«Барьеры нужно убирать и из наших голов, и из-под ног»

Жене Ляпину, студенту школы-студии МХАТ, 21 год. В детстве он объездил пол-России со Всемирным детским хором Юнеско. Выиграл два международных вокальных конкурса. Стал чемпионом Москвы среди детей по танцам на колясках 2008. Закончил школу с серебряной медалью. Полгода работал на телеканале «Инва-медиа ТВ» в качестве телеведущего. Работает ведущим концертов и фестивалей, учится в театральном вузе, занимается волонтёрством и общественной деятельностью. В 2015 году победил еще в одном конкурсе — реалити-шоу «Президент 2042» на телеканале «Дождь». Женя – настоящий герой нашего времени со спинальной амиотрофией. Молодой, активный, сильный. Он стал героем документального кино «Послание» режиссера Дарьи Гнашко. Фильм будет показан на ежегодном фестивале «Кино без барьеров» о людях с инвалидностью, который пройдет с 11 по 14 ноября 2016 года в Москве.

Женя Ляпин рассказал «Филантропу» свою историю.

«Я учусь во МХАТе, это настоящее счастье»

В инвалидной коляске я оказался в 8 лет. Но в семье решили, что опускать руки нельзя. Возможно, благодаря душевной силе моих близких все сложилось так, как есть сейчас. Да и некогда было впадать в отчаяние. Я с детства был очень активным ребенком. Я учился на отлично, и при этом все время было много кружков, конкурсов, фестивалей…

В 7 лет я поступил в детскую музыкальную школу имени Козловского на вокальное отделение. А позже меня пригласили петь во Всемирный детский хор ЮНЕСКО. Мне очень нравилось, я помню, как-то написал в школьном сочинении, что хочу стать знаменитым певцом. С хором ЮНЕСКО мы ездили на гастроли, и благодаря этому я увидел многие российские города.

Я занимался и танцами на колясках. На базе фонда «Филантроп» был свой танцевальный клуб «Рид Дасн». Фонд вел российско-белорусскую программу обучения детей-инвалидов танцам на колясках. И в 2008 году в Минске на чемпионате мира по спортивным танцам на колясках я выступал вместе с белорусской девочкой. Позже я победил в Открытом московском чемпионате детей-инвалидов по танцам на колясках.

Это было очень счастливое время для меня. Сейчас я уже понимаю, что вокалистом вряд ли буду. Зато я получил гигантский опыт яркой жизни и публичных выступлений. Творчество для меня очень важно – теперь это преобразовалось в увлечение театральным искусством.

Времени, правда, совсем не хватает. Если бы в неделе было 9 дней, а в сутках не 24, а 30 часов, я бы успевал больше.

Но то, что сейчас я учусь во МХАТе на театрального продюсера, — для меня настоящая победа и настоящее счастье.

«Это была невероятная победа»

Вторая важная сторона моей жизни – общественная деятельность и отстаивание прав человека. Я начал участвовать в общественных проектах еще в школе. Мне было 15 лет, когда я вошел в проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» РООИ «Перспектива». Детей-инвалидов учили лидерству, защите своих прав. Это было очень интересно. Мы слушали лекции, сами готовили доклады и даже выступали с ними — в Совете Федерации, в Общественной палате, в РИА «Новости».

А летом прошлого года мне посчастливилось попасть в проект «Президент 2042». Мне всегда было интересно, что происходит в политической жизни страны. Участниками проекта стали те, кто предлагает свои идеи и пути улучшения нашей жизни, те, кто будет когда-то создавать новую позитивную повестку дня. Пройти конкурс было сложно. Из 7 тысяч заявок жюри отобрало 88 кандидатов. Из них уже зрители выбрали 40 человек, и мы начали работать в проекте.

Было много разных заданий. Мы общались с политиками, с депутатами. Участвовали в дискуссиях, предлагали свои пути решения тех или иных проблем.

В итоге осталось 20 участников, потом 5 финалистов…и затем был выбран победитель конкурса. Им стал я. Это была невероятная победа.

Я выиграл грант на обучение в магистратуре в РАНХиГС (Академия государственной службы). Но самым важным и полезным для меня оказался опыт. Ведь я три недели боролся за победу с умнейшими интеллигентнейшими людьми, которые закончили МГУ, МГИМО, они работают в политическом секторе, а я пришел только со своими идеями – и все же я победил.

