Главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова в эксклюзивном интервью Sporbox.ru рассказала о том, с какими проблемами чемпионы Игр в Сочи сталкиваются сейчас, о бессонных ночах и днях рождениях без тортов и объяснила, почему накануне домашней Паралимпиады команда раскололась на два лагеря.
Ирина Александровна Громова в паралимпийском спорте — с конца 80-х годов, то есть с тех времен, когда спорта для людей с ограниченными возможностями в нашей стране ещепрактически не было. Сама Ирина раньше занималась лыжными гонками, но завершила карьеру после того, как ее жених, тоже спортсмен, мастер спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина на одном из сборов неудачно нырнул и получил серьезную травму позвоночника.
«Работала на дому — шапочки вязала…»
— А как вообще пришла такая идея — заниматься паралимпийскими видами спорта, в стране, в которой об этом, можно сказать, и не слышали?
— Мы с мужем оба раньше были спортсменами, поэтому даже после того, как Дима оказался прикованным к инвалидной коляске, на месте нам не сиделось, — объясняет Громова. — Началось все с участия в авторалли. Потом мне предложили должность председателя автоклуба для инвалидов. Так со временем я все больше и больше стала узнавать о паралимпийском спорте. Немецкие коллеги рассказали нам, что инвалиды, оказывается, и в волейбол играют, и в теннис, и на лыжах катаются. Для нас это все тогда было удивительно. Стала агитировать своих, из автоклуба, заниматься другими видами спорта. Но там многие были уже в возрасте и без особого энтузиазма восприняли мое предложение. Пришлось искать единомышленников «на стороне». А в 93-м году появились Сергей Шилов и Михаил Терентьев. Вот с ними мы и начинали. Ездили за границу на марафоны, ходили там, фотографировали инвентарь, спрашивали у колясочников, что и как они делают. А потом возвращались домой и пробовали делать то же самое здесь. До 2005 года я официально была безработной. Правда, деньги же надо было как-то добывать — вот я работала на дому, шапочки какие-то вязала. А в 2005-м, когда паралимпийскому движению в России стали уделять больше внимания, меня взяли на должность тренера.
— Сравниваете нынешние условия работы и те, в которых вам приходилось трудиться в самом начале?
— Конечно, то, как мы работали в последние три года перед Сочи, ни с чем нельзя сравнить. Для нас было сделано все. У нас было достаточное количество специалистов в команде, нам выделяли средства для выездов на сборы. Но, на самом деле, проблемы есть всегда, даже сейчас. Вот после Сочи, например, нам сильно урезали финансирование: в федерации говорят, что видов спорта много, нужно другие поднимать. А нам не могут выделить деньги на сборы.
— Странно. Я ожидала, что после такого успеха вас какое-то время будут на руках носить.
— К сожалению, получается по-другому. Наверное, все думают, что мы в золоте купаемся. Но проблемы остались. Увеличивается число спортсменов в сборной, а персонала на всех не хватает. Мне говорят: на сборы могут полететь 20 спортсменов, два тренера, психолог и врач. И пойди объясни, что так работать нельзя. Нельзя вообще в спорте, а тем более — с инвалидами. Мы прекрасно знаем, что здоровых спортсменов, тех же лыжников, например, целые группы тренеров, сервисеров, массажистов обслуживают. А людям с ограниченными возможностями не только профессиональная помощь требуется, но и элементарно — что-то подать, унести или принести. А как все организовать, когда на двадцать человек всего два тренера?
«Спортсмены возвращались в гостиницу в нетрезвом виде…»
— Вы говорите, что команда в этом сезоне увеличилась. После Паралимпиады появилось больше желающих заниматься?
— Желающие действительно есть. Но сборная увеличилась не из-за этого. Дело в том, что к Сочи мы готовились двумя отдельными группами. Часть спортсменов тренировалась с командой, а часть отказалась от этого. А после Паралимпиады группы снова объединили.
-То есть часть спортсменов к Сочи готовилась самостоятельно?
— Да. Те спортсмены, которые в Ванкувере выступили удачно, и их тренеры решили, что они способны сами подготовиться к Сочи. Среди них были четырехкратный чемпион Игр в Ванкувере Ирек Зарипов, чемпионка Паралимпиады в Турине и в Ванкувере Анна Миленина, трехкратный чемпион Ванкувера и чемпион Турина Кирилл Михайлов, двукратная чемпионка Ванкувера Мария Иовлева. Спортсмены все, на самом деле, хорошие. В Ванкувере они блистали. Но из-за всех этих экспериментов, из-за просчетов в подготовке в Сочи они выступили намного хуже, чем могли бы. Теперь группы снова объединят в одну.
— Наверняка, было обидно, когда целая группа спортсменов решила уйти от вас на самостоятельную подготовку. Теперь они снова возвращаются к вам. Постараетесь все забыть?
— Не только постараюсь. Забуду. Я буду ко всем относиться одинаково. Главное, чтобы ребята соблюдали дисциплину. Потому что бывало и такое, что на Кубках мира спортсмены возвращались в гостиницу в полвторого ночи в нетрезвом виде. Я предупредила сразу, что таких буду выгонять из команды.
«Сдвигали начало тренировок, чтобы смотреть Олимпиаду…»
— Вы не только старший тренер сборной, но и личный наставник многих спортсменов. Как вы выбираете себе воспитанников?
