, каков ты есть. И когда двое понимают друг друга, любят друг друга и дарят друг другу свое сердце и душу, свое тепло - ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!!! ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА!!! И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
Мне очень жаль, что Вы не разу не написали слово любовь. Инвалиды как никто, знают цену чувствам и семьи их крепче! И выходят замуж за инвалида, не от безыисходности, а по любви, ибо это труд души. А п расчету выходят замуж за здоровых.
Да, пока еще в "современном" обществе инвалид воспринимается каким то чужим , не нужным , в СМИ только говорят хорошо , что якобы все делается для инвалидов ! Для многих здоровых людей инвалид - это обязательно безногий , безрукий , с палочкой и пр. Как будто мало других заболеваний !? Даже в транспорте места уступать чаще стараются пассажирам с детьми , а инвалиды почему то так не учитываются , хотя они вообще федеральные льготники !? Хотя это наверное лицемерие больше ! Насчет знакомств , конечно инвалидам в целом сложнее жить и в том числе найти себе достойного мужа/жену ,или просто человека , которому будет не наплевать на твое здоровье , который будет готов помогать , не струсит в этой сложной жизненной ситуации !

Опубликовать новый комментарий

Comments by