Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости обсудить с обществом и экспертами вопрос продления выплаты материнского капитала после 2016 года. Подробнее о том, что представляет из себя пособие, предлагаем вам узнать из инфографики РИА Новости.
Право на получение материнского (семейного) капитала установлено для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).
Право на получение материнского (семейного) капитала было установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (вступил в силу с 1 января 2007 года).
Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, либо одновременно по нескольким этим направлениям.
Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.
Основанием для получения средств является государственный сертификат. Срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.
Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. В случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.
Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала или совершения им в отношении ребенка (детей) умышленного преступления. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат.
Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.
Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2008 году — 276 250 рублей, в 2009 году — 312 162 рубля, с 1 января 2010 года — 343 378 рублей, с 1 января 2011 года — 365 698 рублей, с 1 января 2012 года — 387 640 рублей, с 1 января 2013 года — 408 960 рублей.
Начиная с 2007 года, количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,4 миллионов.
При этом «бум» получения сертификатов пришелся на 2009 год, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 тысяч 290 матерей.
Действие Федерального закона от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» заканчивается 31 декабря 2016 года.
В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала, но не исключил сохранения программы после 2016 года для семей со средним достатком и достатком ниже среднего.
По мнению президента, программа «Материнский капитал» доказала свою эффективность, но после 2016 года она должна быть переформатирована и стать более адресной.
Премьер‑министр Дмитрий Медведев считает, что возможность продления программы требует экспертного и общественного обсуждения.
Право на материнский капитал, по состоянию на конец октября 2013 года, имеют 4,6 миллиона семей, своим правом воспользовались чуть более 2 миллионов человек, 97% из них направили свой капитал на улучшение жилищных условий.
По сообщению вице-премьер РФ Ольги Голодец, социальный блок правительства выступил с инициативой об использовании средства материнского капитала на открытие собственного дела.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Похожие статьи