Золотой Петушков и другие герои «Лауры»

В очередной раз триумф на зимних Паралимпийских играх России обеспечили спортсмены, добывшие кучу медалей из драгметалла в лыжных и биатлонных гонках, проводившихся на трассах горнолыжного комплекса «Лаура». Из восьмидесяти российских призовых мест на долю паралимпийцев, выступавших одновременно в «чистых» лыжах и биатлоне, пришлось три четверти от общего количества наград. В соревнованиях с винтовкой у нас тридцать медалей (из них – двенадцать золотых), на лыжне без оружия россияне добыли на две медали больше при таком же числе золота. И в той, и в другой дисциплинах отрыв от наградного «актива» сборных-соперниц просто гигантский.

Шесть побед и разговор с президентом

Каждые Паралимпийские игры рождают свои  легенды. Четыре года назад в Ванкувере абсолютным триумфатором трасс Уистлера был Ирек Зарипов, ставший четырёхкратным чемпионом. Ныне Ирек выступил скромнее, добавив в свою коллекцию лишь серебряную медаль на пятнадцатикилометровой дистанции.

Золотой Петушков и его медали

Главным героем сочинских игр, в родных стенах стал россиянин Роман Петушков, шесть раз поднимавшийся на высшую ступень пьедестала почета (в соревнованиях спортсменов в категории «сидя»). Три золотые медали 36-летний москвич выиграл в биатлонных гонках (на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 километров) и три — на лыжной трассе (в стартах на 1 и 15 км, а также в открытой эстафете 4х2,5 км). Лишь однажды спортсмен не попал в призеры состязаний, заняв в заключительной лыжной гонке турнира (на 10 км) четвертое место. Медальный фейерверк восьмикратного чемпиона мира Петушкова растянулся на семь паралимпийских дней. Начав восьмого марта с биатлонного спринта, свою последнюю золотую медаль Сочи воспитанник знаменитой Ирины Громовой завоевал ровно через неделю в командной эстафете.

Трассы «Лауры» сложны и бесконечно красивы

Сам Петушков, четыре года назад в Ванкувере завоевавший две «скромные» медали – серебряную и бронзовую, секрет своих побед объяснил просто: «Я стараюсь, делаю все, что могу — то, к чему готовился. Как говорится — что посеял, то и пожинаю. Пока получается — значит, мы с тренером (старшим тренером сборной России) Ириной Александровной Громовой хорошо подготовились и все делали правильно».
После такого головокружительного успеха перед Петушковым поставили выбор – нести на торжественной церемонии закрытия Игр знамя России или занять место в ложе почётных гостей стадиона «Фишт» с президентом России Владимиром Путиным. Упустить возможность пообщаться с первым лицом государства Роман не мог. В результате разговора на правах опытного горнолыжника Путин отговорил шестикратного паралимпийского чемпиона «Лауры» испытать себя в другой дисциплине  на склонах «Розы Хутор».

Горки, подъемы, крутые повороты – все это «Лаура»

Начиналось с «Родника»

Решив пообщаться с президентом, Петушков галантно предоставил право быть российским знаменосцем на закрытии Паралимпиады другому триумфатору Сочи – уральской спортсменке (категория — спортсмены с нарушением зрения) Михалине Лысовой. Светловолосая молния из Нижнего Тагила со своим ведущим Алексеем Ивановым (необходимая персона в состязании слабовидящих) завоевала на «Лауре» шесть медалей. Титулы чемпионки и вице-чемпионки Михалина распределила поровну, как и призовые места в лыжах и биатлоне. Лысова – воспитанница известного на всю Россию центра паралимпийской и сурдолимпийской подготовки «Родник», созданного более двадцати лет назад при Свердловской областной организации ВОИ. Основательница Центра, заслуженный работник физической культуры РФ Людмила Семёнкина рассказала, что Михалина занималась в «Роднике» с восьми лет и из-за проблем со зрением была скромной и тихой девочкой. Впрочем, это не помешало Лысовой собрать на снежных трассах Ванкувера и Сочи солидную коллекцию наград и стать четырёхкратной паралимпийской чемпионкой. Людмила Михайловна  сообщила, что пример Михалины оказался чересчур заразительным для нынешних воспитанников «Родника». И вполне реально, что мы вскоре увидим достойную смену с Урала нынешним чемпионкам.

Впрочем, юным уральцам стоит брать пример не только с Михалины Лысовой, а ещё с двух уральских красавиц – Алёны Кауфман (в девичестве Горбуновой) и Анны Милениной (Бурмистровой), также вышедшим из «Родника». Разносторонняя спортсменка Кауфман (Алёна ещё пробует свои силы в летнем триатлоне) – далеко не новичок на Паралимпийских играх. Своё первое «золото» Алёна Горбунова завоевала ещё на лыжной «десятке»   Турина восемь лет назад. Потом был «бронзовый» Ванкувер. И вот теперь – Сочи, откуда к трёхлетней дочке и мужу Алёна возвращается с пятью медалями (тремя золотыми, серебряной и бронзовой).

