В темноте под парусами

Они не профессиональные спортсмены и не экстремалы. Их называют людьми с особыми возможностями. Экстрабилити, сохраняя дух оптимизма и веры в этом сумасшедшем мире, покоряют миллионы теплотой своих сердец. И совсем не страшно, что часть из них этот мир не сможет увидеть уже никогда, потому как не видят они вообще. Восемь необычных команд, в каждой из которых присутствуют инвалиды по зрению, почувствовали себя настоящими яхтсменами и вышли на первый в России открытый чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа».

Не в новинку слышать, что во многих российских регионах проблемы инвалидов решаются не благодаря государственной социальной политике, а исключительно усилиями отдельных активистов. Так происходит и в Екатеринбурге. Автономная некоммерческая организация «Белая трость» во главе с Олегом Колпащиковым выступила организатором инклюзивной регаты в Екатеринбурге.

«Инклюзивный – это значит, что в экипаже принимают участие и люди с инвалидностью, и здоровые люди, – поясняет Олег Колпащиков, руководитель социального движения «Белая трость». – По правилам наших гонок в каждой команде есть шкотовый матрос, который управляет горизонтальным наклоном парусов. Для слепого это самое лучшее место, поскольку эту должность он может полностью закрывать самостоятельно, чувствуя ветер и движение яхты».

Перед участниками парусных гонок стояла задача – преодолеть препятствия (обогнуть буйки) и финишировать первыми в стартовые ворота.

«Эмоции от этих гонок исключительно эйфорические, – делится впечатлениями Евгения Малышко, участница-инвалид по зрению с детства из Москвы. – Это невероятный адреналин, и от этого ты просто подпитываешься невероятно».

Стать участниками парусной регаты изъявили желание инвалиды со всей России – около 50 человек из Режа, Ревды, Нижнего Тагила и даже Москвы решили попробовать себя в роли матроса и своим примером доказать, что они совсем не люди с ограниченными возможностями.

«Для меня самой главной трудностью стало понять свою зону ответственности и не подвести команду, а так как опыт такой деятельности был нулевой, было немножко боязно от того, что я могу подвести людей», – добавляет московская экстрабилити.

Невероятные ощущения испытывали и профессионалы-яхтмены, выходящие в состав команды. У обычных матросов вызывал такой восторг, когда они видели, что люди, живущие в темноте, запросто могли вслепую работать с парусами, полагаясь только лишь на свои ощущения и голосовые подсказки.

Андрей Чекунов, директор ГБУ СО «Центр паралимпийской и сурдоолимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник», с восхищением смотрит на новичков-яхтсменов.

«Эти соревнования ничем не отличались от обычных: совместными действиями с профессионалами эти люди показали, что здесь равный среди равных. И они доказали, что абсолютно нормально заниматься такими сложными видами спорта, как парусный», – поясняет он.

Определенно, впервые оказавшись на парусной яхте, кто-то сделал для себя невозможное, кто-то просто получил азарт и шквал эмоций, дружественная атмосфера сделала свое дело, и в итоге остались все довольные и с призами.

«Так забавно, когда все сидят визжат, а я не знаю, почему, я спрашиваю: «Почему вы визжите, что происходит? Мне-то расскажите, мне-то не страшно, я тоже хочу, чтобы было страшно!» – смеется Евгения Малышко.

«Смысл этих гонок как раз заключался в том, что мы для инвалидов ищем лучшее место в обществе, мы ищем и показываем им их сильные стороны. Те, кто участвует, у них в жизни получается гораздо больше, они становятся активными, они помогают всему обществу, здоровым людям», – поясняет Колпащиков.

На этом незрячие яхтсмены занятия спортом пока не закончили: в июне следующего года предполагается участие во всероссийских соревнованиях, а также увлекательное кругосветное путешествие через океан по маршруту Санкт-Петербург – Флорида.

Источник http://aktualno.ru/



There are no comments

Add yours

*