Глютен, доверие и аккуратные санкции

Когда стало известно, что Российское правительство предлагает запретить ввоз некоторых продуктов питания из ряда стран, многих беспокоило, не повредит ли ограничение людям, нуждающимся в специальном питании. Особенно часто говорили о безглютеновых и безлактозных продуктах, которые показаны людям с аутизмом, целиакией и рядом других заболеваний.

На первый взгляд, страх лишиться продуктов без глютена – напрасный, ведь глютен (клейковина) содержится в семенах злаковых растений, которых ограничения не коснулись. Однако российские нормы недостаточно строго предписывают российским производителям отмечать следы глютена в составе продуктов, а это может вызвать серьезные последствия…

А вот лактоза содержится в молоке, которое теперь будет только российским. Специальные технологии позволяют делать безлактозные молочные продукты, но в России таких производств нет. Безлактозное молоко, творог, йогурты и десерты в отечественные магазины поставляла в финская компания Valio. Теперь Valio будет продавать в РФ лишь продукты, изготовленные на территории нашей страны, но безлактозного производства здесь пока нет http://www.valiorussia.ru/press/news/160/.

Вот как комментирую ситуацию родители детей с аутизмом и целиакией.

«Необычны в нашем наборе продуктов лишь безглютеновые макароны и мука»

Наталья СКАКОВСКАЯ (Минск), мама ребенка с аутизмом:

– Коле 7 лет, с 4,6 он на безглютеново-бесказеиновой диете. Результаты особенно были видны при переходе на диету: снизилась гиперактивность, улучшилось поведение и понимание обращенной речи. При этом рацион моего ребенка можно охарактеризовать как «ничего особенного»: мясо (курица, свинина, говядина), крупы (гречка, рис, пшено, киноа), картошка, свекла, кабачок, морковка, капуста, фасоль, фрукты (груши, персики, яблоки), орехи, мед, горький шоколад.

Необычными в нашем наборе выглядят разве что безглютеновые макароны и мука, я делаю из нее оладьи. Любимые производители – Dr. Schar (Италия) и Bezgluten (Польша).

Мы намерены продолжать диету, но без фанатизма. Поскольку удельная масса общепита гораздо больше моей, я с ним не борюсь. Где могу объяснить – объясняю; туда, где не хотят понимать – не хожу. Справка о пищевых непереносимостях ребенка, выданная участковым врачом, облегчает понимание.

 

«Пока не ясно, какие именно продукты исчезнут из магазинов»

Евгения ЛЕБЕДЕВА (Москва), мама ребенка с аутизмом

– Сене почти 8 лет. Мы начали безглютеново-беcказеиновую диету спустя месяц после того, как в 2,4 года сыну поставили диагноз «аутизм».

Арсений не из тех детей, которые в первые же недели реагируют на диету резким уменьшением аутичной симптоматики. Но к тому времени его рацион сузился до мучных и молочных продуктов, начались очевидные проблемы с ЖКТ, и это укрепило нашу уверенность в правильности выбора.

В 4 года мы прервали диету на 3 месяца – посмотреть, будут ли ухудшения в поведении, а также сдать анализы на глютено- и каземорфины. Анализы, а также ухудшения в глазном контакте и капризность показали, что с диеты Сене сходить нельзя.

Конечно, жить в нашей стране и питаться БГБК продуктами довольно тяжело. Только посмотрев ассортимент европейских и американских магазинов, я поняла, что все, что я даю ребенку, должно быть с пометкой «без глютена», включая оливковое масло, поскольку технологии изготовления продуктов таковы, что глютеном могут быть «запылена» даже та еда, которая его не содержит в принципе.

На отечественных продуктах очень редко можно встретить такую пометку, в основном это колбасная и мучная продукция – «Макмастер» и мука «Гарнец». Поэтому в наших магазинах мы в основном покупаем муку, макароны и печенья европейских фирм Glutano и Dr.Schar. Из мясных продуктов берем итальянское прошутто, финскую колбасу и сосиски без глютена. Часть продуктов БГБК мы покупаем в европейских и американских магазинах.

Когда Сеня ходил в садик (с 4 до 6 лет), в группу для детей со сложной структурой дефекта, нам в виде исключения разрешали приносить еду с собой. Это нарушение всех правил и СанПиНов, просто нам крупно повезло с педагогами.

Конечно, мы не посещаем никакие рестораны и кафе, поскольку даже заказывая блюда, которые не содержат глютена, не можем быть уверенными, что он не попадет в пищу: на этой же кухне готовят из ингредиентов, содержащих глютен.

Мы надеемся, что сможем получать посылки из-за рубежа – от частных лиц – с необходимыми нам продуктами. Но если ограничения коснутся не только продажи в России, но и ввоза для личного пользования, нам придется совсем плохо. Продукция наших фирм не только не соответствует стандарту, но и откровенно низкого качества. Макароны превращаются в процессе варки в безвкусную липкую массу, ассортимент печений для перекуса отсутствует…

Пока не очень понятно, что именно исчезнет из магазинов.

У некоторых продуктов для лечебного питания нет аналогов»

Милана ЗОЛОТЫХ (Московская область), врач и мама девочки с целиакией:

– Год назад у моей дочери диагностирована целиакия, сейчас ей 5,5 лет, мы придерживаемся строгой безглютеновой диеты.

