Встать на ноги помогли Дикуль и… девушка
Дигноз «детский церебральный паралич» Андрею поставили в три годика. Родители, конечно, предполагали, что их дитя отстает в развитии, но не подозревали, в чем причина.
— Мы не сразу узнали диагноз, — рассказывает мама Светлана. — Андрюша первый мой ребенок. Роды были очень тяжелыми, я толком не понимала, что и когда он должен уметь делать. Жили бы в городе, врачи бы подсказали. А мне говорили — бывает, что мальчики отстают в развитии. Он начал держать головку в пять месяцев, сидеть — в девять. Фельдшер осматривал — все нормально. В год сын не ползал и не ходил. Ползать научили только к полутора годам. А когда повезли его в Чимкент, там нам открыли правду. Такого наговорили, что вся семья несколько дней рыдала. Сказали, через год — два мальчик умрет, предлагали оставить его в детдоме и родить другого…
Родители ездили к врачам и в Чимкент, и в Алма-Ату. Те что-то назначали, но состояние мальчика не менялось.
А потом мама написала в Москву Валентину Дикулю, который прислал описание методики занятий при таком заболевании. Два года утром и вечером Андрею делали специальный массаж. И в 5 лет мальчик сделал первые шаги, а в 7, по рекомендациям врачей, его отправили учиться в Георгиевский специализированный детский дом.
Вернулся он через восемь лет с большими знаниями. Но, как и прежде, ходил только на костылях или опираясь о стенки руками.
Возможно, так бы он и жил, если бы в 18 лет к Андрею не пришла любовь. Он считает, что это перевернуло его жизнь. Ирину увидел впервые на речке — она приехала отдыхать на лето в село к родственникам. Девушка была так красива, что Андрею очень захотелось познакомиться.
— Но я подумал, что не смогу подойти к ней таким, — признался парень. — Нужно было сделать так, чтобы она не стыдилась меня, а, наоборот, гордилась. И я решил серьезно заняться спортом.
Эта мысль уже приходила к нему: он и раньше, рассматривая фотографии культуристов, представлял себя на их месте. А еще в детдоме врач дал совет: «Займись спортом. Только он может тебя спасти». Теперь у Андрея появился невероятный стимул.
И он начал заниматься. Первые занятия давались с большим трудом. Юноша, который не мог ровно стоять и легко сгибаться, приседал, опираясь о палку. Терял равновесие, падал, разбивал ноги, но поднимался и начинал снова. Его настольными книгами стали «Библии» культуристов — «Фундаментальный курс бодибилдинга» Джо Уайдера и «Новая энциклопедия бодибилдинга» Арнольда Шварценеггера. Вместо штанги Андрей использовал палку и лом, а гантели заменили кирпичи и кувалда. Затем вместе с младшим братом и отцом на заброшенном тракторном стане насобирали ржавых железяк и сотворили тренажерный зал в сарае.
Через год Андрей приседал со штангой в 50 кг, отжимал лежа 40 кг, тянул на ногах 80 кг!
Только тогда влюбленный парень понял, что готов к встрече с девушкой своей мечты. И Ирина обратила на него внимание. Завязалось знакомство, они переписывались целых полтора года. Но Ира вышла замуж. Это, впрочем, не заставило Андрея отказаться от работы над своим телом.
«Когда-нибудь поеду в Америку и зайду поговорить с Арнольдом…»
Андрею везло на хороших людей, которые помогали ему двигаться дальше. Врач-гомеопат Лолита Мирзоева, взглянув на него, воскликнула: «Вы только посмотрите, это же настоящий культурист!» Она порекомендовала отказаться от лекарств и принимать гомеопатические средства. А еще внушила Андрею уверенность в том, что он сможет одолеть болезнь. Благодаря стараниям Лолиты Мирзоевой парень стал заниматься у известного чимкентского профессионала Анатолия Волкова, хотя тот вначале отказался заниматься с «инвалидом».
