Abilуmpics: Они могут так много, только помогите им!

Abilуmpics – слово в России пока что неизвестное. Но скоро нам придётся его выучить. Потому что наша страна подала заявку на вступление в это международное движение, которое занимается очень благородным делом – проводит чемпионаты профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями. И заявка была принята.

Движение Abilympics родилось в начале 70-х годов прошлого века в Японии. В 1972 году там же прошла первая олимпиада способностей, организованная японской ассоциацией по трудоустройству инвалидов при министерстве труда. А почти 10 лет спустя, в 1981 году, который был объявлен Организацией Объединённых Наций Международным годом инвалидов, в Токио состоялись, и очень успешно, первые международные соревнования людей с ограниченными способностями. Их ещё называют абилиадами. Следующая интернациональная абилиада прошла в колумбийской столице Боготе, где было решено создать Международную Abilylimpics федерацию (МАФ). Соревнования с тех пор устраиваются каждые четыре года в разных странах, а в федерацию входят кроме Японии Филиппины, Малайзия, Финляндия, Германия, Канада и Иран.

Семь лет назад был утверждён перечень компетенций, в которых соревнуются инвалиды. Это программирование, создание web-страниц, обработка данных, CAD-архитектура, CAD-машины, CAD-системы, электронная сборка и тестирование, электроника, цветочная композиция, механическая сборка, сборка ПК. А ещё определяют лучшего по профессии фотографы, дизайнеры плакатов, обработчики листового металла, пошивщики и дизайнеры одежды, резчики по дереву, мебельщики, ювелиры, протезисты, умельцы плести корзины, вышивальщики, изготовители керамической посуды и живописцы.

Кроме самих профессиональных конкурсов во время абилиад устраиваются танцевальные, музыкальные, театральные вечера, где участники показывают свои таланты. Им читают лекции на самые разные темы. В общем, скучать не приходится.

Обо всём этом я узнал в Москве, на встрече рабочей группы по подготовке к участию в следующем, девятом по счёту международном чемпионате, который пройдёт в 2016 году во Франции. Проводила встречу президент фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу», который и стал инициатором вступления России в Abilimpics, Лидия Фролова. Вот что она сказала:

– Часто инвалиды оказываются лучшими профессионалами, чем здоровые люди, потому что у них открываются особые возможности. Например, люди с синдромом Дауна – прекрасные пекари, им доставляет удовольствие выполнять алгоритм, который необходим при этой работе…

Вступление России в Abilympics даст возможность всем организациям, которые работают с инвалидами, осуществить качественный рывок в своей деятельности. Потому что это движение вобрало мощный сплав экспертных знаний, которые принесут нашей стране большую пользу. Конечно, проект возможно реализовать при государственной поддержке, и мы на неё рассчитываем. Мы хотим внедрить раннюю профессиональную ориентацию инвалидов, привлечь к этому процессу их родителей – они должны знать и понимать, в какой сфере деятельности могут проявить себя дети. Наша задача – создать новую модель профессионального обучения инвалидов, соответствующую их диагнозам. И ещё одна цель – появление системы профессиональных соревнований сначала среди инвалидов, которая потом будет интегрирована в систему конкурсов здоровых людей.

Всё это необходимо для социализации, для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Ведь они могут трудиться так, чтобы стать даже кормильцами своих семей.

Встреча рабочей группы, в которую вошли представители нескольких благотворительных и медицинских организаций, прошла в московской типографии «Форте принт». Она – пример того, как можно организовать труд инвалидов с пользой для них и для общества. Это первое в России интеграционное предприятие. Здесь работают 89 юношей и девушек с разными диагнозами – они выпускают разнообразную полиграфическую продукцию. Работают увлечённо, получают неплохую зарплату. В их коллективе даже появилось несколько супружеских пар. И многие начинавшие работу здесь уже трудоустроены на других столичных предприятиях.

О том, насколько важно затеянное фондом «Образование – обществу», говорят такие цифры. Почти 80 процентов людей с ограниченными возможностями, находящихся в трудоспособном возрасте, стремятся работать. Примерно 40 процентов взрослых инвалидов готовы пройти профессиональное обучение или переобучение для последующего трудоустройства, более 60 процентов хотели бы работать на обычных предприятиях и только треть – на специализированных. Однако подобрать подходящую работу удаётся лишь 35–49 процентам инвалидов, которые состоят на учёте в службе занятости. 25 процентов из тех, кому повезло, трудоустраиваются на временные рабочие места.

Что же в первоочередных планах фонда «Образование – обществу»? Это содействие созданию механизмов стажёрства и наставничества, организация чемпионатов WorldSkills Russia (профессиональные молодёжные чемпионаты, которых за два с небольшим года в стране прошло много) среди специфичных аудиторий с участием их в основном чемпионате. Это и прогноз специальных способностей детей и подростков из различных слоёв общества с учётом предрасположенности их к определённому виду деятельности и личностных психофизиологических качеств, мотивов, интересов, склонностей… И организация профориентационных мероприятий под эгидой WorldSkills Russia (семинары, мастер-классы, зарубежные поездки с целью знакомства с международным опытом и прохождения практики на иностранных предприятиях). И создание экспертно-методического совета с включением в него ведущих педагогов, психологов и экспертов России. И, конечно же, содействие инвалидам в трудоустройстве по итогам программы.

