Фарзана и Нафиса: Верить в будущее, несмотря ни на что!
Каждый день Фарзана отправляется пешком в ортопедический центр Али Абад, в Кабуле. Она работает здесь главным протезистом. Впервые Фарзана попала сюда 14 лет назад – в качестве пациентки.
“Однажды я пошла в прачечную, которая находилась недалеко от дома моей тети. Мы знали, что квартал разминирован, я была уверена, что опасность мне не угрожает, и напоролась на мину по дороге. Помню лишь, когда она взорвалась, я почувствовала сильнейший удар. Как будто со стороны увидела, что мне оторвало ногу. Другая нога и рука были ранены. Я думала: сейчас меня отвезут в больницу, прооперируют и отпустят домой. Хотя я понимала, что у меня больше нет ноги! В больнице они ампутировали оторванную конечность, и это оказалось самым тяжелым ударом. Я решила, что никогда больше не смогу нормально жить и работать , что у меня не будет семьи. Я больше не верила в будущее…”
Однако ее жизнь смогла вернуться в нормальное русло после того, как ей сделали протез. Фарзане было 14 лет.
Без образования и с протезом найти работу оказалось нелегко. Сперва Фарзана подрабатывала прачкой в ортопедическом центре Али Абад. Потом кто-то предложил ей пойти учиться на протезиста-ортопеда. Чтобы получить диплом, пришлось просидеть за партой пять лет.
Сегодня Фарзана возглавляет отделение протезирования. Пережитая ею трагедия позволяет легко найти общий язык с пациентами.
“Я отношусь к моим пациентам с большой нежностью, всегда улыбаюсь, стараюсь их подбодрить. Я пытаюсь всеми средствами вывести их из депрессивного состояния. Говорю им: “Замыкаясь в страдании, вы делаете себе еще больнее! Надо постараться принять случившееся. Протез – это не просто кусок дерева. Увидите: со временем, он станет частью вашего тела…”
Почти все сотрудники ортопедического центра, который координирует Международный комитет Красного Креста, стали инвалидами в ходе многолетнего конфликта. Сознание того, что таких невинных жертв много, позволяет Фарзане не терять силы духа.
В ее семье она не смогла найти понимания. Отец так и не смирился с тем, что его дочь – инвалид, при том, что Фарзана – единственная кормилица семьи из восьми человек.
Чтобы помогать им, признается Фарзана, она отказалась от замужества. Но еще потому, что была убеждена: никто не захочет взять в жены безногую.
“Пока я работаю в центре, будущее кажется мне многообещающим. Хотя только Бог знает, какое будущее он нам готовит. Надеюсь лишь, что впереди меня, мою семью и народ Афганистана еще ждут радостные дни…”
Перенесемся в афганскую провинцию Бамиан. Она находится в 200 километрах к западу от Кабула. Эта провинция, которая нечасто попадает в новостные сводки, является одной из самых бедных в Афганистане.
Нафиса Назири работает акушеркой в мобильной врачебной бригаде, созданной одной из афганских гуманитарных организаций.
Рабочую неделю она проводит в дороге, консультируя и оказывая медицинскую помощь жительницам самых отдаленных деревень.
Женщина: В нашей деревне Захра забеременела.
Нафиса: Захара забеременела? Хорошая новость!
Женщина: Пойду в деревню, скажу ей, что ты здесь. Они не знают, что ты сегодня принимаешь. Надо сообщить всем, что доктор приехала и что они могут прийти на консультацию.
Для всех без исключения жительниц деревни визит Нафисы – единственная возможность показаться врачу. Больницы и медицинские центры находятся отсюда в сотнях километров.
Удаленность от цивилизации – один из факторов увеличения заболеваемости и смертности среди женщин детородного возраста. По этому показателю, свидетельствует ООН, Афганистан занимает второе место в мире после Сьерра-Леоне.
Главная причина: многолетняя война и оставшиеся от нее в наследство конфликты. Самой Нафисе, которая выросла и училась в Кабуле, есть что вспомнить.
“Я вспоминаю о тех годах, как о тяжелейших и опаснейших в своей жизни. Я и вся моя семья были вынуждены постоянно перемещаться, убегая от военных действий. Мой брат погиб во время афганской войны. Ему было всего 28 лет”.
Несмотря на трудности и благодаря поддержке семьи, Нафисе удалось получить медицинское образование. С тех пор, заявляет она, главным делом ее жизни стала помощь афганским женщинам.
“Женщины – всегда самые хрупкие и беспомощные, особенно в военных условиях. У них нет возможности получить образование, они не могут найти работу. В конфликтных зонах каждый раз, когда ты выходишь из дому, ты боишься стать жертвой террориста-смертника”.
Даже если в провинции Бамиан, в отличие от других, обстановка спокойная, Нафисе трудно поверить, что прочный и долговременный мир наконец-то наступит в Афганистане.
“К моему большому сожалению, я убеждена, что слишком многим государствам в мире выгодна война в Афганистане. Поэтому они прилагают усилия к тому, чтобы она не кончалась. Они создают, поддерживают и финансируют различные группировки, которые потом ведут борьбу друг с другом на нашей территории. Этим странам выгодно такое положение вещей. Те же государства, которые хотят, чтобы война наконец закончилась, так и не смогли добиться своей цели…”
Бесконечная и ежедневная война. Форзан сталкивается с ней непрерывно. Ее история – в третьей части передачи “Женщины против”…, посвященной Афганистану.
Copyright © 2012 euronews
Да, женщинам на войне всегда приходилось нелегко. Часто вся тяжесть тыловой работы ложилась на них.