Художник из глубинки зарабатывает на жизнь картинами, которые пишет, держа кисть в зубах

«В таком положении, как у меня, можно действительно ярко жить». Как из парализованного юноши вырос художник, поэт, психолог и «свадебный генерал».

51-летний художник Анатолий Галушко живет в деревне Могилица Ивацевичского района Брестской области. На пороге небольшого ухоженного домика нас встретила его мама Лидия Ивановна.

«Проходите», — пригласила она и провела в комнату к сыну.

Анатолий лежал в кровати на левом боку, держа в зубах кисточку. Перед ним – холст и краски, чуть выше на обоях наклеена фотография с живописным лесным пейзажем. Лампа над головой художника тускло освещала первые мазки.

Завидев нас, он аккуратно кладет кисточку на доску.

«Здравствуйте», — улыбнулся Анатолий и пригласил присесть на стул возле кровати.

В день нашего визита художник как раз начал писать новую картину. Кистью он работает каждый день по шесть часов — с 10.00 до 16.00. Потом приходит мама и переворачивает его на правый бок. С этого момента художник читает или смотрит телевизор – писать в таком положении ему неудобно. К вечеру мама переворачивает сына на спину.

Мореходка, военкомат и травма

Анатолий парализован уже 34 года. Несчастный случай, который приковал его к постели, произошел как раз после окончания школы:

«Когда я заканчивал школу, меня потянуло на море. Хотел увидеть мир. Я собрал друзей, и мы поехали в Калининград в мореходную школу. Меня и еще одного человека приняли и сказали приехать в августе. Я вернулся обратно и увидел повестку в военкомат».

Анатолий работал помощником комбайнера. Увидев повестку, он взял на работе отгул и поехал к военкому.

«Мне предлагали поступать в военное училище. Я был спортивный, крепкий парень. Жилистый, высокий, дома много занимался. Посмотрели данные, сказали, что им такие люди нужны».

Узнав, что Анатолий уже поступил в мореходку, военные оставили юношу в покое, посоветовав съездить в школу решить вопрос с характеристикой.

Когда он вернулся домой, отец попросил помочь по хозяйству. За работой юноша пропустил автобус в соседнюю деревню и решил за аттестатом съездить на следующий день.

Скоротать тот вечер они с братом решили на речке. Мальчишки подошли к Щаре, Анатолий разогнался и прыгнул с выступа в воду.

«Как оказалось, в том месте, куда я нырял, было где-то по колено воды. Услышал только «хрусь» и вроде даже сознание потерял. Открыл глаза и увидел перед собой руки. Они меня не слушались, и я подумал, может, утопленник какой плавает. Потом присмотрелся — вроде, мои руки. Попробовал ногами грести на берег – не получилось. И меня понесло течением».

Заметив неладное, на помощь Анатолию подоспел его брат. Он вытащил его на берег и позвал взрослых. Пострадавшего доставили в больницу, где ему сообщили, что он получил серьезную травму позвоночника.

«Я долго не мог поверить, что это все»

Прогнозы медиков были неутешительными – юноше сообщили, что он навсегда прикован к постели. В эмоциональном плане первые несколько лет после травмы были очень тяжелыми.

«Я долго не мог поверить, что это все. Неужели я и не выздоровею?! Впервые моя уверенность пошатнулась, когда через четыре месяца после случившегося мне поставили инвалидность. Прошел год, два, три, пять, и тогда уже точно понял, что ничего не изменится», — вспоминает Анатолий.

На первых порах Анатолий читал книги. Сначала из местной небольшой библиотеки ему носили по одному томику. Вскоре мама таскала сыну целые сумки литературы. «Проглотив» библиотечный фонд небольшой деревушки, он перешел на соседние. После трагедии бывший атеист отдавал предпочтение религиозной литературе.

Во многом благодаря книгам, а также друзьям и родственникам, которые его постоянно навещали, Анатолий смирился или, как он сам говорит, «принял себя таким, какой есть».

