Стволовые клетки для реабилитации детей с диагнозом церебральный паралич. Белорусские медики провели первую операцию по подсадке искусственно выращенного материала, который подпитывает нервную систему ребёнка. Это не излечение от ДЦП, но стволовая реабилитация может дать толчок к лучшему качеству жизни маленьких пациентов. Кому подходит метод, и чего ждут в конечном результате?
Результаты 10-летней Лизы Тибекиной – она стала первой пациенткой с подсаженными стволовыми клетками – верхняя планка из того, на что рассчитывали после экспериментальной операции. Девочка стала лучше ходить, уменьшилась зажатость мышц. Все реабилитационные нагрузки для детей с диагнозом ДЦП – жизненная необходимость, девочка стала переносить их легче. Для родителей, которые годами бьются над каждым новым движением своего ребёнка, такая картина – большие надежды.
Марина Радькова, мама пациентки Лизы Тибекиной: «Я пошла ради того, чтобы вылечить своего ребёнка. Мы загорелись, а вдруг что-то поможет? Конечно, это был страх. Потому что не доказано, что будет после. Все рисковали, рисковали и сами врачи, но мы поехали туда… У нас стал почерк лучше и спастика. Это заметили и педагоги. И походка у нас улучшилась, стали чашечки лучше».
Новая для Беларуси программа с использованием стволовых клеток в мире уже практикуется. Лидер – азиатский регион. В Китае пересадки поставлены на поток, но гарантии, что это поможет ребёнку, никто не дает. И даже на таких условиях родители готовы пробовать. В Беларуси к разработке метода подключились сразу несколько научно-практических центров, чтобы точно определить категорию пациентов, которым пересадка может помочь.
Леонид Шалькевич, доцент кафедры детской неврологии БелМАПО: «Наша задача не просто использовать стволовые клетки, а создать реабилитационный комплекс, который будет максимально эффективен. Подпитает нервную систему. И благодаря этому реабилитация будет идти быстрее, чем сама по себе. Мы берём мезангиальные клетки, потому что у них самый безопасный профиль».
Главный показатель успешной операции – изменение походки ребёнка. Особенный шаг есть у детей даже с самой лёгкой формой ДЦП. Определяет улучшение компьютер – датчики выводят кривую или прямую, ориентируясь на движение крупных суставов. Чтобы ребёнок «хорошо ходил» – главная мечта большинства семей, чьи дети получают помощь в реабилитационных центрах. Из пяти тысяч детей с таким диагнозом в Беларуси в перспективе новая методика может помочь каждому пятому. Но пока программа будет работать в исследовательском режиме.
Всего для новой реабилитации подберут 15 маленьких пациентов, но врачи делают акцент: стволовые клетки не панацея от ДЦП. Новая методика может немного помочь улучшить качество жизни ребёнка. Но и за это немного родители готовы бороться.
Подходит ли 10-летний Максим для пересадки стволовых клеток – станет известно через неделю. Нарушение координации, эпилепсия, мышечная спастика – это уже осложнённый диагноз ДЦП. Но главное условие для попадания в программу соблюдено – Максим может самостоятельно двигаться. Диагноз у ребёнка с рождения, и причинами ДЦП врачи уже давно не считают только тяжёлые роды, когда мозг ребёнка повреждается из-за нехватки кислорода. Влияют и генетика, и само течение беременности. При этом определить недуг в утробном периоде невозможно.
Александр Яковлев, главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения Республики Беларусь: «Мы пока не можем справиться с этим. Данные в мире – два промилле. То есть два ребёнка рождаются на тысячу таких детей, и ничего ни мы, ни мир не можем с этим сделать. Поэтому любые новые методики, конечно, мы должны использовать».
Стволовые клетки выращивают в Боровлянах в детском центре онкологии и гематологии. Процедура забора нетяжёлая – говоря ненаучно, это укол в любую плоскую кость, откуда берут немного костного мозга, из него выделяют стволовые клетки, которые химическим путём заставляют расти.
В итоге ребёнок получает стволовую инъекцию, причём этот материал можно даже запустить по вене. Смысл стволовых клеток состоит в том, что им можно задать адресат – и они сами найдут и встроятся в нервную систему.
То, что Лиза теперь не ковыляет, как раньше, а переходит с ходьбы на бег, тоже результат действия стволовых клеток, – так считает её мама. Лиза стойко переносит жёсткую до боли ортопедическую обувь и ежедневные занятия на тренажёре. Мама и дочка правильно рассуждают – главное не останавливаться.
Марина Радькова, мама пациентки Лизы Тибекиной: «Клетки – это хорошо, но они же за нас работу не сделают, нам надо ещё много трудиться, чтобы полноценно жить».
Семья каждый день готова подтверждать: ДЦП не приговор. Время, когда Лиза родилась шестимесячной, а врачи предлагали отказаться от ребёнка – осталось в прошлом. Сегодня – обычная школа, после уроков – музыка и даже велосипед – всё это шаги к будущему, которые родители и девочка придумали для себя, и отступать не намерены.
Похожие статьи