Как живут на самоизоляции люди с инвалидностью, что изменилось для них в период введения карантинных мер и о чем нужно позаботиться после выхода из «коронакризиса», рассказал «РГ» председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев.
Соблюдать самоизоляцию на карантине и здоровому человеку непросто. С какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью?
Михаил Терентьев: Люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью сегодня в группе риска, поэтому должны с особой ответственностью соблюдать правила самоизоляции. При этом они нуждаются в регулярном лекарственном обеспечении, продуктах для приготовления пищи. И здесь остаётся надеяться на помощь социальных служб, волонтеров, которые сейчас оказывают большую поддержку населению во всех регионах России. Безусловно, люди с инвалидностью обращаются к ним за помощью. И они не должны стесняться или бояться этого. Волонтеры сегодня, в первую очередь, работают для них.
В связи с введением карантинных мер многое поменялось в законодательстве. Какие изменения коснулись людей с ограниченными возможностями здоровья?
Михаил Терентьев: Сегодня упрощен порядок освидетельствования граждан для установления инвалидности. С 1 марта по 1 октября медико-социальная экспертиза будет проводиться заочно. Это поможет сотням тысяч людей избежать заражения коронавирусом.
Так, для тех, кто впервые подтверждает инвалидность, документы в МСЭ в электронном виде передаст поликлиника, то есть — участие человека не потребуется. А при повторном освидетельствовании ранее установленная группа инвалидности будет автоматически продлеваться на шесть месяцев. Для этого не потребуется заявления или письменного согласия гражданина, не нужно будет проходить обследование и собирать документы.
Решение о разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации сегодня принимается не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. В Фонд социального страхования в форме электронного документа направляется выписка с перечнем необходимых технических средств реабилитации, разрабатывается новая программа с включением в неё ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий. Затем сведения об установленной инвалидности передаются в Пенсионный фонд РФ, а информация об индивидуальной программе реабилитации и абилитации — в Фонд социального страхования РФ и в региональные органы исполнительной власти.
Справки об инвалидности и индивидуальные программы реабилитации и абилитации хранятся в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы. Сведения о результатах медико-социальной экспертизы также размещаются в Федеральном реестре инвалидов в установленном порядке.
Карантин рано или поздно закончится. Что планируется для улучшения повседневной жизни людей с ограниченными возможностями? Какие задачи поставлены?
Михаил Терентьев: Сегодня нужно приложить все силы для того, чтобы выполнялись те задачи, которые предусмотрены госпрограммой «Доступная среда». Важно, чтобы не ущемлялись права и интересы людей с инвалидностью. После выхода из «коронакризиса» необходимо включить жизненно-важную для них реабилитационную индустрию в список пострадавших от пандемии отраслей, обеспечить безостановочную деятельность реабилитационных центров и организаций, которые производят технические средства реабилитации. Также необходимо поддержать занятость инвалидов, помочь им в трудоустройстве. Сегодня приостановлена деятельность многих предприятий и общественных организаций, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Сложно предсказать, чем закончится для них кризис. Вот таким предприятиям сегодня нужны дополнительные меры поддержки по аналогии с теми, которые оказываются малому и среднему бизнесу.
Источник: РГ
Похожие статьи