Михаил Лермонтов: патологичность гения

Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья,
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему.

На прошлой неделе Россия отмечала лермонтовский юбилей — 200-летие со дня рождения сумрачного гения, поэта Михаила Лермонтова. Человека с нелепой биографией и склочным характером, ставшего одним из самых ярких явлений в русской литературе и оказавшего влияние на лучших из отечественных писателей и поэтов XIX и XX веков.

Он страдал целым букетом наследственных и приобретенных болезней — золотуха, рахит, нервозность. Его дед покончил жизнь самоубийством, выпив яд, мать страдала от нервного заболевания и скончалась в возрасте 21 года, а детство юного поэта проходило в эпицентре скандалов между отцом, самодуром, развратником и мотом, и властной бабушкой. С самого нежного возраста Лермонтов демонстрировал одновременно крайнюю жестокость и чрезвычайную доброту, острое чувство справедливости и страсть к разрушению. Ряд биографов склоняется к мнению, что он страдал одной из форм шизофрении.

Герой известной пьесы Беккета «В ожидании Годо» говорит — мы все рождаемся сумасшедшими, а кое-кто им и остается. С гениями же это происходит настолько часто, что гениальность зачастую считают всего лишь одной из разновидностей сумасшествия. Моцарт повсюду видел отравителей, Шуман записывал мелодии, которые ему из могилы диктовал Бетховен, Свифт закончил жизнь, окончательно утратив умственные способности. И таких примеров можно привести множество.

Бывший главврач психиатрической больницы им. Кащенко Владимир Козырев, немало внимания уделявший изучению так называемой патологичности гениев, сопоставлял данные о наследственности, одаренности и психопатологии известных людей. Оказалось, что у гениев в роду зачастую присутствуют и очень даренные люди, и весьма больные, писали  «Аргументы и факты». И часто дело оказывается в том, как человек справляется со своими отклонениями, реализует ли свой творческий потенциал.

Михаил Лермонтов рос замкнутым и необщительным, с самого раннего возраста задумываясь к самоубийстве. Полное пренебрежение к людям он сохранил до конца жизни, не желая и, самое главное, не умея строить отношения.

Писать стихи он начал в 14 лет, будучи учеником 4го класса Благородного пансиона при Московском университете. Уже через два года его произведение впервые попало в печать, а сам Лермонтов поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета.

Все его общение, весь мир, который занимал поэта, заключался в нем самом. Он обладал горячей фантазией, которую воплощал в стихах, рисунках и скульптурных миниатюрах. В неоконченной повести о Саше Арбенине, биографическом двойнике автора, Лермонтов рассказывает о мальчике мечтательном, которого страстно влечет ко всему героическому и величественному, который из-за болезненности «выучился думать»и искал детские развлечения в самом себе, своем воображении.

Биографы полагают, что Михаил Лермонтов рано повзрослел, но не нашел в окружающих интереса к «грезам его души». Это определило лейтмотив его творчества — одиночество и разочарование, интерес к чуждому, тому, что казалось таким же одиноким и несчастливым, как он сам.

Немало страданий поэту причиняли его малый рост и некрасивость. Страдая от неуверенности в себе, он желчно и даже жестоко высмеивал окружающих, множа своих врагов. К тому же Лермонтов был чрезвычайно влюбчив, но будучи злым и надменным, скорее отталкивал, чем привлекал женщин. В результате вновь страдало самолюбие.

Учебу в университете Лермонтов бросил, заскучав. Поддавшись на уговоры приятелей, отправился в армию, на войне отличался дикостью и жестокостью. И в 26 лет погиб на дуэли от руки беззлобного, сердечного человека, которого довел до белого каления своими насмешками и клеветой.

Прожив короткую жизнь, оставив у окружавших его людей противоречивые и не самые лестные воспоминания, Лермонтов вместе с тем подарил России уникальное творческое наследие. С его именем связан новый расцвет русской литературы, ее Золотой век. В 25 лет он написал первый русский психологический роман («Герой нашего времени»). Его стихи знакомы и любимы настолько, что воспринимаются как народные песни.

Кто еще из великих русских гениев страдал расстройствами психики?

Николай Гоголь, автор бессмертных «Мертвых душ», страдал шизофренией, переходящей временами в острый психоз. Его мучили галлюцинации, временами наступала полная апатия. Заторможенность сменялась перевозбуждением. Затем к этим проблемам добавились клаустрофобия и тафофобия — боязнь быть погребенным заживо.

