Илья Дубровский – инструктор PADI (Профессиональная ассоциация дайв-инструкторов), обучает инвалидов спортивному туризму. Познакомиться нам довелось в 2008 году в Египте, где под его руководством проходило погружение группы инвалидов в воды Красного моря. Недавно он возглавил дайвинг-клуб инвалидов «На Яузе», созданный при фонде «Филантроп». Мы беседуем с ним о его собственном пути и о пути человека с инвалидностью в дайвинг.
– Илья, считается, что человек начинает понимать инвалидов и помогать им, когда ему самому приходится близко столкнуться с этим в жизни – в семье или в ближайшем окружении. У тебя было так?
– Мой друг Андрей Желудов, человек на коляске, который, к сожалению, умер в сентябре 2012 года, не просто любил путешествия. Он конструировал веломобили – так называемые хендбайки – и на них ездил по всей стране. Был в Заполярье, добирался до Северного Ледовитого океана… Это были очень серьезные путешествия: в одиночку, с ограниченным запасом продуктов, часто без денег. В начале 90-х мы с ним совершили водное путешествие – прошли 280 километров по Клязьме на надувных лодках. Андрею было интересно все: как залезь в лодку, выбраться из нее, как устроить ночевку на берегу – это очень сложно для инвалида-колясочника. Мы справились, несмотря на то, что была весна, высокая вода, много топляка, причем он сам вел свою лодку.
– Одно дело путешествовать с друзьями, а другое –организовывать мероприятия для большого числа людей с инвалидностью. Как ты к этому пришел?
– Меня пригласили помочь в организации фестиваля по спортивному туризму инвалидов, посвященного памяти Юрия Астахова, который был моим другом и учителем. Фестиваль прошел очень хорошо.
– Какова твоя концепция спортивного инватуризма?
– Моя концепция проста: я не признаю за людьми с инвалидностью какого-то особого статуса. Если человек умеет думать и имеет желание, то возможностей у него значительно больше, чем у того, который мало думает и ничего не хочет. Ведь что такое спортивный туризм? На мой взгляд, это – интеллектуальная творческая деятельность, дисциплина. Любой маршрут всегда предполагает планирование, преодоление препятствий, но мы никогда не можем заранее предугадать все. И тот, кто наиболее подготовлен, кто более творчески подходит к решению вопросов, оказывается лучшим туристом, нежели тот, кто сильнее или здоровее. На маршруте бывает, что мощные мужики пасуют перед трудностями. А с виду нерешительные «хлюпики» вдруг оказываются людьми, которые способны преодолевать препятствия. В спортивном туризме, как и в дайвинге, вся проблема лежит в области психологии, но не в области физических возможностей.
– Вот ты и упомянул дайвинг. Если спортивный туризм для людей с ограничениями в здоровье стал почти обычным явлением, то про дайвинг пока такого не скажешь. Ты один из первых, кто стал работать в этой сфере. Как это произошло?
– Когда ныряние с аквалангами перестало требовать огромных затрат, вышло из военного сектора и стало гражданским развлечением, то есть стало доступным, я с удовольствием приобщился к этому занятию. К тому времени собралась группа инвалидов, мы занимались спортивным туризмом. И мне захотелось вовлечь их в дайвинг. Приглашать профессиональных инструкторов оказалось дорого. Тогда я сам выучился на инструктора и получил статус члена крупнейшей в мире организации – PADI. И стал обучать людей по мере возможностей.
– Ты занимаешься этим уже достаточно долго. Дайвинг как-то влияет на человека, меняет мировоззрение?
– Дайвинг возвращает человека к самому себе. Менять людей не нужно, а вот вернуть их к собственным возможностям, которые они боятся использовать, – очень важно. Дайвинг – это вопрос психологии. Никаких особых физических нагрузок он не предусматривает. Доступен с детства и до глубокой старости. Есть некоторые заболевания, при которых врач должен решать – можно ли человеку заниматься дайвингом. Для остальных проблема заключается в преодолении неких психических барьеров. Человек подходит к воде и в его сознании срабатывает инстинкт, что под водой он тонет. Когда же он узнает, что под водой можно вполне комфортно себя чувствовать – с ним происходят некоторые изменения. Он открывает свои утраченные с эволюцией возможности – дышать и жить под водой. Так творческая деятельность многих поколений людей, выразившаяся в техническом прогрессе, вернула нас к своим исконным возможностям.
– Для человека с инвалидностью дайвинг – это возвращение утраченных возможностей в еще более широком плане: возможности свободно двигаться, например…
– Да. Причем он распространяет этот опыт шире – на свою остальную жизнь. Начинает сомневаться: а действительно ли невозможно то, что он считает невозможным? Это не слова, это опыт моей десятилетней работы. Практика показывает, что у всех, кто прошел хотя бы минимальную школу дайвинга, социальная адаптация происходит значительно успешнее. Люди находят работу, создают семьи, рожают детей… Просто возвращаются к своим возможностям, какие у них есть.
– Расскажи о каком-нибудь своем ученике, о наиболее показательном опыте.
– В свое время один дайвинг-клуб попросил меня помочь в обучении одной женщины. Она получила травму и стала колясочницей. Ее муж и сын увлеклись дайвингом, а ей приходилось дожидаться их на берегу. Мы с ней стали заниматься, и добились того, что прошли сертификацию по всем нормам. Сертификация ведь проводится не по состоянию здоровья, а по выполнению всех необходимых требований. Она одними руками – по специальной методике – гребла с такой же скоростью, что и все остальные дайверы в ластах.
