Погребенный песком
Беда в прямом смысле слова накрыла его, студента университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, в начале пятого семестра.
— Мы с отцом строили дачу недалеко от Моспино, в поселке Красный Партизан, — вспоминает Смирнов. — Там рядом с очистными сооружениями есть песчаный заброшенный карьер. Оттуда песок и брали. И вот, когда я находился в одной из выработок, начался обвал.
Он попытался выбраться. Не успел — его перекрутило, как полотенце. А сверху еще придавило огромной спрессованной глыбой песка.
— Когда рассказывают, что на грани смерти перед глазами проносится вся жизнь — это вовсе не преувеличение. И яркие моменты передо мной промелькнули, и не яркие… Всё прошло, — вздыхает 31-летний дончанин.
К счастью, кроме отца, рядом были еще два человека, также набиравшие песок. В шесть рук за пару часов и отрыли Сергея. Раздробили монолит. Парня, у которого произошел компрессионный перелом, следовало транспортировать исключительно в лежачем положении. Но кто ж знал? Да и время поджимало. Мобильники тогда, 12 лет назад, считались привилегией богатых, так что вызвать «скорую» возможности не было. Отец погрузил стонущего Сергея в машину и погнал в ближайшую больницу. Оттуда переадресовали в другую. Так до облтравматологии и дошли.
— Положили меня в палату шоковой терапии. Сказали, что нужно делать операцию. Если доживу до нее…. Я дожил, — и руки парня до хруста сжимают колеса коляски.
Ценный кадр
Так в 19 лет началась у Сергея новая жизнь.
— Я попал в сферу людей с ограниченными возможностями. Хотя, как говорит моя супруга, — он с нежностью поглядывает на Людмилу, — среди здоровых людей куда больше инвалидов. Духовных.
Первые годы он еще надеялся на выздоровление. Думал, проснется однажды утром, встанет и пойдет.
— Спинной мозг выглядит, как телефонный кабель, в котором много-много жил, — со знанием дела объясняет Смирнов. — Но в случае с человеком они — как холодец и не окрашены. Медики давно говорили, что если бы эти «нити» были как-то «помечены», можно было бы и головы пересаживать. Когда происходит отек, вся система пережимается. И если «синяк» не рассосется за 8-9 часов, многое атрофируется. Как у меня. Чувствительность нижних конечностей осталась, но это далеко не то, что было раньше.
С яростью молодого организма, который, словно в клетку, загнали в коляску, он занимался реабилитацией. Принимал медикаменты, делал положенные массажи, физические упражнения. Имитировал приседания и ходьбу, нагружал ноги и спину различными приспособлениями. Жалеть себя, впадать в депрессию было некогда.
— Но ведь сложности для того и даются нам, чтобы их преодолевать. Так ведь? — серьезно смотрит на меня Сергей, который даже машину (она у него на ручном управлении) водит сам.
После подобных травм многие в себе замыкаются: ничего мне не надо, жизнь не мила. Так что очень важно именно в этот период не потеряться. В больнице восстановительного лечения Смирнов познакомился с людьми, которые живут даже с большими проблемами. Они заразили парня своей активностью, ввели в мир баскетбола.
Кроме сильного характера, поддержки близких, занятий спортом, у него был еще один фактор, который помог выдержать посланное судьбой испытание. Учеба!
— У меня появилась уйма свободного времени, — грустно улыбается Сергей. — Так что я перевелся с технического на экономический факультет (заочно). Досдал разницу и занимался, занимался, занимался. Спасибо преподавателям, всегда шли навстречу. Но и сам Ваньку не валял. Диплом писал по маминому предприятию — она работала инженером на Мушкетовском комбинате железобетонных изделий.
В последний год его учебы отец уже ушел с шахты на пенсию и начал работать у знакомого в фирме по оптовой торговле кабельно-проводниковой продукцией. Предложил им взять и сына — молодого экономиста. Те попробовали — и не пожалели.
С 2005-го Сергей занимается в «Донтехсвязи» ценообразованием, делает всё, чтобы торговля приносила доход. За эти годы сравнительно небольшой оборот предприятия вырос до многомиллионного. Торгуют по всей Украине, есть филиал в Киеве, выходят и на зарубежный рынок. И в этом немалая заслуга экономиста в коляске. Его считают ценным кадром и с большой неохотой отпускают на различные соревнования, в которых он принимает участие как баскетболист.
Успокоительный защитник
Смирнов очень благодарен тренеру «Донбасса» и национальной сборной Валентину Наумову, который сумел собрать колясочников и воспитать из них достойных спортсменов. Соревновались не только в Украине, но и в Прибалтике, России, Португалии, Греции. Следующая большая битва — чемпионат Европы — стартует первого августа в Литве.
— У меня далеко не всё получалось, тем более, что баскетболом до травмы не занимался. Но к моменту, когда формировали сборную (это было в 2003 году), я стал одним из десяти, вошедших в нее, — вспоминает Сергей, выступающий в амплуа защитника. — Моя задача — не подпускать соперников к кольцу, на уровень броска.
