«Существует такой социальный термин — безбарьерная среда. Он применяется в контексте заботы об инвалидах. Памятуя о том, что не здоровые имеют нужду во Враче, но больные (Мф. 9:12), что все мы немощны в очах Божиих, уместно использовать эту аналогию в отношении приходской жизни», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на открытии Архиерейского Совещания 2 февраля 2015 года.
«Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения, — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. Не знать что-то — не грешно. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом».
Чтобы облегчить для людей вхождение в церковную ограду, духовенству важно принимать личное участие в делах благотворительности, в культурной и общественной жизни, то есть нужно выйти за пределы храма, где авторитет священника общепризнан.
Сегодня, несмотря на широкое освещение в СМИ жизни Церкви, а порой и из-за недоброжелательного представления некоторых событий, для многих людей священник так и остается непонятной фигурой. Поэтому, по мысли Его Святейшества, важно научиться общаться с теми людьми, которые еще не воспринимают священнослужителя как наставника и человека, обладающего духовным авторитетом.
«С доброжелательной и исполненной апостольским рвением настойчивостью, без чувства превосходства мы должны идти в общеобразовательные заведения, в библиотеки, в учреждения культуры со словами о Боге, творческим отображением присутствия Которого в жизни человека и всего Творения осознанно или даже неосознанно для авторов является подлинное культурное творчество. Мы должны идти в социальные учреждения, где можем делами милосердия и словами сострадания засвидетельствовать Евангельское благовестие», — подчеркнул Святейший Владыка.
По словам Его Святейшества, посещая больницы и другие социальные учреждения, «желательно минимизировать неизбежную официальную часть и в первую очередь уделить время непосредственному общению с людьми. Следует встречаться с деятелями искусств, с представителями науки и студенческой корпорации, с рабочими коллективами».
«Реалии жизни таковы, что прихожане зачастую не привязаны к конкретному храму, — продолжил Святейший Патриарх. — Между тем, испокон веков каждый член Церкви входил в определенную общину. Почему на Руси было так много храмов? Потому что, как только община разрасталась до размеров, при которых нормальная приходская жизнь становилась затруднительной, возникала необходимость строить новый храм. Так сложился совершенно определенный уклад жизни приходских общин».
Вернуться к этому укладу в полной мере сегодня невозможно, но некоторые изменения в этом отношении должны быть. «Вот почему Священный Синод в июле прошлого года в духе решений Собора 2013 года озаботился закреплением в сельской местности за конкретными приходами определенных территорий, — пояснил Святейший Владыка. — Определение границ приходов будет способствовать адресной работе с людьми. Конечно, нужно учитывать реальные условия: нельзя подходить к вопросу, руководствуясь лишь арифметическим принципом, к примеру: «даем каждому священнику по столько-то населенных пунктов». Следует принимать во внимание расстояния, наличие дорог, транспортные возможности и тому подобное».
Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл заявил о необходимости развивать межприходское сотрудничество, устраивать совместные мероприятия в рамках благочиний, а где возможно — с участием разных благочиний.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3977088.html
Похожие статьи