«Тело – это всего лишь оболочка для души. Кто знает, где бы я оказался, случись все по-другому. Я занял свое место. У меня много родных, друзей. Не получается жить как все: с руками, ногами, семьей, домом, работой. Но… если ты не можешь изменить мир вокруг себя, измени свое отношение к нему», — философствует собеседник.

Миллион за картину

В один из визитов друзья привезли ему акварельные краски и бумагу. Зажав кисточку в зубах, он начал делать первые мазки. Новое увлечение все больше захватывало Анатолия, и вскоре искусство подарило ему смысл жизни. Небольшой пенсии по инвалидности едва хватало на лекарства, а сидеть на шее у родителей, как признается собеседник, ему не позволяла гордость. Учился сам методом проб и ошибок, лежа на боку в своей кровати.

Когда его первые картины нашли своих покупателей, ему было стыдно. Как признается Анатолий, он искренне считал, что его работы недостаточно хороши для продажи, хоть и отдавали за них по 30 тысяч рублей.

Сейчас одна его картина стоит 1 миллион белорусских рублей, и от клиентов нет отбоя. В конце лета он пообещал подготовить работы для выставки и не знает, как успеть. Из девяти последних картин, которые он написал для будущей экспозиции, пять забрали поклонники его творчества. По признанию Анатолия, отказать людям он просто не смог.

Признание белорусский художник-самоучка получил и за рубежом. В 2008 году он был принят во Всемирную организацию художников-инвалидов, рисующих зубами и ногами.

Прибыль от продажи картин не только позволяет окупать затраты, но и откладывать деньги. На двух недавних выставках у него купили 19 работ.

К каждой своей картине Анатолий пишет четверостишие. Со временем это увлечение вылилось в сборник стихов, который вышел в 2009 году тиражом в 200 экземпляров. Стихотворения художник писал на белорусском языке. Как говорит Анатолий, белорусский поэт должен писать на белорусском.

Благодаря работе, поэзии, литературе, друзьям и родным Анатолий перестал считать себя человеком с ограниченными возможностями.

«В таком положении, как у меня, можно действительно ярко жить. Я не обиженный. <…> Действительно все хорошо», — признается собеседник.

Жалобы и свадьбы

Многочисленные друзья Анатолия продолжают его навещать. Даже несмотря на то, что многие из них живут далеко от родных краев. Есть и те, кто приходит к нему поделиться своими проблемами.

«Сколько ко мне приходили обиженных жизнью, — улыбается Анатолий. — Я им говорил: «Оглянись вокруг. У тебя есть руки, ноги, семья. Что тебе еще надо? У тебя все есть, вот и живи!»

Кроме того, с легкой руки двоюродной сестры в округе у молодоженов появилась традиция заезжать после росписи к Анатолию, будто за благословением.

«Первой ко мне приехала двоюродная сестра. Они расписались и, перед тем как сесть за стол, ко мне заехали, выпить за их здоровье. Так другие посмотрели и подхватили. С того момента, как я начал считать, уже 26 свадеб ко мне заехали. Представьте, едет кортеж из 10 машин. Автобус останавливается, и все ко мне. Как в городах цветы к монументам молодые везут, так тут ко мне», — смеется художник.

Музей

Возвращаясь от Анатолия, заехали в Ивацевичский историко-краеведческий музей. Одна из комнат здания посвящена творчеству художника-самоучки.

По словам сотрудниц музея, его работы пользуются спросом.

Однажды у россиян, которые ехали в направлении Польши сломался автомобиль. Они завезли машину в сервисный центр в Ивацевичах, муж остался с мастером, а жена зашла в музей. В то время проходила выставка двух художников. Однако внимание женщины привлекли не полотна «героев» выставки, а несколько картин Анатолия, которые скромно висели в углу. Одну из них женщина в итоге купила.

Как признаются сотрудницы музея, Анатолий для них не просто талантливый земляк.

«Он настоящий мужчина», — резюмировала директор музея Раиса Горбач, пояснив, что в то время как некоторые мужчины в деревнях спиваются и выносят из семей последние деньги, Анатолий работает, зарабатывает и помогает своей маме.

Станислав Коршунов / TUT.BY



There are no comments

Add yours

*