О том, что Сергей Есенин был сумасшедшим, на весь мир провозгласила его возлюбленная, танцовщица Айседона Дункан. Она возила поэта по европейским и американским психиатрам, однако те не смогли помочь русскому гению справиться с маниакально-депрессивным психозом. Есенин был одержим манией преследования, периодически впадал в ярость, крушил все подряд, а затем испытывал нечеловеческую усталость и жаловался, как ему все надоело.

Лев Толстой создавал многочисленных персонажей своих произведений, чтобы отвлечься от тоски и страха. По мнению биографов, он всю жизнь страдал от сильных приступов депрессии и различных фобий.

Максим Горький был подвержен дромомании — тяге к бродяжничеству и переездам, а также был пироманом и скрытым садистом. Кроме того, у него отмечались признаки судицидомании.

Признаки психических расстройств также демонстрировали Александр Пушкин, Федор Достоевский, Александр Блок, Марина Цветаева, Осип Мандельштам и другие.

Заглавная иллюстрация: портрет Лермонтова работы П. Кончаловского



There are 12 comments

Add yours
  1. Беата

    Возмутительная статья. Желчная, ненавистническая. Автор безымянный, но видимо он считает себя самым здоровым. На фоне гениальных сумасшедших.

  2. Niza

    какая, все-таки, разница в подходах
    для кого-торассказать о проблемах лермонтова — значит показать, что психическое расстройство это не приговор, не клеймо и не свидетельство второсортности
    а для кого-то такой рассказ — практически макание гения и кумира в дерьмо и сплошное очернение, потому что он — гений и оооо!
    потому что быть не таким, как все, быть больным — постыдно? так, что ли?

    • Ольга С.

      Все правильно. Многие великие были больны и имели нравственные пороки. Но мы же не знаем, может, они боролись с ними всю жизнь? И оставили ведь нам гениальное наследие. А мы что оставим? Вот вопрос.

  3. Елена

    Только недавно прочитала, что не был таким ужасным человеком отец Лермонтова. Да у каждого человека, как высказываются психиаторы, можно найти отклонения! По настоящему здоровыми во всех отношениях являются люди, достигшие святости! Несколько времени назад читала выводы одного знаменитого психиатора, по-моему из Америки. К сожалению не оставила координаты и не записала имени.
    Бывший главврачf психиатрической больницы им. Кащенко Владимира Козырева и автора статьи можно только пожалеть!

  4. Елена

    «Более того, я понял, что большинство психологов сами нуждаются в психологической помощи. » — Клирик тбилисского храма великомученика Георгия в Клдисубани протоиерей Давид Цицкишвили – доктор психологии, преподаватель Тбилисской духовной семинарии и академии.http://www.pravoslavie.ru/put/73068.htm

  5. Татьяна

    Признаться, с таким озлобленным человеком, как анонимный автор этой статьи, давно не сталкивалась. Впечатление такое, как будто он завидует и мстит Лермонтову. Гений есть гений! Собака лает, а караван идёт, как говорится. Несмотря на все ваши нападки Леромнтова будут любить и читать, заучивать наизусть — и этим всё сказано.

  6. Алекс

    Похоже, что автор Вера слабо разбирается в природе гениальности и совсем не компетентна в психиатрии. Шизофреник — это деградировавшая форма личности, он не может творить гениальные произведения, уровня «Один на несколько миллиардов человек», как Гоголь, Есенин, Лермонтов. Зачем печатать такой мусор?

  7. Вера Семеновна

    Жуть! Я как личность формировалась на произведениях М.Ю.лермонтова.Он был моим первым и любимым писателем.И прочитать о нем такую написанную гадость в мои 76 лет, это возможно только от критиков 21-го века.Эта пасквиль не может быть одобрена.И скажите уважаемый автор этой статьи,а как бы вы прокоментировали страдания М.Ю.Лермонтова о том что "ужасная судьба отца и сына, жить розно и в разлуке умереть" Вы весь лермонтовский род опакостили.

    • Татьяна

      Вы абсолютно правы. Что за грамотеи исказили даже имя Айседоры Дункан. Я читала книгу Айседора Дункан, там ничего не сказано о всяких там диагнозах кроме любви.


Post a new comment

*