— Раньше искала сама. В последнее время ребята чаще на меня выходят. Недавно два парня специально приехали в Москву, поступили в институт, чтобы иметь возможность заниматься.
— Вы устраиваете какие-то тесты для них?
— Никаких тестов. Хочет человек тренироваться — пусть тренируется. Главное, чтобы он сам стремился к чему-то. Ну и важно, чтобы смог ужиться с коллективом, в котором работает. Это я про тех, кто хочет заниматься у меня как у личного тренера. А в сборную, конечно, существует отбор. Проводится чемпионат России, по итогам которого мы и составляем команду.
— Для вас отношения внутри команды — важная составляющая успеха?
— Одна из основных. Вы обратите внимание на интервью, которые Роман Петушков давал после Паралимпиады в Сочи (Роман Петушков в Сочи завоевал шесть золотых медалей — прим. Sportbox.ru). Он всегда благодарит команду. Потому что в одиночку таких успехов добиться невозможно. У нас даже свой девиз есть: Team — это команда. Знаете, как волейболисты, хоккеисты, баскетболисты все время что-то кричат, чтобы командный дух почувствовать? Вот и мы перед гонками кричим наш девиз. Мы друг за друга встанем горой. И никогда друг друга не подставим.
— Вторая семья…
— Перед Паралимпийскими играми мы ездили на сбор в Европу. Это было в феврале. Нас было 22 человека, из них 15 — спортсмены. И так совпало, что у восьми человек в этом месяце были дни рождения. Так мы каждый день рождения вечером собирались в одном номере за столом, общались, отмечали праздник. Действительно, как вторая семья.
— Тортики ели?
— Сначала пробовали тортики. Но они как-то «не пошли». Стали покупать соки и ягоды. У нас же все в команде за питанием своим следят. Причем самостоятельно, без жесткого контроля с моей стороны. Начали Рушан Миннегулов и Леша Быченок следить за своим весом. И за ними все подсели на диету. Между собой советовались. Друг за другом тянулись.
— Этот сбор проходил как раз во время Олимпиады. Следили за выступлением российской команды?
— Я очень болела и переживала. Девчонки мои даже спрашивали: «Ирина Александровна, у вас на нас-то сил хватит?». Приходилось иногда даже начало тренировок сдвигать, чтобы досмотреть биатлон, например. Потому что оторваться от экрана было невозможно.
— Вечерами тоже все вместе Олимпиаду смотрели?
— Вечером трансляций почти не было — все-таки нужно учитывать разницу во времени. Когда мы собирались, все соревнования уже заканчивались. Но я привезла с собой диски со старым кино. Смотрели «А зори здесь тихие». Молодежь таких фильмов раньше и не видела. Сидели с открытыми ртами.
«Пожелания для спортсменов собирали втайне от них…»
— Чем, помимо медалей, запомнилась Паралимпиада в Сочи?
— Много чем. Запомнилось, как готовились. Долго и серьезно обсуждали с ребятами систему тренировок. Работали над психологией. Все-таки давление было большое — домашние Игры, а перед этим еще и Олимпиада прошла. Запомнилось, как в первую ночь после того, как заехали в гостиницу, мы с тренерами развешивали по стенам коридора плакаты, рисунки и письма пожеланиями от родственников и болельщиков, которые мы собирали втайне от спортсменов…
— На церемонию с открытия не ходили?
— Нет. Потому что уже на следующий день бежали гонку. Сначала даже по телевизору не хотели смотреть. А потом, когда я узнала, что Сережа Шилов будет зажигать огонь, конечно, не смогла пропустить. После этого легла спать — и ни в одном глазу. Заснула только в половине пятого. А на шесть уже стоял будильник.
«Страна повернулась лицом к людям с инвалидностью…»
— После Паралимпиады удалось отдохнуть?
— Честно говоря, я вообще уже плохо помню, что такое свободное время. Не понимаю людей, которые жалуются на скуку. Как же так? Ведь всегда есть, чем себя занять. Дел хватает. Я даже с сыном если сажусь книжку читать, то только уже очень поздно вечером — раньше не успеваю.
— Где же вы силы берете на все?
— Да сама не знаю где. Тяжело очень. Больше даже психологически, чем физически. И мне, и ребятам тяжело. Я смотрю на них, и вижу, какие они уставшие и опустошенные. Сейчас самое главное — вернуться в рабочее состояние. Оставить позади Паралимпиаду, забыть про Сочи и снова найти вдохновение и силы.
— Ирина Александровна, на ваш взгляд, за последние годы отношение к людям с инвалидностью в нашей стране изменилось?
— Страна повернулась лицом к паралимпийскому спорту, к инвалидам. Окружающие стали по-другому относиться к людям с ограниченными возможностями. Это очень заметно. Сейчас много говорят о проблемах людей с инвалидностью, много для них делают. Но, конечно, трудностей еще хватает. Вот вроде строят новые дома с пандусами, но пандусы такие, что ими невозможно пользоваться. Или вот двери — что ни дверь, то с порогом. Не все же вокруг спортсмены, которые и на коляске легко этот порожек преодолеют, есть люди, для которых это непросто. Так что, вроде бы, и делают что-то, но часто — как попало.
http://www.rezeptsport.ru:80/~oTx7p
Похожие статьи