История Оли и Леши казалась банальной и, по моему глубокому убеждению, должна была быстро закончиться. Она — белорусская девочка-школьница с диагнозом «ДЦП», большими проблемами с передвижением и изрядной долей юношеского максимализма. Он – интересный собеседник, с хорошим чувством юмора, молодой мужчина, который жил за тысячи км от нашей страны, аж в солнечной Одессе. Но, вопреки моим ожиданиям, их интернет-знакомство продолжалось несколько лет и закончилось свадьбой.
— А вот ты смог бы влюбиться в девушку с ограниченными возможностями? Встречаться, жениться на ней? – спросила я однажды у своего друга, с которым любила откровенно поговорить о жизни.
— Сложный вопрос. Коляски, костыли – все это лишние проблемы… Элементарно выйти погулять достаточно тяжело. Я не знаю… Нужно, чтобы зацепило. Сильно зацепило… — ответил он.
Его ответ показался мне тогда очень честным. И с тех пор стало еще интереснее, что так «цепляет» обычных молодых парней, чтобы сознательно «нарываться на неприятности» и выбирать девушек, которые считаются неконкурентоспособными, по крайней мере, на первый взгляд? Чего вообще ждать от такого брака?
Сегодня я попробую расспросить об этом Лешу…
— Расскажи о начале ваших отношений. Кто брал инициативу в свои руки?
— Трудно сказать, кто был инициатором, хотя скорее я, чем она. (Прим. автора: кстати, отвечая на тот же вопрос, Оля призналась в обратном). Потому что на тот момент я был вольной птичкой довольно-таки продолжительное время, и как говорится, уже начало не хватать женского внимания. Так что за этот шанс я уцепился и всячески настаивал на продолжении общения, хотя позже стало ясно, она меня использовала в своих корыстных целях. Ну да ладно, это уже история. То, что Оля была девушкой с ограниченными возможностями, поначалу, конечно, смущало, но потом как-то привык. Мы находились на расстоянии, реальных встреч еще не было, а физическое состояние не особо сказывается на болтовне по аське или скайпу. Наверное, даже и лучше, что мы столько времени не встречались в реале, это позволило мне к ней привыкнуть и уже не замечать тех особенностей, которые у нее есть.
— И в какой момент ты понял, что Оля нравится тебе как девушка?
— Уже не помню, в какой момент, но понравилась тогда, когда я стал ее воспринимать как здорового человека, а не как инвалида. Сколько времени прошло, не могу сказать, четкие временные рамки мне трудно выделить, ведь это жизнь, и такие вещи приходят незаметно.
— А чем твоя жена отличается от других? За что она тебе понравилась? Какие ее качества ты считаешь самыми ценными?
— Оля зацепила меня своим взглядом… Хотя глаза немного в кучу (улыбается) но в них что-то есть… Глаза — зеркало души. И в этих глазах я увидел то, чего, к сожалению, очень мало вижу в глазах окружающих — это искренность, непорочность и женственность. Сам по себе человек я такой, что моим идеалом женщины, в первую очередь, должна быть женщина, во всех смыслах этого слова, а уж потом все остальное! Сейчас, правда, у нее этого немного осталось, с кем поведешься от того и наберешься. Но все равно, та искорка еще горит, за что я ее и люблю (снова улыбается).
Вообще, человек она по жизни очень сложный, иногда и хвостом крутит, но радует одно: она это осознает и пытается исправляться. А еще… (смеется) Оля любит секс так же сильно, как и я! (Прим. автора: а тем временем Оля рассказывает, что занятия сексом отлично снимают характерную для ДЦП зажатость мышц, так что чувствуешь себя потом гораздо лучше, и ноги тоже становятся более послушными).
— Кстати о сексе… Бытует мнение, что люди с инвалидностью не могут быть сексуально привлекательными. Что ты на это скажешь?
— Я уверен, что могут. Но здесь все зависит от человека, от того, какие у него в голове тараканы. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки. Так и тут, дело вкуса лично каждого. Есть, конечно, моменты, которые сложно перепрыгнуть: если человек внешне уж очень сильно покореженный, плюс с психикой полная труба — то тут, как правило, без вариантов. Хотя, кто знает, может, они и есть. Я, например, заметил, что у девушек с ДЦП очень и очень привлекательные формы. И не каждая здоровая может такими похвастаться. Так что вот вам я – наглядный, как говорится, пример.
