«Эпидемию» аутизма можно переломить
Научный руководитель МИЦ «Иммункулус» Александр Полетаев, участник II Московской международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения», сообщил журналистам, что «эпидемию» аутизма можно переломить.
— Можно добиться того, чтобы частота появления детей с расстройствами аутистического спектра на свет была бы раз в десять реже, — уверен Александр Полетаев. — Проблемы в развитии ребенка начинаются внутриутробно. Если мы не хотим потом долго, дорого и трудно его лечить, а хотим радикально предотвратить развитие аутизма, то надо предотвратить нарушения внутриутробного развития. На одном этапе развития удар приведет к ДЦП, на другом — к аутизму и так далее. Действует и свинец, и ртуть, и диоксины, и инфекции, и другие повреждающие факторы среды. Нужно разобраться, какие именно факторы ведут к нарушению развития плода. Ведь в случае аутизма речь идет не только о нарушении нейрогенеза, но и о нарушении, например, желудочно-кишечной системы. Через год-три (зависит от количества денег) мы узнаем, каким должен быть организм мамы, чтобы родить здорового ребенка, и устраним препятствия к рождению здорового ребенка. В таком случае мы в десять раз снизим число рождений новых аутистов: ведь только один случай аутизма из десяти обусловлен генетически.
Сегодня одна из проблем, на которые жалуются родители детей с аутизмом, — отсутствие качественной ранней диагностики. Некоторым детям диагноз «РАС» ставится на четвертом, а некоторым и на десятом или пятнадцатом году жизни. Нередки случаи гипердиагностики. При этом иммунолог прогнозирует развитие не просто ранней диагностики, а диагностику неправильного течения беременности.
Конечно, это не банальная схема «мама плохо себя вела, и от этого у ребенка аутизм», выведенная на новый научный уровень. Не всегда женщина вольна выбирать регион проживания и менять его на более экологически благополучный. Если вопрос о факторах, ведущих к аутизму, актуален на позднем сроке уже имеющейся беременности, то в первый год жизни ребенка нужно всесторонне проверить на биологические маркеры нарушений и начинать раннюю коррекцию.
— Мы на пороге точной ранней диагностики и на пороге пренатальной диагностики, — уверен Александр Полетаев. — Это то, что должно быть, но сегодня этого еще нет.
Джеймс Адамс и Александр ПолетаевФолиевая кислота и витамин В6 снижают риск развития аутизма
Профессор Университета Аризоны, сопредседатель Научно-консультативного комитета ARI Джеймс Адамс подчеркнул: исследования показали, что можно уменьшить риск появления ребенка с аутизмом на 40%, если женщина принимает фолиевую кислоту и витамин В6 при планировании беременности и в первый месяц беременности. Кроме того, фолиевая кислота помогает детям с аутизмом эффективнее обучаться.
Прививки и аутизм: взаимосвязь не доказана
Профессор медицины и генетики человека Института геномики и системной биологии Университета Чикаго Андрей Ржецкий попытался ответить на вопрос о том, может ли вакцинация стать толчком к развитию аутизма. Однозначного консенсуса по этой теме нет. Родители детей с аутизмом в Америке, Новой Зеландии, России говорят: ребенок либо рождается с уже заметными симптомами, либо они развиваются после какого-то события. Этим толчком может быть инфекционная болезнь — или прививка. Сначала ребенок развивается, а после такого события-удара начинается регрессия.
— Я считаю вполне возможным, что прививка становится одним из триггеров развития аутизма. Но доказательств у нас нет. Одно из исследований, которое опровергло эту идею, связано с ретроспективным изучением медицинских данных в Дании. Там можно проследить все данные о ребенке за десятки лет: какие прививки с какими добавками делали, когда развился аутизм или другие симптомы. Датские ученые опровергли связь между прививкой и аутизмом. Но я настаиваю, что могут быть гораздо более сложные модели. Разные дети (как и взрослые) имеют разную чувствительность к отравлениям, болезням и т.п. Возможно, что у ребенка есть генетическая предрасположенность, затем происходит более ранний удар, потом более поздний удар — уже непосредственный триггер, запустивший видимую регрессию.
Профессор Университета Аризоны Джеймс Адамс напомнил, что уже более 40 исследований показывают: у детей с аутизмом уровень содержания в организме тяжелых металлов, таких как свинец, выше, чем у нейротипичных детей. Мы не знаем причин, но почему-то у них в организме не происходит той естественной детоксификации, что у обычных людей. Вероятно, у них более низкий уровень глютотеона — это тот элемент, который отвечает за детоксификацию в наших телах.
Андрей Ржецкий и Стивен ЭдельсонВ любом случае, нужно менять отношение общества к людям с аутизмом.
— В Америке, в Австралии, в Южной Африке, где угодно — частота аутизма одна на сто новорожденных. А в одной области Российской Федерации, где живут 4 млн человек — всего триста человек имеют диагноз «аутизм». Эта область что — с Марса к нам упала? Если на 4 млн жителей диагностировано 300 аутистов, это значит, что общество в упор не хочет их видеть, — возмущен Александр Полетаев. — Ведь аутизм — это проблема не ребенка и матери, а общества. Это ведь и экономический вопрос. Эту ситуацию нужно переломить.
Директор Американского института исследований аутизма Стивен Эдельсон был оптимистичен относительно результатов исследований последнего времени.
— У нас есть надежда, что совсем скоро мы найдем ответы на многие вопросы, и на следующей конференции через год мы представим важные открытия. В ряде случаев уже речь идет о лечении аутизма. Например, во время лихорадки некоторые аутисты становятся более коммуникативными и более нейротипичными, их прогресс ускоряется. Это целое поле исследований — как высокая температура влияет на аутизм и его лечение.
что-то ни о чем(( такой заголовок и статья- всем известные факты( До сих пор неясно, что вызывает аутизм, а в заголовке- как будто как-то предотвращать возможно. Да пила я фолиевую кислоту и внутриутробное развитие было нормальным и в дальнейшем, до полутора лет- с опережением развитие шло. Что толку-то?
Согласна с Ириной. Всю беременность пила прегнавит, где есть все необходимые ребенку витамины, в том числе и фолиевая кислота , и В6, дышала свежим воздухом. Вторая беременность — я уже знала, как себя вести надо. Что-то не помогло. В два года младшему поставили ЗПР, потом — аутизм. Кстати, когда носила старшего — не было денег на витамины, бегала к научному руководителю, который при мне курил, писала диссертацию — не хватало времени подышать свежим воздухом, итог "плохой будущей мамы " старший сын вот уже 13 лет здоровый и нормальный, а младший- аутист.
Бред материалистов! Проблема аутизма и других нарушений развития детей, о которых официальная медицина глубокомысленно изрекает: "этиология неясна", заключается именно в том, что у ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА есть ДУША! И у развития этой души есть вполне определенные законы развития, как и у физического тела и интеллекта, о развитии которых наша официальная медицина и педагогика знают почти все. А вот о развитии ДУШИ, к сожалению, даже церковь, имеет весьма смутные представления. Но если ДУША Человека плохо "монтируется" с земным телом, то вот тут-то и начинаются все проблемы.
спасибо и на том, что слово "аутизм", наконец, звучит в российском вакууме. понадобятся десятилетия для того, что бы государство хоть как-то принимала участие в судьбе таких семей.но когда-то ведь надо начинать. те, кто имеет дело с аутизмом, наверняка почувствовали, что есть "информационная продвижка". нам с вами не достанется, а у наших правнуков есть надежда.