Представьте, что дверь вашей квартиры находится на уровне трех метров от земли. Как попасть внутрь? Наверное, вам понадобится лестница и желательно чья-то поддержка. А теперь представьте, что так произошло абсолютно со всеми зданиями города… Крыльев нет, турбины за спиной — тоже и, по сути, тогда все мы окажемся в положении человека, которого ограничивают физические возможности.
Мы в этом виноваты? Нет. Это только особенности окружающего мира не соответствуют нашим способностям. Вот по такому принципу и стоит относиться к инвалидам — людям, которые по воле обстоятельств оказались в каких-то рамках. К тому же, как показывает опыт Алины Хайруллиной, при желании эти рамки можно стереть.
Три урока для волшебника
Алина еще совсем молодая девушка, но несмотря на это каждый день она рушит ложные стереотипы и перестраивает этот мир так, чтобы всем в нем было уютно и светло. Работу преподавателя она совмещает с активной общественной жизнью, учит английский, играет в «КВН», не боится пробовать все новое и даже прожила несколько дней почти в «робинзоновских» условиях. Все это, несмотря на то что с детства Алина передвигается в инвалидном кресле.
— Я окончила факультет психологии и педагогики в ЧелГУ. Потом пошла работать в ЮУрГУ и здесь же поступила в аспирантуру, в следующем году мне уже диссертацию защищать, — рассказывает Алина. — Сейчас я работаю в институте открытого и дистанционного образования, учу тех, кто по каким то причинам не может заниматься очно — например, молодых мам, жителей деревень, людей с ограниченными возможностями здоровья. Мне кажется, что как преподаватель я довольно строгая. У меня высокие требования, которые я предъявляю и к себе, и к остальным.
Еще когда была студенткой, по одной из соцпрограмм я пошла учиться в школу бизнеса. До сих пор вспоминаю с благодарностью — так много дал мне этот опыт! Там я познакомилась с людьми, которые состояли в челябинском обществе инвалидов, и с председателем волонтерской организации «Доброволец» Евгением Коробейниковым. Он предложил мне присоединиться к ним в 2008 году, и с тех пор это очень важная часть моей жизни.
Мы ездим по школам, университетам, где рассказываем о том, что такое волонтерство и кому нужна помощь. Ведь у нас в городе очень много мало мобильных людей, и в первую очередь — это пожилые. Обычно после таких поездок к нам приходят новички, с которыми я как психолог провожу несколько занятий. На первом рассказываем основы: кто такой человек с инвалидностью, как нужно с ним общаться. Или об особенностях пожилых людей. О том, например, что они могут забывать простые вещи, поэтому, когда им звонишь и договариваешься о помощи, нужно заранее сказать: запишите на бумажку кто я, как меня зовут и когда я приду.
На втором занятии мы даем некоторые специальные знания: как помочь человеку с инвалидностью по зрению, по слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата… И третье занятие — это конкретная помощь тем, кто к нам обратился. Например, сходить в аптеку со слабовидящим или в магазин за продуктами для старенькой бабушки. Только после этого мы принимаем в наш круг нового волонтера. Вот такое обучение проходят наши «волшебники». И это самые разные ребята — и школьники, и студенты.
Барьер исчезает за 30 минут
— Возможность общаться, куда то выходить, чувствовать себя частью мира — это очень важно. Вот у нас в прошлом году появился клуб «Наше место» для общения людей с ограниченными возможностями. И вы бы знали, как за этот год изменились люди! Они стали раскрепощенными, смелыми, а главное обычными ребятами. Трудно добиться этого в повседневности, ведь основная проблема инвалидности в том, что люди просто не знают, как с нами общаться, им как то неловко.
А ведь это легко устраняемые недостатки, если работать с детьми. Мы в этом убеждаемся, когда приезжаем в школы на «уроки доброты». Нас всегда так тепло встречают! Особенно дети лет десяти. Поначалу есть какой то страх, но уже через 30 минут все барьеры снимаются, дети веселятся, радуются — они нашли новых друзей. И такой ребенок, мне кажется, уже никогда не испугается и не покажет пальцем на человека в инвалидном кресле.
Все думают, что людям с инвалидностью нужна постоянная помощь. Но вот недавно в Челябинске проходил форум «Особые семьи. Жизнь без границ», и в числе волонтеров были люди с ограничениями здоровья — не им помогали, а они помогали. И это очень здорово, потому что они сами должны действовать. Этот стереотип, что нам всегда нужна помощь, мешает и в общении с людьми, и в трудоустройстве. Работодатели боятся брать на работу людей с инвалидностью просто потому, что не знают, какой нужен подход. Да самый обычный! Когда в школе бизнеса я впервые попала в круг людей с ограничениями здоровья, то поняла, что сама хочу открыть бизнес и взять всех этих ребят на работу. Потому что я знаю, что эти люди — удивительные трудяги. Например, есть человек с ДЦП, но какие статьи шикарные он пишет! Много примеров. Мы стараемся говорить об этом, стирать придуманные границы.
И очень сильно мешают ограничения нашей инфраструктуры. Если, к примеру, человек получил травму, и теперь передвигается на коляске, то у него нет проблем, чтобы работать где то, но все решается какими то пандусами…
Хотя сейчас я замечаю некоторые подвижки в этом плане — например, появились удобные низкопольные автобусы. Но центр города по-прежнему недоступен для инвалидов-колясочников. Был пару лет назад эксперимент, когда чиновники проехали путь, который пешком можно пройти за пять минут, на инвалидных креслах. Им понадобилось полтора часа. И тогда говорили, что все переделают, но пока ничего не изменилось. А вот почти все новые объекты, которые строятся, сразу адаптируют для инвалидов, и это хорошо.
Опыт Робинзона
— Я никогда не преодолевала себя, не шла наперекор своей воле. Истории об обособленности инвалидов сильно преувеличены, мне кажется. Это все равно зависит от внутреннего мира и воспитания. Многие обычные подростки очень замкнуты и им трудно общаться, независимо от физических способностей. Мне повезло — у меня около 15 двоюродных братьев и сестер, они меня поддерживали, не давали замыкаться. И сама я с детства очень активный и общительный человек. Тут все решает характер: кому то лучше посидеть дома с книгой, а кому-то отправиться в путешествие. Я принадлежу ко вторым. Например, в декабре я поеду на областную спартакиаду, буду там участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, теннису. Спорт — это здорово, он заставляет идти к каким то целям. Поэтому, кстати, очень жаль, что у нас в Челябинске нет ни одного спортивного объекта, полностью приспособленного для инвалидов.
Вообще я очень люблю ездить на молодежные форумы, и тут решила попробовать себя в КВН. Началось все с интегрированного фестиваля в Магнитогорске, и теперь со своей командой, которая называется «Свои в доску», мы каждый год ездим на выступления.
А прошлым летом я впервые ездила в турслет в Тюмень — это была пятидневная «робинзонада». Мы жили в палатках, готовили пищу на костре, катались на катамаранах. Оказывается, что люди в колясках даже спускаются с 40-метровой высоты, занимаются альпинизмом! Нет ничего невозможного. Хотя я на это пока не решилась…
Сейчас я учу английский язык, мечтаю поехать на стажировку за границу. Правда, пока не знаю, как все это организовать. Но это мелочи, главное, что желание есть.
Источник http://up74.ru/
Похожие статьи