В Брюсселе прошли немноголюдные, но шумные демонстрации против законопроекта о так называемой детской эвтаназии. Он уже одобрен бельгийским Сенатом. Если за него так же проголосует Палата представителей, то врачам разрешат в исключительных обстоятельствах прекращать жизнь смертельно несовершеннолетних больных детей.
Для этого потребуется просьба самого неизлечимого ребёнка, согласие его родителей, а также рекомендации психолога и психиатра.
“Пока в мире только Нидерланды легализовали детскую эвтаназия, но применили ее всего раз пять, – сказал лидер протестующих. – То есть основа этого закона – чисто идеологическая “.
Другой демонстрант предлагает вместо умерщвления безнадёжно больных детей применять достижения медицины, таких как высокоэффективные болеутоляющие средства:
“Сегодня существуют другие методы, избавляющие несчастного ребёнка от страданий без применения смертельную процедуры, которая представляется совершенно варварской для нашей цивилизации.”
Большинство бельгийских врачей – за то, чтобы разрешить эвтаназию, поскольку не всегда возможно обеспечивать приемлемое качество жизни. Кроме того, как напоминает педиатр Мишель Денейе, обезболивающие средства часто небезопасны:
“Бесконечное паллиативное лечение может вести к постоянному увеличению дозы, пока она не станет смертельной. Это не поддаётся контролю.”
Марийка Башле потеряла своего первого сына , когда ему было всего 7 с половиной лет. Он страдал от рака печени и говорил ей, что не хочет жить. Не помогла и трансплантация . Если бы закон об эвтаназии тогда действовал, то мать попросила бы его применить.
“Когда речь идёт об эвтаназии для взрослого, то имеются опасения, что к ней хотят прибегнуть его родственники ради получения наследства, – говорить Башле. – Но больной ребёнок не может принести такого обогащения. Единственное, о чем он просит, – это избавить его от боли”.
Основые религиозные общины Бельгии выступают против отмены возрастных ограничений на эвтаназию. Однако такую идею поддерживает большинство депутатов парламента и, судя по одному опросу, около 75 процентов населения.
Источник: euronews
Похожие статьи