Планы серьёзные. Но верится, что у фонда «Образование – обществу» (благодаря которому Россия вступила в международное движение профессионалов WorldSkills, что заставило Министерство образования и науки пересмотреть существующую ныне систему профтехобразования) и у его помощников всё получится!

проекты

Айда в «Горы равных возможностей»

Фонд «Образование – обществу» давно следит за программой «Лыжи мечты», которую инициировали в Москве известный артист Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. У их сына – ДЦП. Супруги узнали, что в Америке разработана уникальная методика – дети с таким диагнозом встают на горные лыжи, учатся кататься и после нескольких занятий чувствуют значительные улучшения в своём физическом состоянии. С момента старта программы Белоголовцевых словом и делом поддержали сотни людей и десятки организаций – программа теперь развивается не только в столице, но и в других городах России.

Фонд «Образование – обществу» решил развить инициативу: придумана программа «Горы равных возможностей». Её смысл – на базе одного из горнолыжных курортов открыть центр, где дети и подростки, а также взрослые могли бы проходить спортивную реабилитацию, сочетая её с профессиональным образованием. Польза была бы двойная. Пока не определено место, где мог бы быть создан такой центр. Рассматриваются варианты Северной Осетии и Сочи, но почему бы, например, не открыть его в прекрасном горнолыжном курорте Ленинградской области «Игора»? Это совершенно новое и перспективное направление помощи инвалидам, причём не только с ДЦП, но и с аутизмом, синдромом Дауна и со слабым зрением, могло бы привлечь к «Игоре» дополнительное внимание.

прямая речь

Лидия Фролова, президент фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу»:

– Я никогда не смогу стать успешным математиком. И у меня юзеро-ограниченные отношения с техническими приспособлениями. Но это не значит, что я ущербна и мои возможности ограничены. Просто каждому человеку открываются его собственные дороги. Мы считаем, что такие дороги открыты каждому человеку на земле.

Наталья Крель, президент благотворительного фонда «Парилис»:

– Инвалидов в мире становится всё больше. Мир стареет. К тому же он становится всё более техногенным, а это означает увеличение числа аварий, катастроф и травм. Растёт число ментальных инвалидов.

К сожалению, организации инвалидов – общества слепых, глухих, другие общества – очень разъединены. Им необходимо преодолеть это разобщение. Наш фонд, работающий на условиях полной благотворительности, от Калининграда до Владивостока помогает самым разным группам нуждающихся людей. У нас есть программа «Спорт без границ» – содействуем проведению турниров инвалидов, ищем площадки для них, экипировку, призы. Другая программа – «Искусство – территория добра». Это помощь в занятиях творчеством, организация выставок-продаж, благотворительных аукционов, фестивалей, концертов. Мы занимаемся развитием туризма для инвалидов, выездами их за границу и путешествиями по России, организацией лечебного и реабилитационного туризма. По программе «Новые равные возможности» организуем бесплатное обучение инвалидов в области различных видов страхования, финансовых продуктов, в создании собственного бизнеса. Помогаем также детским домам – деньгами, вещами, учебниками, ремонтами. И для пенсионеров есть программа «Нам года – не беда» – мы помогаем пожилым людям в профессиональной переориентации, в переобучении, советами по открытию бизнеса, а также концерты для них устраиваем, кружки и курсы. Важным считаем проведение экспертизы строящихся объектов на предмет их удобства для инвалидов. Вообще, ни один объект не должен вводиться, если в нём не предусмотрены комфортные условия для этой категории людей.

Аркадий Шмилович, президент Клуба психиатров России:

– То, что было сделано для инвалидов в Советском Союзе, и то, что мы имеем сейчас, – две большие разницы. В 70-е годы на десяти предприятиях города Томска было трудоустроено до 800 людей с проблемами в психике. Немало их трудилось на Московском электроламповом заводе. Сейчас найти работу таким людям чрезвычайно сложно. Так же сложно им адаптироваться в обществе. Мы помогли провести многожанровый фестиваль для людей с особенностями психического развития, в нём участвовали 7 тысяч человек. Интересный проект у нас вместе с финнами: опера, когда роли на сцене исполняют люди с синдромом Дауна, а за кулисами за них поют настоящие певцы. В ноябре планируем театральный фестиваль. Девять лет издаём полезную газету для наших подопечных «Психиатрия: нить Ариадны». И конечно, обращаем внимание самых высоких структур власти на проблемы этой категории граждан.

Дмитрий Поликанов, президент Фонда государственной поддержки слепоглухих:

– Мы начинаем всероссийскую перепись слепоглухих, хотим к весне получить полную базу данных, чтобы работать с этими людьми индивидуально. Хотим устроить конкурс дизайнеров и архитекторов, которые работают для создания доступной среды для слепоглухих. В октябре в Театре наций Евгения Миронова будет спектакль Руслана Маликова «Прикасаемые»: люди, передвигающиеся с помощью поводырей, станут танцевать. Планируем также помочь организации гастролей в Москве, Петербурге и Казани театра слепоглухонемых из Израиля.

Источник http://www.nvspb.ru



There are no comments

Add yours

*