Глютен, доверие и аккуратные санкции

Когда стало известно, что Российское правительство предлагает запретить ввоз некоторых продуктов питания из ряда стран, многих беспокоило, не повредит ли ограничение людям, нуждающимся в специальном питании. Особенно часто говорили о безглютеновых и безлактозных продуктах, которые показаны людям с аутизмом, целиакией и рядом других заболеваний.

На первый взгляд, страх лишиться продуктов без глютена – напрасный, ведь глютен (клейковина) содержится в семенах злаковых растений, которых ограничения не коснулись. Однако российские нормы недостаточно строго предписывают российским производителям отмечать следы глютена в составе продуктов, а это может вызвать серьезные последствия…

А вот лактоза содержится в молоке, которое теперь будет только российским. Специальные технологии позволяют делать безлактозные молочные продукты, но в России таких производств нет. Безлактозное молоко, творог, йогурты и десерты в отечественные магазины поставляла в финская компания Valio. Теперь Valio будет продавать в РФ лишь продукты, изготовленные на территории нашей страны, но безлактозного производства здесь пока нет http://www.valiorussia.ru/press/news/160/.

Вот как комментирую ситуацию родители детей с аутизмом и целиакией.

«Необычны в нашем наборе продуктов лишь безглютеновые макароны и мука»

Наталья СКАКОВСКАЯ (Минск), мама ребенка с аутизмом:

– Коле 7 лет, с 4,6 он на безглютеново-бесказеиновой диете. Результаты особенно были видны при переходе на диету: снизилась гиперактивность, улучшилось поведение и понимание обращенной речи. При этом рацион моего ребенка можно охарактеризовать как «ничего особенного»: мясо (курица, свинина, говядина), крупы (гречка, рис, пшено, киноа), картошка, свекла, кабачок, морковка, капуста, фасоль, фрукты (груши, персики, яблоки), орехи, мед, горький шоколад.

Необычными в нашем наборе выглядят разве что безглютеновые макароны и мука, я делаю из нее оладьи. Любимые производители – Dr. Schar (Италия) и Bezgluten (Польша).

Мы намерены продолжать диету, но без фанатизма. Поскольку удельная масса общепита гораздо больше моей, я с ним не борюсь. Где могу объяснить – объясняю; туда, где не хотят понимать – не хожу. Справка о пищевых непереносимостях ребенка, выданная участковым врачом, облегчает понимание.

 

«Пока не ясно, какие именно продукты исчезнут из магазинов»

Евгения ЛЕБЕДЕВА (Москва), мама ребенка с аутизмом

– Сене почти 8 лет. Мы начали безглютеново-беcказеиновую диету спустя месяц после того, как в 2,4 года сыну поставили диагноз «аутизм».

Арсений не из тех детей, которые в первые же недели реагируют на диету резким уменьшением аутичной симптоматики. Но к тому времени его рацион сузился до мучных и молочных продуктов, начались очевидные проблемы с ЖКТ, и это укрепило нашу уверенность в правильности выбора.

В 4 года мы прервали диету на 3 месяца – посмотреть, будут ли ухудшения в поведении, а также сдать анализы на глютено- и каземорфины. Анализы, а также ухудшения в глазном контакте и капризность показали, что с диеты Сене сходить нельзя.

Конечно, жить в нашей стране и питаться БГБК продуктами довольно тяжело. Только посмотрев ассортимент европейских и американских магазинов, я поняла, что все, что я даю ребенку, должно быть с пометкой «без глютена», включая оливковое масло, поскольку технологии изготовления продуктов таковы, что глютеном могут быть «запылена» даже та еда, которая его не содержит в принципе.

На отечественных продуктах очень редко можно встретить такую пометку, в основном это колбасная и мучная продукция – «Макмастер» и мука «Гарнец». Поэтому в наших магазинах мы в основном покупаем муку, макароны и печенья европейских фирм Glutano и Dr.Schar. Из мясных продуктов берем итальянское прошутто, финскую колбасу и сосиски без глютена. Часть продуктов БГБК мы покупаем в европейских и американских магазинах.

Когда Сеня ходил в садик (с 4 до 6 лет), в группу для детей со сложной структурой дефекта, нам в виде исключения разрешали приносить еду с собой. Это нарушение всех правил и СанПиНов, просто нам крупно повезло с педагогами.

Конечно, мы не посещаем никакие рестораны и кафе, поскольку даже заказывая блюда, которые не содержат глютена, не можем быть уверенными, что он не попадет в пищу: на этой же кухне готовят из ингредиентов, содержащих глютен.

Мы надеемся, что сможем получать посылки из-за рубежа – от частных лиц – с необходимыми нам продуктами. Но если ограничения коснутся не только продажи в России, но и ввоза для личного пользования, нам придется совсем плохо. Продукция наших фирм не только не соответствует стандарту, но и откровенно низкого качества. Макароны превращаются в процессе варки в безвкусную липкую массу, ассортимент печений для перекуса отсутствует…

Пока не очень понятно, что именно исчезнет из магазинов.

У некоторых продуктов для лечебного питания нет аналогов»

Милана ЗОЛОТЫХ (Московская область), врач и мама девочки с целиакией:

– Год назад у моей дочери диагностирована целиакия, сейчас ей 5,5 лет, мы придерживаемся строгой безглютеновой диеты.

