Паралимпийский биатлон, как и обычный, включает в себя бег на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Впервые такие соревнования по биатлону для инвалидов провели на Паралимпийских играх 1988 года. Спустя шесть лет паралимпийский биатлон вошёл в официальную программу соревнований.
В паралимпийском биатлоне три дистанции: короткая с двумя огневыми рубежами (7.5 км), длинная (12,5 км) с четырьмя остановками на стрельбище и гонка преследования 3,6 км с двумя огневыми рубежами. Расстояние до мишени- 10 метров. Спортсмену даётся пять выстрелов. Стрелять можно только из положения лежа (спортсмены с ампутацией обеих ног могут пользоваться чьей-либо поддержкой). За промах назначается штраф: дополнительное время либо дополнительные круги.
Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют винтовки с электронно-акустическим сигналом: чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал.
Спортсмены с соответствующими физическими ограниченными возможностями используют «сани» — специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Такие лыжи короче обычных и присоединяются к креслу с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках.
Акжан Абдикаримова (Россия) на огневом рубеже на средней дистанции в классе LW 10-12 (сидя) среди женщин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи. Светлана Коновалова (Россия) на трассе гонки на средней дистанции в классе LW 10-12 (сидя) среди женщин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи. Слева направо: Иван Гончаров (Россия), Алексей Быченок (Россия), Григорий Мурыгин (Россия), Роман Петушков (Россия) после финиша на средней дистанции в классе LW 10-12 (сидя) среди мужчин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи. Иван Гончаров (Россия) на трассе на средней дистанции в классе LW 10-12 (сидя) среди мужчин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи.
ФОТО: © РИА Новости
Похожие статьи