Бывший депутат Бундестага Илья Зайферт: Европа будет учиться у России

Уступы Альп не для меня.
Ведь горы преграждают
Путь
Коляске.
Им всё равно,
Хоть вниз ты
Хоть наверх. — И всё же
я был там.
Венеция
построена не для меня.
В коляске по каналам
не проедешь.
И множество мостов
ступенчаты преградой. — Однако
Я был там.

Друзей
встречал я
и тех,
кто был не очень рад.
Да, мир
не создан для меня,
Не под меня. — Но
всё-таки
я
здесь!

Илья Зайферт, 15 августа 1991 года
(Перевод Ольги Рёдель)

 

Медленно иду по коридору Бундестага. Нас провожают в кабинет, где сидит Илья Зайферт, председатель Федерации инвалидов Германии и бывший депутат Бундестага  Германии. На такие встречи всегда идешь с воодушевлением. Ведь для людей с ограниченными возможностями нет преград.
Бывший депутат начинает беседу с прочтения своего стихотворения и пытается осветить, пожалуй, одну из самых важных тем – интеграцию инвалидов в современном обществе.

— К нам приезжают ваши сограждане и говорят, что в Германии рай для людей с ограниченными возможностями, — начинает нашу беседу Илья Зайферт. —  К сожалению, это не так. Шестьдесят лет назад мы начали строить специальные сооружения. Наверно, тогда это было и правильно, и прогрессивно, потому что мы сумели выйти из очень трудного и трагического быта. И сейчас, действительно, созданы все удобства для инвалидов. Однако мы поняли, что дальнейшее движение вперед – невозможно. Создавая специализированные учреждения для инвалидов, мы, тем самым, создаем два мира: мир людей с ограниченными возможностями и мир обычных людей. Я специально привел в качестве примера свое стихотворение, чтобы показать, что инвалиды – это не какие-то особенные люди, а такие же, как и все: мечтающие развиваться и просто быть собой. Конечно, стоит упомянуть известную Нью-Йоркскую конвенцию, по которой сейчас работает большинство стран. Главный ее пункт: люди с ограниченными возможностями имеют абсолютно равные права, как и все. И важно, что государства, которые подписывали эту конвенцию, обязуются гарантировать права инвалидов, чтобы они имели те же возможности, как и все. Другими словами, не люди с ограниченными возможностями должны подстраиваться под общество, а общество должно приложить условия на то, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя равноправными. Вам кажется, что в Западной Европе все по-другому, однако и для нас этот взгляд тоже иной.

Илья Зайферт – инвалид-колясочник, и это не помешало ему стать депутатом Бундестага и активно бороться за права людей с ограниченными возможностями. Для него важно, чтобы в мире не было деления на инвалидов и не инвалидов. Люди равны. В первую очередь, эта мысль должна быть донесена из СМИ.

 

— И в Европе часто можно встретить мнение, что раз я инвалид, то я ограниченный человек, я ущербен и не могу сделать того, что делают другие. Бывает и обратная ситуация: когда самому инвалиду сложно получить установку, что он такой же, как и все.  Однако существует несколько возможностей для преодоления сложностей таким людям, как я. Во-первых, через удобство. И этот тот путь, по которому пошла Европа. В Берлине все двери автоматические, везде есть пандусы – все создано для комфорта. Но есть и вторая возможность, она сложнее достигается: когда общество принимает инвалидов такими, какими они есть. У такой установки есть и практическое применение.
В первом случае нам необходимо было строить отдельные сооружения для инвалидов. А можно перестроить все так, чтобы каждый мог всем пользоваться. То же самое касается и сферы образования. Проще построить отдельную школу для инвалидов. В Европе все так и устроено: инвалиды пошли в специальные школы и учреждения, специальные училища и предприятия. В таком случае о социализации и речи быть не может. Фактически был создан другой мир, инвалид может с самого начала и до конца своей жизни провести в закрытых учреждениях. И я спрашиваю себя, а почему в таком случае нет специализированных кладбищ. Ведь всем ясно, что это абсурдно. И по моему величайшему убеждению, другие специализированные учреждения также не нужны. Правильнее перестроить всю систему образования: от яслей до курсов повышения квалификации, чтобы любой человек с ограниченными возможностями был полноправным членом общества и мог совершенствоваться в своих умениях.
Третий путь — игнорирование людей с ограниченными возможностями. Человек живет сам по себе, в изоляции, и его не трогают.  Есть и четвертый путь – эвтаназия. К сожалению, в истории такое явление имело место быть. Это Дамоклов меч, который всегда висит над нами.

Удивительно, но человечество так и не придумало эвфемизм к слову «инвалид» (с лат. «бессильный»). Ведь возникло оно в период Первой мировой войны и обозначало солдатов, которые лишились конечности и не могли продолжать бой. Правда, в современном мире уже все поменялось, а нового слова так и не появилось…

— Что такое инвалидность? Это всегда угол зрения того, кто это говорит. Тогда возникает следующий вопрос, а что такое нормальный человек? Я заявляю, нет, не существует в природе нормального человека. Самому слову «норма» всего 170 лет, оно пришло к нам вместе с промышленной революцией. Но ведь штампом никто не хочет из нас быть. Каждый из нас – индивидуальность. Если посмотреть на людей со стороны взгляда мухи, то она думает, что мы все инвалиды, потому что люди не умеют летать. Я езжу на каталке, и для меня это естественно. Слепые люди слушают и читают пальцами, и для них это тоже нормально. Главная мысль, которую я хочу донести: не смотрите на людей с ограниченными возможностями как на что-то особенное. Спрашивайте, не что они не могут, а что умеют. В обществе нужно изменить образ человека с ограниченными возможностями и не поддаваться стереотипам. Вы не поверите, но двадцать лет назад я не мог подумать, что смогу зайти во все виды транспорта, в магазины, здания. Новые сооружения оказались полезным не только инвалидам, но и мамам с колясками, людям с чемоданами, тележками.

Нью-Йоркская конвенция о правах инвалидов действует с 3 мая 2008 года. На сегодняшний день в ней участвуют 132 государства, а также страны Евросоюза. В одном из пунктов конвенции указано, что нужно изменить образ человека с ограниченными возможностями и уходить от стереотипов.

— Отношение к людям с ограниченными возможностями формируется с помощью СМИ. Речь идет о 10-15% всего населения человечества. Хотя я понимаю, что в капитализме мы живем по волчьим законам, в первую очередь, мы должны оставаться людьми. И только сами люди могут изменить отношение к этому вопросу. Нужно и самим инвалидам помочь не бояться преград. Евросоюз в этом плане активно сотрудничает со странами СНГ, с представителями разных союзов, и обмениваемся своими знаниями и решениями различных проблем.  Кстати, внимательно слежу за подготовкой к Паралимпиаде в Сочи. Очень интересно, как в России будет построена инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.
Я не просто так обратил внимание на страны СНГ. По человеческим отношениям и качествам мне ваша ментальность ближе, чем европейская. Именно поэтому я связываю свои надежды с вами. И если дело двинется с мертвой точки, то уже .



There are no comments

Add yours

*