Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества». Конкурс продолжается, ждем ваших писем!
Родился Сергей в 1967 году в семье простых деревенских работяг. Мать доярка, отец тракторист и четверо детей — полноценная семья. Все шло своим чередом, каждый занимался своим делом, если бы не беда. Едва Сергею исполняется 14 лет, как внезапно умирает отец. Вся мужская работа посильная и непосильная не по годам ложиться на плечи юноши. Нужно помочь маме по дому, следить за маленькими сестрами, работать в огороде по хозяйству и не подвести в учебе. Так потихоньку окончил Сергей школу, выучился на электрика, а от военкомата на водителя. В1985 году служба в рядах советской армии. В армии доверили машину с прицепом. Работы в армии тоже хватало, неделю работаешь, воскресенье выходной. Так как машин было мало, приходилось развозить товар не только на своей территории, но и в другие военные части. На последнем году службы в армии стал чувствовать недомогание, скованность в спине. Думал, что сильно напрягается при езде с прицепом по узким дорогам Германии. Прапорщик заметил, что он стал медленно выходить из-за руля и велел обратиться в медицинскую часть. Стационарно прошел курс лечения, но продолжал службу. В1987 году настал счастливый момент возвращения домой с армии, но на первом месяце демобилизации самочувствие ухудшилось. Врачи не могли поставить диагноз и только разводили руками. После диагностики в Уфе ему вынесли приговор: болезнь Бехтерева. Так как боли были невыносимые, а болезнь прогрессировала, Сергей согласился на операцию, после которой оказался навсегда прикован к постели. Беда не одна пришла в эту семью. Маму Сережи увезли на скорой помощи с кровотечением, врачи сказали прободная язва. Больше Сергей ее живой не видел.
Еще полтора года прожил Сергей у старшей сестры Надежды. Она бережно ухаживала за братом, отпуск за свой счет, бессонные ночи, но не одного упрека в его сторону. После очередного обострения в 1991 году его кладут в больницу. Чтобы не быть ни для кого обузой Сережа самостоятельно принимает решение уйти в дом престарелых и инвалидов. В больнице откликнулись на его просьбу и создали комиссию для определения в интернат. Адаптация проходила тяжело. Не обстановка где ты находишься, ни отношение сотрудников, а мысль пожирала его из нутрии, что он 24- летний молодой парень находится в этом заведении, прикованный к постели.
Здесь же жила девушка Ирина. Ее судьба была похожа на судьбу Сергея. Она так же в раннем детстве осталась совершенно одна. Отец умер, а мать пила, и на ее руках осталось пятеро братьев. Когда жизнь стала совсем невыносимой, органы опеки лишили ее мать родительских прав и распределили детей в разные интернаты.
Так Ирина оказалась в Серафимовском детском доме-интернате. Работы не боялась, помогала санитаркам, присматривала за младшими детьми. По достижении 18 лет воспитанники детского интерната распределяются во взрослые учреждения, но Ирина была исключением из правил и ее оставили, уж больно прикипели к ней сотрудники. Трудилась Ирина не жалея сил, но настал момент, когда ей пришлось покинуть родной интернат и уехать в Октябрьский дом — для престарелых инвалидов. Она нашла себя и здесь, работала в огороде, прачечной, помогала пожилым, в общем была востребована во всем. Однажды она увидела вновь поступившего парня, молодого, красивого, но прикованного к постели это был Сергей.
— Как звать тебя?- спросила Ирина.
— Сергей! — ответил он.
— А меня Ирина!
Ирина была в белом халате, и Сергей в первую минуту подумал, что она сотрудник. Она вдруг засмущалась и убежала прочь. А вечером набравшись смелости, предложила попить чаю. С этого момента они не расставались. Сотрудники видели трепетное отношение Ирины к Сергею и предложили комнату на двоих. Сергей не желал нарушать Заповеди. Его желание узаконить брак с Ириной одобрили родственники.
В 2011 году 2 декабря под торжественные звуки марша Мендельсона в доме-интернате родилась семья Ирины и Сергея Бакаевых. Героев свадебного торжества поздравила директор, родственники и друзья. Уже более 23 лет они вместе.
Похожие статьи