— Долго ли вы шли к решению пожениться? Были ли опасения? Какие из них оправдались?
— К решению этому шли года два. На то были свои причины: школа, институт, ну и плюс некоторые мои сомнения. Если честно, было немного страшно. Что ждет дальше, я хорошо осознавал, поэтому хотел выиграть время, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Я понимал, на что иду и с чем мне придется столкнуться. Это бытовые проблемы, вопросы, связанные с нашими будущими детьми, сложности с ее дальнейшим трудоустройством, ну и личностные какие-то качества Ольги. Выбор стоял очень тяжелый. Но рано или поздно нужно было принимать какое-то решение: либо разрыв наших отношений, либо брак. Первый вариант был бы, пожалуй, трудным как для меня, так и для нее. Хотя нет, особенно для нее. Именно поэтому я выбрал второй вариант развития событий, т.е. предложил ей выйти за меня замуж.
Жалко, что за время нашего брака ничего особо не изменилось, хотя по некоторым вопросам очень хотелось бы увидеть изменения. Надеюсь, что это дело времени, и вскоре все встанет на свои места…
— Как отнеслись к твоему выбору друзья, родители? Волновала ли тебя их реакция и мнение на этот счет?
— Родители у меня достаточно умные люди. Отнеслись со «скрипом», но приемлемо. Сказали так: твоя жизнь — живи и делай, как хочешь. Друзья отнеслись понимающе. Резко негативного я от них не слышал, хотя и аплодисментов не видел. Короче говоря, в личную жизнь они не лезут, отношения со мной не портят, а для меня это главное!
(Прим. автора: Интересно, что на прогулку с Олей в основном ходит Лешина мама. А ведь ее все время нужно водить за руку, следить за тем, чтобы не споткнулась или не упала. Вот тебе и свекровь…)
Мне наплевать на мнение других. Это моя жизнь, я ее строю сам, а не друзья или окружающие. Да, были моменты, когда люди крутили пальцем у виска. Другие, наоборот, искренне восхищались этим поступком, говорили «мужик». Но мне абсолютно все равно.
— А как устроен ваш быт? Как вы распределяете домашние обязанности?
— Когда познакомились, как и предполагалось, Ольга Леонидовна в плане бытовых навыков была «полный ноль». Но совместными усилиями, меня и палки, потихоньку начали добиваться некоторых результатов. На сегодняшний момент сдвиги есть, и, как я считаю, неплохие, но работать еще нужно. (Прим. автора: Хм… Муж-всезнайка, который ходит за тобой с палкой, дает задания и контролирует качество их выполнения. Это определенно что-то новенькое.) То, что по силам, делает сама, в остальном я ей помогаю, плюс пытаемся сделать так, чтоб ей это стало по силам. Сейчас Оля полностью отвечает за нашу с ней комнату, за ее состояние, порядок и прочее, пробует готовить, ну и еще по мелочам. (Прим автора: отвечая на этот же вопрос, Оля рассказала, как однажды самостоятельно убирала комнату целых шесть часов подряд). Естественно, многое дается с боем, но тут виновато не ее физическое состояние, а обычная лень и свои взгляды на некоторые вещи.
— Расскажи, как вы обычно отдыхаете? Наверно, тебе приходится подстраиваться под Олины возможности?
— По-разному. Бывает, и дома остаемся, фильмы смотрим, играем в игры какие-нибудь. Иногда вырываемся то в кино, то в кафе, на природу частенько выезжаем. Сложно иной раз в город или еще куда-то выехать, часто очень сильно теряешь время из-за Олиного темпа ходьбы, но пока терпимо. Был случай: поехали в парк гулять, а парк большой по площади, ходить много надо было. Часов пять ходили, да так доходились, что она себе обувь стерла, пришлось 3 км на руках нести. (Прим автора: Несмотря на свои проблемы с движением, Ольга категорически отказывается пользоваться коляской, ходилкой или другими придуманными для удобства средствами. Свое решение она объясняет тем, что привыкнет к «опоре» и уже никогда не научится ходить сама. Как при этом чувствуют себя люди, ее сопровождающие, можно только догадываться.)