В 2004 году Андрей Крылков взял 1-е место на первом открытом чемпионате Чимкента по пауэрлифтингу в весовой категории до 67 килограммов! Причем победил в борьбе с физически здоровыми спортсменами.
Через год Крылков взял новую высоту — стал вторым на республиканских соревнованиях среди инвалидов в Алма-Ате по жиму лежа.
Сейчас в спортивной копилке Андрея десяток грамот и две медали — золотая и серебряная. Но главное достижение — это, конечно, победа над приговором врачей и судьбы.
В последнее время спортсмен несколько сбавил темп тренировок. Он вернулся домой, заниматься негде — «тренажерный» зал пожертвовали под хознужды, да и некогда — заботы по хозяйству отнимают много времени. Соседи только удивляются: ходит — качается, а огород поливает, чистит за свиньями, косит траву. Сейчас как раз на дворе «огурцовый» сезон, так что с тренировками придется подождать.
При том, что наш герой теперь большая знаменитость — он даже стал «лицом» рекламного ролика местной энергетической компании! — в его жизни мало что изменилось. Единственное, что принесла ему слава, — это компьютер, подаренный спонсором. Нормального спортивного инвентаря как не было, так и нет — во дворе все еще лежат его самодельные «штанги» и «гантели».
Но Андрей Крылков верит: все, что он задумал, осуществится. Первым делом нужно закончить книги. В планах их две — «От инвалида до профессионального культуриста» и «Справочник культуриста». Первая уже почти завершена. Он написал ее для детей с таким же диагнозом, 500 страниц текста сам набрал и сам же разработал дизайн. Ради этого он специально окончил курсы компьютерного дизайна (кстати, сейчас Андрей доучивается в вечерней школе). Осталось проиллюстрировать книгу, но для этого нужен цифровой фотоаппарат. Поэтому дело пока затормозилось. Между тем бизнес-инкубатор «СодБи» уже пообещал разместить книгу в электронном виде на своем интернет-портале.
Другое желание Крылкова — открыть спортивный зал для инвалидов, где он смог бы поделиться своим опытом с другими людьми. Здесь все упирается в отношение к инвалидам и психологию самих инвалидов.
— Месяц бегал, выбивал спортзал, — делится Андрей. — В одном месте сказали, что я должен заплатить за аренду. В другом — предложили зал в подвале. А как дети-инвалиды будут туда заезжать? Обратился в городской акимат, там ответили — у нас все спортзалы частные. И вообще, какое право ты имеешь тренировать, ты учился? Я говорю, что сам поднялся, поэтому могу помочь другим. У нас много профессоров, а много ли больных ДЦП, которых они полностью излечили? Молчат. Так и не дали. А когда я приглашал знакомых ребят-инвалидов на занятия, пришел только один человек… Вот почему меня тянет к полноценным людям. Я инвалидов, если честно, не понимаю. Говорю им — приходите заниматься, а они — нет, не хотим. Смирились и все…
А самая заветная мечта Крылкова — познакомиться со своим кумиром Арнольдом Шварценеггером.
— Я мечтал стать культуристом и поехать в Америку, — признался Андрей. — Год назад написал письмо Арнольду по электронке. Долго искал его адрес, нашел аж два или три. Четыре письма отправил, но ответа еще нет. Но я все равно верю, что он ответит мне. А нет, так я сам когда-нибудь поеду в Америку и зайду к нему поговорить. Или, когда стану миллиардером, приглашу его в гости…
Мнение профессионала
Георгий ЛАТЫНЦЕВ, тренер чимкентского оздоровительного клуба «Олимпия», в котором занимался Андрей:
— Андрей Крылков — большой молодец. Подобные примеры в мировой практике есть, но их мало. К тому же он еще не использовал все свои резервы, его достижения — не потолок. Если он будет постоянно заниматься, правильно питаться и прочее, то вполне может стать спортсменом мирового уровня по жиму лежа. Есть хорошие шансы и по армрестлингу.
Похожие статьи