В столовых и кафе приходится выбирать простые блюда без глютена – овощи, крупы – и допытываться у персонала о составе того или иного блюда. Если есть возможность, звоню производителю. Например, в «Икеа», «Глобусе» и других супермаркетах продают вкусное мороженое в рожке. Мне отвечают, что смесь для него делает «Эрманн». Звоню на горячую линию «Эрманн» – отвечают, что мороженое глютена не содержит. Замечательно, прошу наложить его для дочки не в вафельный рожок, а в пластиковый стаканчик.

В наш недельный набор продуктов входят картофель, рис, греча, молоко, сыр «Виола», колбаса «Царицыно», макароны, хлебцы, печенье, хлеб (пеку сама). Все продукты безглютеновые.

Покупаю продукты в основном в «Глобусе» и в «Дети». По маркам – макароны «МакМастер», хлебцы, кукурузные и рисовые шарики от «Здоровей», мука и смеси для выпечки «Гарнец». Печенья и подобные изделия Glutano и Dr. Schar, сыр и масло от «Валио».

Почему именно «Валио»? Эта продукция гарантированно не содержит глютена, имеет минимум различных добавок, обладает приятным вкусом. В России нет норм по содержанию глютена, производители не обязаны обеспечивать его отсутствие в продуктах, в которых глютена не должно быть. И «Валио» делает молочные и безлактозные с низким содержанием жира продукты, это важно для больных целиакией с лактазной недостаточностью или соблюдающих БГБК диету. Ни один российский производитель не выпускает такую продукцию, до сих пор в России продавались прибалтийские сыры с низким содержанием жира.

Моя дочь очень любит сыр «Виола» в ломтиках, от «Валио». Она уже переживает, видя мои запасы и слыша, что такого сыра скоро не будет. Российский филиал «Валио» выпускает «Виолу» в треугольниках и нарезку сыра «Олтерманни». Сырье используют финское или прибалтийское, но оно теперь тоже запрещено к ввозу.

 

«Глютен может быть в разрешенных продуктах»

Светлана ПОЛИЕВСКАЯ (Челябинск), врач-педиатр, мама ребенка с целиакией

– На диете мы с Димой вдвоем почти 2 года, с момента выявления болезни у него. У меня тоже целиакия, было скрытое течение.

Сын в еде очень привередлив. Ест, например, готовые печенья и вафли только двух марок, Dr.Schar и Glutano. Отечественные продукты, безусловно, дешевле, но мне не попадались российские шоколадные вафли. Только печенья без начинки, а ребенок их не ест – говорит, что невкусно. Исключение – печенье из муки амаранта, но его трудно достать, перебои с поставками в наш миллионный город.

Мое недоверие к отечественным безглютеновым продуктам основано на личном опыте. Сначала я ем что-то новое сама, а потом даю сыну. И очень часто бывает реакция в виде сыпи, болей в животе и диспепсии. Такие продукты я больше не покупаю. Пусть рацион будет беднее, но в детской реанимации безглютенового стола нет совсем, так что нам туда нельзя.

Маркировка наших продуктов совсем не вызывает доверия, так как регулярно выявляются нарушения санитарных норм и правил. И еще больше не выявляется. Я на своем опыте знаю, что глютен может быть в продуктах из разрешенного списка – в зефире, мороженом, халве, шоколаде… Консервы, полуфабрикаты не покупаю: везде есть мука.

Безглютеновая итальянская мука выпускается в виде смесей для выпечки, а в России это просто молотое зерно. Из чистой рисовой муки невозможно испечь хороший хлеб, будет сильно крошиться. Из гречневой или кукурузной тесто не поднимется совсем, получатся только лепешки. Да и гречневая мука в чистом виде имеет очень яркий вкус, не все могут есть продукты из нее. Обычно ее смешивают с пшеничной. В нашем случае можно добавить в смесь для выпечки.

Российских аналогов смесей для выпечки нет. А на «Гарнец» у меня была реакция. Хотя, если мука и мучные изделия к ввозу запрещены не будут, то, наверное, проблем нам не прибавится…



Комментарии (3)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Получается, что государство не видит или не хочет видеть проблемы больных людей (это относится не только к целиатикам), которые живут в России здесь и сейчас. Готовы помочь, кому угодно, кроме своих граждан. И средства больным деткам будут собирать сами же люди после освещения по первому каналу в рамках акции "Добро". Обидно и несправедливо: мы готовы жить и трудиться в России, и отплатить своими усилиями и работой... или больные мы никому не нужны..? Сравнивая отношение к больным в Европе и Америке, не хотелось бы сказать после: "Мы виноваты только в том, что выбрали жизнь там, где родились". Может быть, государству стоит обратить внимание на своих же граждан и откликнуться?
При этом объяснять последствия попадания даже скрытого глютена в организм можно долго и в красках (не по одному разу пробовали еду на свой страх и риск), как и последствия несоблюдения аглиадиновой диеты. Сейчас наша просьба - НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ САНКЦИИ на специализированную безглютеновую и безлактозную продукцию, равно как и на детское питание и питание для диабетиков. Хотя проблем у нас много: невозможность нахождения и питания в больничном стационаре, детских садах и школах, неинформированность мед. персонала и населения, отсутствие гос. поддержки.
Не буду оригинальна в причине написания комментария: я больна целиакией. С того времени, когда я узнала о своем заболевании, поняла, что отнюдь не одинока, но помощь заболевших друг другу больше носит психологический характер - мы делимся рецептами безглютеновой выпечки, адресами магазинов и рассказываем свои истории выживания. И не прекращаем надеяться, что государство услышит нас.

Опубликовать новый комментарий

Comments by