В столовых и кафе приходится выбирать простые блюда без глютена – овощи, крупы – и допытываться у персонала о составе того или иного блюда. Если есть возможность, звоню производителю. Например, в «Икеа», «Глобусе» и других супермаркетах продают вкусное мороженое в рожке. Мне отвечают, что смесь для него делает «Эрманн». Звоню на горячую линию «Эрманн» – отвечают, что мороженое глютена не содержит. Замечательно, прошу наложить его для дочки не в вафельный рожок, а в пластиковый стаканчик.

В наш недельный набор продуктов входят картофель, рис, греча, молоко, сыр «Виола», колбаса «Царицыно», макароны, хлебцы, печенье, хлеб (пеку сама). Все продукты безглютеновые.

Покупаю продукты в основном в «Глобусе» и в «Дети». По маркам – макароны «МакМастер», хлебцы, кукурузные и рисовые шарики от «Здоровей», мука и смеси для выпечки «Гарнец». Печенья и подобные изделия Glutano и Dr. Schar, сыр и масло от «Валио».

Почему именно «Валио»? Эта продукция гарантированно не содержит глютена, имеет минимум различных добавок, обладает приятным вкусом. В России нет норм по содержанию глютена, производители не обязаны обеспечивать его отсутствие в продуктах, в которых глютена не должно быть. И «Валио» делает молочные и безлактозные с низким содержанием жира продукты, это важно для больных целиакией с лактазной недостаточностью или соблюдающих БГБК диету. Ни один российский производитель не выпускает такую продукцию, до сих пор в России продавались прибалтийские сыры с низким содержанием жира.

Моя дочь очень любит сыр «Виола» в ломтиках, от «Валио». Она уже переживает, видя мои запасы и слыша, что такого сыра скоро не будет. Российский филиал «Валио» выпускает «Виолу» в треугольниках и нарезку сыра «Олтерманни». Сырье используют финское или прибалтийское, но оно теперь тоже запрещено к ввозу.

 

«Глютен может быть в разрешенных продуктах»

Светлана ПОЛИЕВСКАЯ (Челябинск), врач-педиатр, мама ребенка с целиакией

– На диете мы с Димой вдвоем почти 2 года, с момента выявления болезни у него. У меня тоже целиакия, было скрытое течение.

Сын в еде очень привередлив. Ест, например, готовые печенья и вафли только двух марок, Dr.Schar и Glutano. Отечественные продукты, безусловно, дешевле, но мне не попадались российские шоколадные вафли. Только печенья без начинки, а ребенок их не ест – говорит, что невкусно. Исключение – печенье из муки амаранта, но его трудно достать, перебои с поставками в наш миллионный город.

Мое недоверие к отечественным безглютеновым продуктам основано на личном опыте. Сначала я ем что-то новое сама, а потом даю сыну. И очень часто бывает реакция в виде сыпи, болей в животе и диспепсии. Такие продукты я больше не покупаю. Пусть рацион будет беднее, но в детской реанимации безглютенового стола нет совсем, так что нам туда нельзя.

Маркировка наших продуктов совсем не вызывает доверия, так как регулярно выявляются нарушения санитарных норм и правил. И еще больше не выявляется. Я на своем опыте знаю, что глютен может быть в продуктах из разрешенного списка – в зефире, мороженом, халве, шоколаде… Консервы, полуфабрикаты не покупаю: везде есть мука.

Безглютеновая итальянская мука выпускается в виде смесей для выпечки, а в России это просто молотое зерно. Из чистой рисовой муки невозможно испечь хороший хлеб, будет сильно крошиться. Из гречневой или кукурузной тесто не поднимется совсем, получатся только лепешки. Да и гречневая мука в чистом виде имеет очень яркий вкус, не все могут есть продукты из нее. Обычно ее смешивают с пшеничной. В нашем случае можно добавить в смесь для выпечки.

Российских аналогов смесей для выпечки нет. А на «Гарнец» у меня была реакция. Хотя, если мука и мучные изделия к ввозу запрещены не будут, то, наверное, проблем нам не прибавится…



There are 3 comments

Add yours
  1. Ольга

    Не буду оригинальна в причине написания комментария: я больна целиакией. С того времени, когда я узнала о своем заболевании, поняла, что отнюдь не одинока, но помощь заболевших друг другу больше носит психологический характер — мы делимся рецептами безглютеновой выпечки, адресами магазинов и рассказываем свои истории выживания. И не прекращаем надеяться, что государство услышит нас.

  2. Ольга

    При этом объяснять последствия попадания даже скрытого глютена в организм можно долго и в красках (не по одному разу пробовали еду на свой страх и риск), как и последствия несоблюдения аглиадиновой диеты. Сейчас наша просьба — НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ САНКЦИИ на специализированную безглютеновую и безлактозную продукцию, равно как и на детское питание и питание для диабетиков. Хотя проблем у нас много: невозможность нахождения и питания в больничном стационаре, детских садах и школах, неинформированность мед. персонала и населения, отсутствие гос. поддержки.

  3. Ольга

    Получается, что государство не видит или не хочет видеть проблемы больных людей (это относится не только к целиатикам), которые живут в России здесь и сейчас. Готовы помочь, кому угодно, кроме своих граждан. И средства больным деткам будут собирать сами же люди после освещения по первому каналу в рамках акции "Добро". Обидно и несправедливо: мы готовы жить и трудиться в России, и отплатить своими усилиями и работой… или больные мы никому не нужны..? Сравнивая отношение к больным в Европе и Америке, не хотелось бы сказать после: "Мы виноваты только в том, что выбрали жизнь там, где родились". Может быть, государству стоит обратить внимание на своих же граждан и откликнуться?


Post a new comment

*