«Хрустальный» дизайнер. Курянка с ОВЗ создает одежду для колясочников

983e107e8d16874d0876d4cd26149c66

Жительница Курска Полина Воробьева создала коллекцию одежды для инвалидов-колясочников. О трудностях, с которыми приходится сталкиваться маломобильным людям, девушка знает на собственном опыте, ведь она родилась с редким генетическим заболеванием — несовершенным остеогенезом. Таких людей называют «хрустальными». Их кости настолько хрупкие, что могут поломаться при малейшем воздействии.

 

«Родители часто закрывают таких детей от всех»

Болезнь приковала девочку к инвалидному креслу еще в детстве, и к 21 году у Полины было 18 переломов. Несмотря на все это, Полина живет полноценной, интересной жизнью.

 

«В детстве я очень любила рисовать, нашла тетрадь, а там эскизы каких-то платьев, уже тогда нравилось придумывать все это. Также мне нравилось лепить из пластилина, соленого теста и вышивать. Любила учиться. В школе я ко всем предметам относилась хорошо, но больше всего нравились литература, русский язык и история», — рассказывает Полина.

 

Школу девочка не посещала, училась на дому. Летом ездила отдыхать в санаторий. Много занималась творчеством в кружках, создавала текстильные игрушки, училась в художественной школе. У нее всегда были друзья, которые приходили домой. Полину навещали волонтеры и врачи.

 

Для того, чтобы чувствовать себя счастливым и полноценным, у каждого человека должна быть поддержка. И она у Полины была и есть.

 

«Родители часто закрывают своих детей с таким, как у нас, заболеванием от всех, – говорит мама девушки Марина Воробьева. – Но мне не хотелось, чтобы дочка выросла замкнутой и неуверенной в себе. У нее много друзей отовсюду: из санатория, школы, интернета, кружков, а теперь и вуза».

 

«Безлимитный ультрамарин»

Интерес к рукоделию и занятия в художественной школе предопределили выбор профессии. Полина Воробьева поступила на художественно-графический факультет по направлению художник-модельер.

 

В университете Полина училась очно, каждый день посещала пары. На занятия отвозил папа на машине, и он же забирал.

 

«Мы занимались в разных корпусах, и в каждом все было по-разному. В те места, которые совсем не были приспособлены для инвалидов-колясочников, папа меня нес на руках. Поднимал на второй этаж по ступенькам. В другом корпусе есть пандус, а от аудитории к аудитории мне помогали перебраться однокурсники. Никто не обижал, всегда интересовались, не нужна ли помощь. В классах специально оснащенных столов или парт не было. Я занималась за обычным столом, они высокие для меня, но ничего».

 

Девушка училась рисовать, проектировать модели одежды, конструировать и шить по эскизу. Именно в вузе она впервые села за швейную машинку. Увлеченная натура, Поля и здесь полностью погрузилась в будущую профессию.

 

«Сначала учились шить разные строчки, затем макеты из бязи. Мне нравилось изучать историю моды. Я отлично знаю жизнь и творчество многих модельеров, но больше всего запомнились Габриэль Шанель, Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Карл Лагерфельд. Хотя это только малая часть. Мне было очень интересно учиться, узнавать и пробовать всё новое», — делится девушка.

 

Когда пришло время создавать дипломный проект, хрупкая девушка, не задумываясь, решила сделать то, что ей ближе всего, то, чего еще никто из модельеров России не пробовал, — коллекцию для людей в инвалидной коляске. Она на своем личном опыте знает, как тяжело маломобильному человеку выбрать для себя одежду.

 

«Очень часто модель, которая в магазине нравится, нам не подходит. Или рукава слишком длинные, они будут мешать при передвижении. Или по фигуре не садится совсем, плечи сковывают движения рук. Брюки часто делают из скользкой ткани, а это неудобно, когда сидишь на коляске, съезжаешь все время», — поясняет дизайнер.

 

Полина создала так много эскизов, что долго не могла остановиться на каком-то определенном. На помощь пришла дипломный руководитель. Вместе они решили создать пять моделей: платье, юбку с топом и топ с юбкой-брюками. В одежде для людей с инвалидностью важна каждая деталь. Нужно было продумать крой, подобрать правильно материал. Остановились на трикотаже.

 

«Этот материал износостойкий, хорошо держит форму, практически не сминается. Трикотаж самый удобный в носке. Платье оверсайз не сковывает движения, на нем нет лишних швов. Декор выбирала мягкий, чтобы он не деформировал ткань и был не тяжелый. Тяжелые аксессуары и нашивки в одежде не удобны для людей в коляске. На брюках старалась ни делать никаких карманов, аксессуаров, это мешает, когда человек все время сидит».

 

На создание коллекции у Полины ушел месяц. Девушка просмотрела десятки журналов и интернет-источников, чтобы ознакомиться с тенденциями 2020 года. Хотелось создать что-то молодежное, яркое, стильное. Ведь любая девушка хочет выглядеть красивой, несмотря на особенности здоровья. После нескольких вариантов и доработок изделий появилась Unlimited Ultramarine («безлимитный ультрамарин» — ред).

 

«Глубокий синий цвет придает эстетики. А сочетание с белыми элементами и вязаными деталями из трикотажной пряжи — это отсылка на актуальные тенденции этого сезона, в котором лидирует ультрамарин», — рассказывает дизайнер.

 

В шкафу Полины Воробьевой впервые появились вещи, которые не нужно подгонять под себя, в отличие от магазинных. Дипломный проект девушки преподаватели оценили на «отлично». И не только в вузе. Начинающий модельер стала героем интернет-проекта «Гордость России». Но для Поли это не главное. Курянка мечтает, что сможет создавать удобную и красивую одежду для людей с инвалидностью и делать их немного счастливей.

 

Пока заказов у Полины Воробьевой нет. Но она не отчаивается. Девушка поступила в магистратуру, чтобы продолжить развиваться в своей профессии.

 

Источник: rezeptsport.ru



There are no comments

Add yours

*