– Значит, любой человек может заняться дайвингом?
– Это важный вопрос. Если человек, будь он инвалид или не инвалид, захочет обучиться дайвингу, он научится. Конечно, в России сложно найти инструктора, который бы тебя выучил, если ты на коляске или у тебя, скажем, ДЦП. Тем не менее, это возможно. Проблема в том, что большинство людей не знают, что они хотят. Они даже не предполагают, что они это могут. У нас в дайвинг-клубе бесплатные занятия в бассейне два раза в неделю. Любой может прийти и заниматься, и быть если не единомышленником, то хотя бы корректным и адекватным. Пожалуйста, приходите, учитесь! В моей практике были ученики практически со всеми видами заболеваний, включая слепых. Приходилось даже заниматься с людьми с серьезной умственной отсталостью, и тоже небезуспешно. Конечно, в таком случае не приходится говорить о сертификации. Но все могут приходить и заниматься.
– Получается, вопрос – в отсутствии информации?
– В том числе. Мы приглашаем в бассейн попробовать поплавать с маской и трубкой, потом, может быть, с аквалангом. Приглашаем на выезды на погружения в открытой воде – посмотреть, посидеть у костра, пообщаться. Тогда у людей появится запрос на обучение дайвингу.
– Что дает человеку обладание сертификатом? Это ведь не является самоцелью?
– Конечно, сертификация не может быть самоцелью, но это очень важный фактор. Дело в том, что обладание международной карточкой, документально подтверждающей, что ты прошел обучение и твои знания, умения и навыки соответствуют всем стандартам, необходимым для самостоятельных погружений, является серьезным стимулом и большим преимуществом для любого человека. Когда ты имеешь карточку, то за твоей спиной оказываются не только твои знания и умения, но и авторитет и сила крупнейшей в мире ассоциации. Отказать такому человеку в погружениях только на том основании, что он инвалид, уже не так просто. Такое, конечно, может случиться, но это повлечет за собой серьезные последствия для данного дайв-центра, вплоть до закрытия. Вообще-то в мире принято помогать и поддерживать дайвинг инвалидов. С другой стороны без сертификата инвалиду попасть на погружения не просто сложно, а практически невозможно. В любом случае, это будет дороже, поскольку потребуются дополнительные расходы на помощников.
– Но ты же не будешь утверждать, что любой инвалид может получить сертификат?
– Безусловно, нет. Необходимо сдать экзамен. Вопросы касаются и физиологии человека, и физических законов, и даже математики. Фактически это все доступно человеку со средним образованием. Кроме того, в бассейне надо сдать комплекс норм, относящихся к техническим навыкам. Но некоторые упражнения человек с определенными ограничениями в здоровье в принципе не может выполнить, тогда он, к сожалению, никогда не будет сертифицирован. Это может касаться человека незрячего или с отставанием в умственном развитии. Тем не менее, подавляющее большинство людей, имеющих инвалидность, способно пройти сертификацию наравне со здоровыми.
– Однако даже если человек в принципе не может пройти сертификацию, он может прийти и начать заниматься дайвингом ради саморазвития, ради новых ощущений. Не так ли?
– Конечно! Сертификат позволяет человеку быть независимым. Без сертификата он фактически ничего не теряет, но не может погружаться без инструктора и опускаться ниже определенной глубины. Хотя на практике почти все погружения проходят с гидом-сопровождающим. И практически все, что мы хотим посмотреть под водой – гроты, кораллы, рыбы – можно увидеть на глубине до 18 метров. Кстати, в нашей средней полосе водоемы глубже 18 метров вообще найти сложно, но они не становятся от этого менее интересными.
– Насколько я знаю, ты работаешь с инвалидами на голом энтузиазме. Помощь тебе нужна?
– Помощь всегда нужна. Очень нужны волонтеры на выездных мероприятиях. Люди, которые смогли бы поднести оборудование до воды, ведь человек на коляске сделать этого не сможет. Когда студентов много, а я один, очень трудно. Поэтому мы и стараемся развивать практику совместных выездов – инвалиды и здоровые люди. Это является важнейшим реабилитационным и интеграционным фактором. Нам нужна помощь и в приобретении оборудования. Очень не хватает и средства доставки, не у всех есть машины, снаряжение достаточно громоздкое, и если у человека заболевание опорно-двигательного аппарата, то проблема становится почти неразрешимой. Поэтому вопрос транспорта стоит очень остро.
– А под водой тебе не требуются помощники?
– Очень требуются! На выездах мне часто приходится сидеть в воде, что называется, от рассвета до заката, и даже ночью. Поэтому людям, которые могли бы мне помочь на поверхности и под водой, цены нет! Существуют курсы по подготовке помощников инструктора по работе с инвалидами. Так что я приглашаю помощников!
– Спасибо за столь всесторонние ответы! От себя что-нибудь добавишь?
– Дайвинг – это прекрасно! Нырять – это что-то необыкновенное! Я говорю о чувстве невесомости, которое человек обретает под водой. Сначала, когда человек первый раз оказывается под водой, его интересует то, что он видит, но это не главное. Главное – что человек чувствует. Под водой мы парим, мы летаем! Там, где вода прозрачна, ощущение полета вполне реально! И это один из факторов, который позволяет изменить отношение к самому себе, а дальше – и к обществу. Ощущение легкости идет с человеком дальше по жизни и помогает ему легче преодолевать препятствия, которые он встречает.
Беседовала
Анна ДЕМИДОВА
Фото из архива
Ильи Дубровского
и Константина КАПУНОВА
Источник: http://nadezhda.me
Похожие статьи