Кардиоаритмический препарат «Дигоксин», используемый в лечении сердечной недостаточности, может быть эффективно адаптирован для лечения амиотрофического бокового склероза (БАС), которым в том числе страдает знаменитый ученый-астрофизик Стивен Хокинг, говорится в статье в Nature Neuroscience.
Ученым в ходе проведения экспериментов на мышах, у которых были мутировавшие версии генов, что могло привести к возникновению БАС, удалось с помощью дигоксина предотвратить отмирание нервных клеток. «Фактически с помощью дигоксина мы получили очень сильный эффект, предотвратив гибель нервных клеток, которые, как правило, разрушились бы в клеточной культуре БАС», — приводятся в материале слова одного из основных авторов исследования, руководителя департамента анатомии и нейробиологии WUSM Азада Бонни.
Боковой амиотрофический склероз – это медленно прогрессирующее неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам, последующей атрофии мышц и смерти больного. Точные причины возникновения заболевания у пациентов неизвестны, но ученые предполагают, что 5% случаев связаны с генной наследственностью. Синдром встречается с частотой от 1,5 до 5 случаев на 100 тысяч человек. Единственным препаратом в мире для борьбы с БАС является «Рилузол».
Стивен Хокинг — английский астрофизик, создатель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете. Первые признаки БАС у ученого стали проявляться еще в начале 1960-х годов. В настоящее время Стивен Хокинг – один из немногих людей в мире, живущих с БАС больше 40 лет.
Похожие статьи