Звание победителя в номинации «За стремление к успеху в сложной жизненной ситуации» ежегодного городского конкурса «Лицо города» присуждено Нине Олеговне Хорошиловой. Для того чтобы преодолеть даже небольшую трудность, человеку необходим характер, на который можно опереться. Есть характер – и любое препятствие, уготованное судьбой, обернется лишь дополнительной преградой к намеченной цели, к мечте. Какой бы трудной ни казалась дорога…
«Дурочка» с задней парты
В медицинской справке для поступления в школу окулист расписался за 100-процентное зрение Нины Нимытовой. Высокую девочку, как в таких случаях принято, посадили за последнюю парту.
– Несмотря на то, что меня возили в клинику Филатова, перед школой я дальше вытянутой руки уже мало что видела, тем более написанное на доске, – вспоминает начало своих бед Нина Олеговна. – Попыталась сказать об этом учительнице, но она не поверила. Стала заглядывать в тетрадь соседа по парте – получила замечание. И я перестала записывать задания с доски – выезжала на умении бегло читать и хорошей памяти…
В третьей четверти в класс пришла практикантка, которая сразу же заметила неладное в поведении девочки.
– Не обращай внимания на эту дурочку с задней парты, – успокоила учительница. К счастью, начинающего педагога такое объяснение не устроило, и она добилась, чтобы смышленую, активную ученицу еще раз посмотрел окулист. Тот схватился за голову: у ребенка сильнейшая близорукость, как можно его за последнюю парту?
Нине выписали очки и дали направление в Болховскую школу-интернат, а за «дурочку» учительнице пришлось долго извиняться.
Без снисхождения к болезни
Восемь лет вдали от семьи сделали Нину не по годам самостоятельной. Она научилась принимать решения и отвечать за их последствия, а природная мечтательность, помноженная на богатое воображение, со временем выявила поэтический дар, которому педагоги интерната помогли раскрыться. Девять классов она окончила почти с отличием, вместе со свидетельством привезла родителям и стопку похвальных грамот – за активное участие в работе библиотеки и в художественной самодеятельности, за призовые места в конкурсах, за общественную работу и многолетнее шефство над малышами.
Там, в интернате, окончательно оформилась ее профессиональная мечта: стать воспитателем детского сада. И, преодолев немалый конкурс, поступила в Тульское педагогическое училище. Очень скоро и здесь стала любимицей педагогов и однокурсников: солировала в эстрадном ансамбле, писала стихи и заметки в стенгазету, сочиняла сценарии праздников, была активисткой библиотечного кружка, первой по многим специальным предметам и на педпрактике. Сокрушался только физрук: если бы не очки – была бы первой баскетболисткой.
– На каникулах я подрабатывала в детском саду № 17 Северного района, туда меня и пригласили после окончания педучилища. Через некоторое время поняла, что мне тесно в рамках одной профессии, и я поступила на дирижерско-хоровое отделение Орловского института культуры. Получив диплом, работала воспитателем и вела музыкальные занятия в детсаду № 84 – прекрасное было время.
Лучшая мама на свете
Оно закончилось в одночасье сложной операцией на сердце и нерабочей группой инвалидности. Совету врачей перейти на «щадящий» режим и пожить «для себя» она не последовала, а состояние уныния и отчаяния было не в ее характере. И Нина Олеговна переключилась на семью – мужа и подрастающих дочерей.
– Она лучшая мама на свете, – говорит младшая Полина, дипломированный детский дефектолог и психолог. – Сегодня мне даже трудно представить, какой груз она несла почти десять лет: водила нас с Элиной в три школы – обычную, музыкальную и художественную, обшивала и обвязывала всю семью, мастерила костюмы и писала сценарии для школьных праздников, сочиняла сказки и стихи к классической музыке, чтобы мы лучше понимали и запоминали то, что играем. Стипендия горсовета, которую я получала за учебу и творческие успехи, – это и ее заслуга. Со времен студенчества, вот уже 30 лет поет в академическом хоре областного Центра народного творчества… А еще была и остается дача, где она тоже всегда старается, чтобы было не хуже, чем у других. Незнакомые люди даже не догадываются, что она слабовидящая…
Что у меня сегодня по плану?
С этого вопроса у нее начинается каждое утро. И десять лет назад, когда после нескольких операций на глазах Хорошилова получила первую группу инвалидности по зрению, суть вопроса не поменялась: она по-прежнему хотела быть среди людей и работать для них. Это желание и привело ее в общество слепых. Такому активному и одаренному человеку здесь очень обрадовались. Директор областной библиотеки для слепых Татьяна Морозова называет Нину Олеговну своим «золотым активом»: в фондах библиотеки уже несколько сборников детских стихов Хорошиловой с иллюстрациями воспитанников специализированного детского сада и ДХШ № 2. Два из них отмечены грамотами всероссийского конкурса в номинации «Книга и инвалиды». Хорошилова – постоянный участник творческих фестивалей в городе, области и регионе, часто публикуется в литературных альманахах. Недавно она привезла из Курска диплом победителя поэтического фестиваля.
Правление общества закрепило за ней комиссию по работе с детьми и женщинами, она естественно влилась в самодеятельный хор общества, стала ведущей концертов, а художественный руководитель коллектива Геннадий Меркулов написал на ее стихи несколько песен. Полина гордится тем, что мамину «Балладу об Орле» заметила и композитор Ирина Хрисаниди. Их общая работа победила в городском конкурсе на лучшую песню об Орле и с тех пор часто исполняется.
Когда Нина Олеговна в сопровождении дочери поднималась в зал, где проходила церемония награждения победителей конкурса, то услышала эту песню – ею зал встречал гостей праздника. Полина говорит, что радость мамы в этот миг была не меньшей, чем от награды и добрых слов, прилюдно сказанных в ее адрес…
Валентина Новош
Источник: http://www.orel-adm.ru
Похожие статьи