Недавно в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников. Делегаты, приехавшие из разных российских регионов, обсуждали проблемы материнства и детства, поддержки пожилых людей и инвалидов, развитие системы социального обслуживания, госаптек и отечественного фармацевтического производства, а также социального волонтерства.
Участие в форуме приняли и высокопоставленные чиновники — глава минздравсоцразвития Вероника Скворцова, вице-премьер Ольга Голодец и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Последний, заслушав основные доклады, тут же выдал ряд указаний главам регионам, а также министерствам и ведомствам.
В России социальными услугами регулярно пользуются более 35 млн человек, то есть по сути — четверть населения страны. И, как напомнил Медведев, многие из этих 35 млн живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще — в реальной постоянной заботе.
Говоря о ситуации с выполнением государством социальных обязательств, глава кабмина отметил, что за последние 10 лет многое удалось сделать. «Не могу сказать, что мы все абсолютно довольны результатами – нет, конечно, проблем хватает, тем не менее мы создали инструменты, мы ушли от бессмысленной уравниловки в таком полусоветском стиле, научились грамотно расходовать свои ресурсы, выстроили, хотя и не до конца, скажем прямо, систему адресной поддержки. Запущенные проекты дали всё-таки свои результаты: у нас в стране увеличивается рождаемость. Я напомню, что ещё почти 10 лет назад, когда я начинал заниматься так называемыми национальными проектами, нашей стране предрекали вымирание, просто рисовали тренды, как будет вымирать Россия. Но этого не произошло, наша страна растёт, и это результат в том числе нашей с вами работы и той социальной политики, которая проводилась в последние годы. Смертность тоже снижается. В последние годы довольно серьёзно взялись за проблемы социального сиротства. Меняется отношение общества к инвалидам, а, скажем прямо, ещё совсем недавно оно было принципиально другим. В школах создаётся безбарьерная среда для детей с ограничениями по здоровью, возникают так называемые инклюзивные школы, инклюзивные учреждения, где и дети с проблемами здоровья, и обычные дети находятся вместе, это очень важно. Наконец, очередь в детские сады сокращается буквально на глазах», — перечислил он.
Отдельных слов благодарности, кроме 600 тысяч работников социальной сферы, удостоились волонтеры. «Я не хочу сказать, что в других странах живут злые люди, но у нас люди действительно добрые и готовы реально тратить личное время, чтобы помочь тем, кто нуждается, собирать вещи, деньги, средства различные, отдавать тем, кто пострадал от наводнений, от пожаров, беженцам – вообще всем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Мне кажется, что это очень важно, когда люди находят в социальных сетях своих единомышленников для организации благотворительных акций и как из этого вырастают постоянно действующие фонды помощи. Но отдельных частных инициатив недостаточно для того, чтобы изменить качество всей системы социальных услуг. Она всё равно в значительной мере будет базироваться на государственных возможностях», — отметил Медведев.
По его словам, в 2015 году должны заработать три нормативных акта, которые сделают систему соцобслуживания более гибкой и дадут возможность активистам гражданского общества проявить себя. Прежде всего, это закон об основах социального обслуживания граждан, который вызвал широкую дискуссию на этапе обсуждения. В нем заложены основы для формирования частно-государственного партнерства в социальной сфере, учтена специфика разных регионов и провозглашается принцип индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг. Еще два нормативных акта должны обеспечить систему социального обслуживания населения системой контроля и гарантиями финансовой независимости. Так, например, для негосударственных организаций, которые захотят работать в этой сфере, предлагается применение 0% ставки налога на прибыль. Другие решения должны облегчить привлечение инвестиций.
Отдельное внимание в своем выступлении Дмитрий Медведев уделил психоневрологическим интернатам и интернатам для престарелых. «Сразу не могу не сказать об одной теме – она болезненная, я бы даже сказал, почти кричащая – это условия в большинстве домов-интернатов для престарелых и психоневрологических интернатов. Скажем прямо, эти условия очень часто просто неудовлетворительные. Из-за этого большое количество происшествий, иногда трагических. В прошлом году из восьми таких аварийных учреждений жильцов переселили, но сейчас более 9,5 тысяч человек всё ещё находятся в учреждениях социального обслуживания, которые признаны аварийными. 9,5 тысяч! И мы с вами понимаем, что это, как правило, беспомощные люди», — сказал он.
Премьер-министр дал указание всем руководителям регионов лично проехать по интернатам с инспекциями, чтобы «вспомнить, как и где живет старшее поколение и люди, у которых нет возможность ухаживать за собой».
О чем еще говорилось на ярославском форуме
— Правительство может разрешить использовать материнский капитал для оплаты средств реабилитации детей-инвалидов.
— Стратегия социального обслуживания пожилых граждан, которая разрабатывается по поручению президента, предусматривает не только охрану здоровья и организацию досуга, но и обучение и трудоустройства.
— На сегодняшний день в России остался 531 интернат для пожилых людей, в них проживают более 150 тысяч человек. Пятая часть из них — лежачие.
— На начало 2015 года из 1917 зданий психоневрологических интернатов в стране 63 нуждаются в реконструкции. 47 признаны ветхими, 17 — в аварийном состоянии.
— Очередность в ПНИ составляет в среднем 15 тысяч человек. При нынешних темпах устройства на ликвидацию очереди потребуется 27 лет.
— Представители регионов озвучили перед федеральными чиновниками вопрос о создании геронтологических служб и подготовки специалистов.
— Активисты их благотворительных организаций указали на последствия вступления в силу приказа N664н Минтруда и соцзащиты о новых критериях при медико-социальной экспертизе, в частности, на невозможность признания инвалидами больных муковисцидозом.
вот если бы их оставить там пожить на пару месяцев, да при условии обезличивания, тогда может был бы толк. А так очередной PR для очередной партии политиков и слуг народа.