Раздражает, когда жена начинает лениться. Идем, допустим, куда-то, а она спотыкается и падает на ровном месте. Очень редко слушается. Говоришь, что так делать не надо, все равно назло делает. (Прим. автора: Ага, знал бы он, что такие вещи чаще всего не поддаются никакому контролю!) А так я человек не нервный и вывести меня довольно-таки сложно.
— И напоследок. Как ты считаешь, почему браки, подобные вашему, все еще редкость для нашего общества?
— Многое, как я считаю, и главное зависит от самих инвалидов. От того, как они себя предоставят обществу. Ведь инвалиды это не правило, а исключение. Зачастую сам человек с ограниченными возможностями ведет себя так, что его либо жалко, либо вообще за него стыдно. Я понимаю, некоторые вещи сверх их возможностей, но надо стараться делать так, чтобы было легче понимать и уважать друг друга. А вообще, это ведь обычный брак, как и миллионы других, со своими радостями и печалями…
P.S.
Наверняка найдутся люди, готовые упрекнуть меня в излишней пессимистичности выбранного для статьи заголовка. Но в нем я отразила сугубо личные ощущения, которые остались после разговора с ребятами. Слишком часто Оля твердила, что не должна упускать данный мужем шанс, пока Алексей неустанно рассказывал об адаптации и интеграции. Хочется пожелать нашим героям любви и взаимопонимания, ведь то, как дальше будут складываться их отношения, зависит только от них самих.
Анна Яшина, БМОО «Разные-Равные»
Источник: http://news.tut.by/society/383554.html
Да почему все решили что это так плохо — брак с инвалидом? Они то как раз люди, пережившие много и потому более духовные, способные на помощь другим. Почему никто не пишет, что намного хуже брак с алкоголиком или блудником? Я это точно знаю, что хуже!
🙂
а брак с рецедивистом — уголовником?!
В статье много пессимизма и это очень расстраивает!
Я думаю, в статье больше реализма, нежели пессимизма. Пора показывать жизнь такой, какая она есть на самом деле. Это обычная частная история про людей, которые живут рядом с нами…
Ольга, попобуйте пожить с человеком, который зациклен на себе и собственной неполноценности, который вступает в браке, чтобы только принимать, но никак не отдавать. А ведь данная статья как раз об этом.
А вы жили с таким?
Статья скорее о том,что парень по имени Леша женился на девушке Оле которой постоянно надо в чем-то помогать! Ах,какая жертва! Читающие эту статью воспринимают наверное его как жертвенника!
Такие люди часто зациклены на комплексах потому что мы с вами живем в таком обществе,в котором чаще всего будут шептать за спиной гадости,не обращают внимание на душу человека,только на внешность,или в котором показывают пальцем. Вот почему у таких людей остаются комплексы!
Общество гнилое!
У меня родственница тоже от комплексов страдает! А вот вы представьте что она вопреки вашему мнению что инвалиды только принимают а не отдают ничего взамен,слишком отзывчива,много где была,много что делает,работает (и не только в интернете). Где вы видели человека с малым физ. недостатком (уж лучше так сказать,чем говорить слово инвалид) который перечисляет деньги другим нуждающимся,который переживает за других. Это великолепный человек. При этом человек этот считает себя полным дерьмом потому что думает что есть люди лучше нее.
У нее есть душа,казалось бы что у такого человека должно быть счастье,но нет. Всем не важна душа. Важна грудь третьего размера.
Мне кажется что автор должен был написать о настоящих чувствах,а не о том что Леше с Олей трудно и что он так сильно старается. Вы ему памятник поставьте еще,а настоящих людей стороной обходите и пальцем показывайте! Мрак!
Да, ирония автора не совсем приятна….
Скорее всего, подходящее словосочетание, как вежливое лицемерие автора статьи.
Двоякое ощущение после прочтения… Муж представился каким-то тираном, который контролирует, подпинывает и постоянно чего-то лишается ради жены… Если он любит, то объяснит ей, чего хочет от нее, спокойно, без этого сарказма и комплекса матери Терезы, который так и льется из каждой строчки.
Проблемы будут в каждой семье. И эта — не исключение. Вопрос, захотят ли ОБА решать (и инвалидность тут вовсе ни при чем).