И валить приходилось противников, и сам грохался не раз. Кроме умения быстро маневрировать, блокируя противника, есть у Смирнова еще один талант, который очень ценит тренер. Сергей — хороший стратег. Он умеет сплотить команду, дать дельный совет, успокоить страсти. Вносит успокоение, ставшее залогом многих побед. Среди них — первые места сборной на турнирах в Питере и латвийском Цесисе, а «Донбасса» — в чемпионате Украины 2008 и 2010 годов. Грамотам уже счет потерял. Как и медалям.
Недавно баскетболисты-колясочники выступали во Дворце спорта «Дружба», в перерыве игры между здоровыми коллегами. Так никто из зрителей с места не сдвинулся. Затаив дыхание, смотрели, как играют инвалиды. А потом разразились аплодисментами.
Коляски для соревнований этих мужественных спортсменов специфические — литая конструкция из авиационного дюраля, к которой они привязаны крепко-накрепко. Колеса стоят под определенным углом, плюс маленькое — сзади, для устойчивости. Одна такая коляска стоит около пяти тысяч евро. Так что приходится то и дело ремонтировать те, что удалось закупить в свое время. Государство финансирует этот вид спорта по остаточному принципу. То есть — крохи, и то не всегда. Спонсоры тоже в очереди не стоят…
И всё-таки они вертятся: и колеса на колясках, и люди, находящие в себе силы заниматься баскетболом, несмотря на постигшие их несчастья. Более того — Смирнов, к примеру, чтобы попасть на сборы и соревнования, берет отпуск. Лишь в прошлом году и смог действительно отдохнуть.
— На Паралимпийской базе в Евпатории должна была состояться встреча с президентом. Я с семьей поехал туда раньше, а остальные, узнав, что Виктор Янукович не прибудет (как раз начались пожары, ему было не до нас), сдали билеты. Сбор отменили, зато я с моими девочками впервые за столько времени просто насладился морем и солнцем.
Аромат саусепа и любви
Его девочки — это супруга Людмила и десятилетняя Анечка, ее дочь от первого брака. Вместе они пятый год. А кажется — всю жизнь.
Люда работала медсестрой в той самой больнице восстановительного лечения, куда поступил после травмы Сергей. Особого внимания девушка на него тогда не обратила. Помогала поворачиваться, делала нужные процедуры. Но без трепета в груди. Она тогда была замужем, вскоре ушла в декрет. А спустя много лет судьба снова свела ее с пациентом.
— После развода Люда встречалась с моим знакомым. И идеей фикс у них стало найти мне подругу, — рассказывает Смирнов. — Знакомили то с одной, то с другой. И наблюдали, как за подопытным кроликом. Будущая супруга даже свою квартиру мне под свидания предоставляла.
Но отношения со сватаемыми девушками у него не клеились. А вот к Люде всё сильнее прикипал. Осенью 2005-го, когда оба расстались со своими партнерами, Смирнов после травмы, полученной во время соревнований, опять оказался всё в той же больнице.
Сергей периодически приглашал уже хорошо знакомую медсестричку попить зеленый чай с саусепом (сметанное яблоко). Аромат от него — обалденный. И доходил с третьего этажа, где лежал баскетболист, на пятый, где работала Люда. Ну, а дальше, как в рекламе кофе, когда парок от чашки буквально за нос приводит к источнику запаха. Правда, тут дело было не только в аромате, но и в чувстве, которое возникло между ними.
Новый 2006-й год они встретили вместе. Ну, а потом и жить стали вместе. Самый любимый напиток в этой чудесной семье, естественно, чай с саусепом.
— Для меня Сергей и его товарищи по команде — обычные люди, — уверяет Люда. — И я к ним отношусь куда лучше, чем ко многим здоровым. Последние любят плакаться на жизнь, а ребята с ограниченными возможностями поражают оптимизмом.
Девочка называет его… Кися. Как-то, после совместного с Сергеем похода в супермаркет, Анечка удивленно рассказывала маме: «На нас там все так оборачивались… Они, что, не знают, что Кися у нас особенный?».
И он, действительно, — особенный.
Нес олимпийский огонь
В 2004-м олимпийский огонь, зажженный в Афинах (между прочим, там Смирнов в 2003-м играл на чемпионате Европы), проносили по всем столицам мира. И Сергей участвовал в киевском маршруте.
— Принесли какую-то анкету, я заполнил, отправил. И прошел, — пожимает он плечами. — Людей отбирали самых разных, но обязательно в чем-то себя проявивших. 110 участников делили на группы по десять человек. В нашей были, к примеру, певица Ани Лорак (маленькая она такая, чуть выше меня, когда сижу в этом кресле), детский реаниматолог, ректор Львовского университета…
Огонь проносили от аэропорта Борисполь через всю столицу. Сергею достался отрезок пути в районе национального Дворца «Украина». На вопрос, как чувствовал себя в тот момент, смеясь, отвечает: «Как царь!».
На память ему вручили золотистую тарелку с именной надписью, сообщающей, что Смирнов принимал участие в чествовании олимпийского огня. И факел, внутри которого имеется газовый баллон и регулировка. Так что эту реликвию даже сейчас иногда зажигают.
Фото автора и из архива Сергея Смирнова.
Похожие статьи