На трассе Алёна Кауфман

Миленина также как и Кауфман, начала «ковать» свои паралимпийские медали восемь лет назад в Италии. Лыжные гонки Анне даются куда лучше, чем биатлон. Стрельба принесла Анне только «золото» Ванкувера и три «серебра» с каждых Игр. В беге же жительница Краснотурьинска – четырехкратная победительница Паралимпиад. На счету Милениной в Сочи – две золотые и по одной серебряной и бронзовой награды.
Всего же екатеринбуржцы в копилку сборной России принесли шестнадцать медалей разного достоинства! Как рассказал нам председатель областной организации ВОИ Леонид Антонович Софьин, практически все его земляки – медалисты Паралимпиады так или иначе прошли школу «Родника».

Анна Миленина

И все, все, все …

Разумеется, медальная география в лыжно-биатлонных гонках у сборной России несоизмеримо шире. Довольно представительная делегация из Республики Башкортостан переживала не только за Ирека Зарипова, но и за бывшего белоруса, а ныне члена республиканской организации ВОИ Александра Давидовича, взявшего «бронзу» в пятнадцатикилометровой лыжной гонке. Также порадовал своих земляков ещё один представитель организации ВОИ Башкортостана Кирилл Михайлов. Он, как и его другой земляк – Азат Карачурин, завоевавший биатлонные «золото» (12,5 км) и «бронзу» (7,5 км), победил на спринтерской однокилометровой дистанции. Уезжает из Сочи с полным комплектом наград («золото» в эстафете, два «серебра» и две «бронзы») и молодой омич, воспитанник местного Центра паралимпийской подготовки, с деятельностью которого мы познакомились этим летом, Григорий Мурыгин.

Триумфаторы гонки на 12,5 км сидя. Роман Петушков, Алексей Быченок (справа) и Григорий Мурыгин (слева) заняли весь пьедестал почета

Имели свой повод для радости не только в ледовом дворце «Шайба», но и на лыжне представители Республики Удмуртия. Девятнадцатилетний житель Апнашского района, принимавший участие в республиканских спортивных соревнованиях ВОИ Владислав Лекомцев, также отличился в Сочи. На счету дебютанта Игр – два «золота» в лыжной эстафете и биатлоне и тройная «бронза» в лыжах (дистанции километр, десять и двадцать). Другой спортсмен из Удмуртии, представитель Можгинской районки, чемпион мира Владимир Кононов стал вице-чемпионом Игр в лыжной гонке на дистанции десять километров. А победил здесь представитель пензенского края Александр Проньков.

Светлана Коновалова поздравляет соперницу

Государственный флаг после завершения лыжных и биатлонных гонок также поднимался в честь побед уроженки Рязанской области Светланы Коноваловой (итоговый результат — два первых места, два вторых, одно третье), тюменца Николая Полухина (2, 2, 0), спортсмена из Татарстана Рушана Миннегулова (2, 1, 0), представительниц Тюменской области – Юлии Будалеевой (1, 2, 1) и лыжницы из Зауралья, выступающей за соседний регион, Елены Ремизовой (3,1,0).

После финиша

Безусловно, в Сочи состоялась выдающаяся победа паралимпийцев  России. Однако, у профессионального спорта, каким ныне можно считать и спорт высших достижений людей с инвалидностью, есть и другая сторона. Двукратная чемпионка Сочи Светлана Коновалова – воспитанница Рязанского дома-интерната, от которой после её рождения отказались родители. Увы, это не первый случай чемпионки-сироты в нашей паралимпийской истории. Схожая судьба и у другой известной спортсменки. Четыре года назад после Ванкувера вся наша страна восторгалась и изучала трогательную историю жизни воспитанницы Кочпонского дома-интерната в Республике Коми Маши Иовлевой, которая стала двукратной чемпионкой Игр-2010. Имевшая с детства трудности и со слухом, и с речью, двадцатилетняя Маша с трудом познававшая взрослую жизнь, после канадского триумфа проснулась знаменитой. Однако через четыре года продолжения сказки не последовало. В Сочи обладательнице трёх медалей в Ванкувере (было ещё и «серебро») не удалось ни разу дотянуться до пьедестала. На одной из биатлонных гонок Мария была даже дисквалифицирована за то, что произвела шесть выстрелов вместо пяти. Мы не будем рассуждать о причинах такого выступления (прилагательные «слабое», «неудачное» тут недопустимы) Иовлевой в Сочи. Тем более, как считают некоторые специалисты, виной всему лишь возросшая конкуренция в блестящей паралимпийской сборной России. Хочется выразить лишь надежду, что Мария Иовлева, как и Ирек Зарипов, ещё не сказали своего последнего слова в спорте. Возможно, через четыре года в южнокорейском Пхенчханге Иовлева и Зарипов вместе со Светланой Коноваловой и другими новыми – старыми героями вновь поднимутся на пьедестал во имя славы России.

Нас не догонят


Так стреляют «сидячие» лыжники
Вера Ивановна Шишкина с коллегами болеет за наших!

Олег БАСКАКОВ
Фото Константина КАПУНОВА

http://nadezhda.me



There are no comments

Add yours

*