Ресурс медийности помогает в дальнейшей деятельности – теперь, когда я прихожу к людям со своими идеями, снимаются многие проблемы непонимания, меня уже знают. И мне очень интересна моя сегодняшняя жизнь. Я вижу большую ценность в том, чтобы не просто заниматься собой, своей карьерой, увлечениями, но делать жизнь России лучше, потому что я очень люблю свою страну.

«Я не герой, я человек»

Сейчас я участвую в инициативной группе Queer Peace. Это движение за права ЛГБТ с инвалидностью. Мы продвигаем идею о том, что самое главное — это человек и его права, а все барьеры придуманы людьми.

На мой взгляд, сложилась какая-то грустная ситуация с освещением в СМИ жизни людей с инвалидностью. Раньше считали, что их место – церковь, больница или квартира. Пусть сидят в четырех стенах. Потом все перевернулось – ровно наоборот. Появились идеи из серии «давайте сделаем пандус на стадион», то есть стали много говорить о паралимпийцах, людях-героях. Все говорят об этих «историях успеха» и каждодневном преодолении. Но нет разговора об обычной человеческой жизни, о плюсах или о косяках. Поэтому меня порадовал фильм Даши – я там обычный, настоящий. Там я не герой, я человек.

Из ничего не бывает что-то. За всеми моими успехами, делами стоит огромный труд моих родителей, моих дедушки и бабушки. Хотя это может казаться незаметным. Да и говорить об этом сложно. Казалось бы, это естественно, ты можешь не задумываться об этой заботе и поддержке. Но без упорства близких я бы сам, возможно, не стал бы тем, кто я есть.

Барьеры нужно убирать и из наших голов, и из-под ног. И пока еще много работы в этом направлении – чем мы и занимаемся в нашей инициативной группе.

Когда ты перемещаешься на коляске по городу, ты приезжаешь уже в те места, которые знаешь. А когда попадаешь в новое место – приходится узнавать заранее о трудностях, с которыми можно столкнуться. В регионах ситуация еще хуже. В Европе с этим проще. Я помню свое удивительное ощущение от поездки в Лондон прошлой весной. Ты на метро уезжаешь в центр города, гуляешь без всякого плана, потом садишься в автобус, — и все это легко. Там на сто процентов приспособленная инфраструктура, и тебе не надо заранее готовить маршрут. Это очень упрощает жизнь. У нас же пока доступная среда — вопрос вторичный. Не все люди даже понимают, что нужно делать. Многим кажется, что пандусы есть – и этого достаточно. Но над этим надо работать.Сейчас у меня период, когда я учусь в месте, которое мне нравится. Я хочу получить образование и реализовывать себя в театральной профессии. И одновременно продвигаться по линии саморазвития, пробуждения общественного самосознания. Вообще я вижу, что мое будущее – на соединении этих двух моих областей жизни. Искусство и культура – сферы, базирующиеся на человеческих ценностях. Когда гармония жизни нарушается, искусство говорит об этом своим языком. А яркая гражданская позиция помогает добиваться этой гармонии в обществе и жизни. Союз меча и лиры – это, в моем случае, хорошая история.

От режиссера фильма


Дарья Гнашко, режиссер фильма «Послание», студентка журфака МГУ имени Ломоносова, студентка Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова:

«В сентябре 2015 года я заканчивала бакалавриат журфака МГУ, и нужно было думать на тему дипломного фильма. Женю Ляпина я уже знала – я тоже участвовала в проекте «Президент-2042». И вдруг увидела на странице Жени в фейсбуке пост с фотографией – его студенческое удостоверение школы-студии МХАТ. В тот момент я решила: вот мой герой, я буду снимать фильм о нем. Мне хотелось сделать фильм-портрет.

Съемки шли в течение полугода. Мы очень много беседовали, бывали в очень многих местах, на многих встречах, мероприятиях. Сопровождая Женю, я обнаружила, что все, что нас окружает, мало приспособлено для человека на коляске. Стало понятно, как важна поддержка близких для человека с особенностями здоровья. У Жени замечательные родители, я постаралась рассказать и о них в своей работе.

Почему «Послание»? С одной стороны, это отсыл к конкурсу «Президент-2042», в котором победил Евгений Ляпин. Ведь каждый президент обращается с посланием к своему народу. А с другой — это послание в будущее. Может быть, Женя действительно станет президентом. И это обращение к зрителю. Пожалуй, то, как этот человек живет и то, как он действует, — это пример для всех нас.


Источник Филантроп



There are no comments

Add yours

*