​Новые методики лечения церебрального паралича внедряют в Гомеле

Благодаря современному оборудованию, которое появилось в детской больнице медицинской реабилитации, юным пациентам теперь помогают даже при сложных формах заболевания.

Некоторые из ребят в будущем даже смогут отказаться от инвалидной коляски.

Для 10-летнего Гриши каждый поход к врачу – это невероятно тяжёлое испытание. У мальчика сложная форма ДЦП. Полностью здоровым он не будет никогда, а вот научиться ходить, держать спину и отказаться от инвалидной коляски – ему вполне по силам. Большие надежды на новый медицинский аппарат, который стабилизирует глубокие мышцы.

Лечение движением, с использованием подвесных систем, полностью разгружает мышцы. Это позволяет восстанавливать функции скелетной мускулатуры, и ребёнок уже не так скован.

Марина Пергаменщик, житель г. Гомель: «Здесь порастягивают его на этом аппарате, и видно, что ровнее у него становится позвоночник, рука. В общем, легче ему становится».

Добиться ощутимого успеха в лечении детей с параличом помогают ещё два новых аппарата. Этот (см.видео – прим.ред.) имитирует движение здорового человека и, по сути, учит заново ходить. А здесь ребят учат сохранять равновесие и тренируют координацию движений: в игровой форме, с помощью компьютера.

Ольга Клепик, старшая медсестра Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Если наш пациент приезжает и, допустим, просто не может ползать, то наши специалисты сделают все необходимое, чтобы наш пациент пополз, а также сделал свои первые шаги. На 50% это новые технологии, и на 50% это руки наших специалистов».

В больнице активно внедряют новые методики лечения. Например, систему тейпирования. Ребёнка обклеивают специальным лейкопластырем, тем самым прочно фиксируют мышцы. Несколько дней в таком положении – и движения становятся более четкими и уверенными, исправляется и осанка. Всё это – часть длительной и многоуровневой программы восстановления.

Раньше эта больница называлась «Живица» и буквально гремела на весь бывший Союз. Спустя годы клиника не утратила свою популярность. С приходом сюда новых технологий и появлением собственных программ реабилитации, география пациентов с каждым годом становится шире».

Россия, Украина, страны Азии. Порой иностранцы бронируют места за несколько месяцев. Едут в Гомель и с самыми тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Зульфия Алиева, житель г. Москва (Россия): «Мы где только не были, но заинтересованы в том, чтобы поставить своего ребенка на ноги, и поэтому мы приехали сюда».

Ольга Дворецкая, заместитель главного врача Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Мы стараемся идти в ногу со временем, в ногу с развитием новых методик, но саму оценку дают родители. Если они к нам едут, значит, мы можем им помочь, значит, можем дать им надежду на успех».

Гомельская клиника уже несколько лет участвует в региональном проекте медицинского туризма. За полтора года здесь получили лечение более ста иностранных пациентов. Учитывая, что один курс рассчитан на несколько месяцев, цифра внушительная. В этом году, за счёт рекламы за рубежом, местные врачи намерены увеличить экспорт своих услуг как минимум вдвое.

ОНТ



Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by