Вячеслав Егоров: 7 паралимпиад сквозь один объектив

4R9B9705

Вячеслав Егоров – путешественник, спортсмен, художник и фотограф, посол доброй воли ООН, руководитель и участник 104 экспедиций в Тибет и Альтиплано, Гоби и Наска, Кордильеры и Тянь-Шань, Каракумы и Сахару, на Памир и Кавказ, Крайний Север, в сельву Амазонки, Австралию, сегодня  — в фокусе внимания нашего портала. А все благодаря семи паралимпиадам,  официальным фотохроникером которых Вячеслав умудрился стать, начиная с Сиднея. В книгу рекордов России по этому параметру его внесли с четвертой паралимпиады.

— Вячеслав, как Вы впервые попали на паралимпиаду?

Роман Петушков - фото

Роман Петушков — фото

— На первую паралимпиаду я попал, по-моему, совершенно обыкновенно.  В 2000 году бежал с марафоном Париж-Сидней как участник. Пробег, кстати, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. Так что на саму Олимпиаду попали только уже под конец – и решили остаться на Паралимпиаду. Так и выяснилось, что ее освещают из наших журналистов всего двое, в сравнении – ту же Олимпиаду – 88, как удалось узнать у ресепшиониста. Разница была колоссальная. Могу сказать, что почувствовал мягко говоря, удивление. А дальше было уже интересно. Меня поразил сам дух соревнования, в здоровом спортивном обществе такой не всегда встретишь. Все зрители очень благожелательны ко всем участникам, болеют только «за», никто – «против».

— Вы посещаете всю программу ?

— Не всегда успеваешь. В Лондоне, например, площадки были разбросаны по видам спорта и мы распределялись с фотографами. Я много снимал сидячий волейбол, потому что сам волейболист, дзюдо, баскетбол, регби. Работа на Паралимпиаде довольно напряженная: просыпаешься в 5:30, чтобы к 9 утра попасть на открытие соревнований и где-то в час ночи только возвращаешься обратно в гостиницу. Солт-Лейк-Сити, например: объекты в городе, а горнолыжная трасса –  за 120 миль.  Ванкувер – 80 с лишним миль до олимпийской деревни, пришлось переселиться на близлежащий дорогостоящий курорт. Могу сказать, что Сочи сейчас, наверное, самая удобная площадка.

— Сложна ли паралипийская фото-специфика ?

— Когда  я  первый раз попал на соревнования в Сиднее, думал, что работать не смогу – сердце будет кровью обливаться, но – ничуть не бывало.  Атмосфера спортивного праздника не уступала основной Олимпиаде, и могу сказать, что на сиднейском сидячем хоккее и футболе группы поддержки даже больше:  там играют бывшие профи из НХЛ, и соответственно болеть приходят их фанаты старой закалки. У нас пока переход ветеранов, профессионалов в Паралимпиаду развит слабо. На Западе есть энтузиасты, которые отбирают ребят, получивших, допустим, ранения в горячих точках и собирают из них сильные команды. Также и Штаты работают – помогают ребятам – участникам вооруженных конфликтов адаптироваться в обществе.

Роман Петушков - рисунок

Роман Петушков — рисунок

Что же касается фотографий спортсменов-паралимпийцев, то, с недавнего времени (года 3 как) мы стали подписывать договор-соглашение с Олимпийским комитетом об этических требованиях к фотографии, раньше такого не было, может быть, был какой-то прецедент, я не знаю. Красота движения и сила эмоций и там и там впечатляющие.  Многих участников паралимпиад иначе как красавцами язык назвать не повернется –  и энергетика настолько мощная позитивная. А отчего ей гаснуть, когда у человека есть интересное дело.  Я считаю, следить за человеком, который нацелен на результат и идет к победе всегда увлекательно и такой человек прекрасен. Плюс – мысли о своих проблемах сразу растворяются при взгляде на этих ребят. Очень способствует. Хотя, когда с горного спуска на одной ноге летит кто-то, конечно, кровь замирает. Скажу сразу, среди болельщиков паралимпиад – инвалидов не много. Больше – детей.  Их целыми классами приводят. В Австралии, например, у каждого класса своя форма и на трибунах это потрясающе смотрится.  В Лондоне параллельно Олимпиаде делали детский фестиваль, где дети с ограничениями по здоровью учились играть со здоровыми – такая программа по развитию толерантности. Тоже неплохо смотрится. Больше всего картинок и впечатлений, конечно, производят Открытия и Закрытия. В Афинах в 2004 году, по мнению многих специалистов,  церемония Открытия Паралимпиады была намного интереснее  основной.

— Кто вас поразил из участников паралимпиад ? Хотя, наверное, Вы и знакомиться-то не успевали?

— Почему не успевал ? Успевал. Я же специалист быстрого портрета.  Выставку экспресс-портрета я делал на каждой Олимпиаде.  Сидишь, рисуешь, пока журналист берет интервью, очень хорошо можно успеть почувствовать человека. Все поразили. Пятикратный чемпион ванкуверской олимпиады – 4 золотых и одна серебряная – кстати, наш парень из Башкирии, жертва автомобильной аварии. Римма Баталова – 14-кратная чемпионка паралимпийских игр, сейчас она работает в паралимпийском комитете. А один художник, который рисует ногами из Солт-Лейк-Сити, так проникся ко мне, что подарил рубашку. Художественный жест.

А рисую обыкновенной ручкой.

— Кто Ваши наставники в живописи?

— Первым учителем был Юрий Абрамович Тур, мастер спорта по альпинизму и один из лучших рисовальщиков Строгановки и Юрий Александрович Буторов, который был учителем параллельно у меня и Спивакова. Дебют же мой как художника состоялся в Манеже на Всесоюзной выставке 80-го г «Навстречу Олимпиаде» — там я стартовал как художник на профессиональном уровне – часть работ ушла на Всесоюзную выставку Олимпиады.  После развала СССР на молодежную олимпиаду мы – спортивные художники – собрались впервые в 1997.

— Расскажите о недавней выставке, с которой вы вернулись на днях.

— В Российском доме науки и культуры в Берлине рядом с Рейхстагом  прошла моя первая крупнейшая выставка, посвященная паралимпийцам  –  40 работ. Спецификой моих художественных  обозрений является еще и то, что я зарисовываю не только спортсменов, но и саму страну. После Ванкувера я, например, еще 3 месяца путешествовал по Канаде, совмещая профессии фотографа, художника и путешественника.

Планирую выпустить эти материалы (по олимпиадам) отдельным альбомом-книгой, продлив таким образом, свою активную спортивную жизнь.



There are no comments

Add yours

*