«Парень, 22 года, ДЦП. Ищу девушку для серьезных отношений. От 20 до 30 лет, хотелось бы тоже с ДЦП в легкой форме». Таких объявлений в соцсетях сотни. Почему человек с инвалидностью ищет себе пару обязательно среди таких же, как он? Хорошо ли это, правильно ли? Объясняет врач-психотерапевт Екатерина Сигитова.
Они познакомились летом, тридцать лет назад – красавица Анечка и горячий южный парень Фарид. Наверное, это была любовь с первого взгляда. В сентябре уже была свадьба, следующим летом – два сына. Когда Фарид лежал в больнице, она каждый день приходила его навещать, приносила вкусности и вязаные носки. Когда ложилась Аня – приходил он, приносил полевые цветы и неумело приготовленную еду.
Прошли годы. Сыновья выросли, женились и разъехались из родительского дома. Супруги остались одни. Только вместе, как в молодости… И ежегодное лечение – тоже как в молодости. Всё просто: местом их знакомства был вестибюль психиатрической клиники, и оба они были инвалидами второй группы «по общему заболеванию».
Эта история звучит фантастически для большинства людей, но она совершенно обычная для тех, кто «в теме»: врачей, медперсонала, самих людей с инвалидностью. Сердца соединяются в больницах, санаториях, реабилитационных центрах – большинство таких пар счастливо живут до старости, на зависть многократно разведённым здоровым друзьям.
С чем это связано? Действительно ли в паре с таким же, как ты сам, счастье становится ближе? Появление сайтов знакомств для инвалидов вроде бы отвечает на этот вопрос – «да». Иметь инвалидность – во многих объявлениях обязательное требование к избраннику. И желательно, чтобы особенность здоровья была такая же, как у них самих.
Зачем им это нужно?
Попробуем разобраться, какие особые потребности есть у людей с инвалидностью в отношениях. Что они имеют в виду, когда пишут такие пожелания, и какие опасности есть на этом сложном пути?
1. Безопасность / Защита
Эта потребность относится к базовым. У всех, в том числе и у людей без инвалидности. Когда мы влюбляемся, мы становимся более уязвимыми. Поэтому очень важно, чтобы партнёр был не просто безопасен (например не изменял), но и мог защитить в случае чего. А такой «случай» в жизнь человека с инвалидностью приходит часто: наличие заболевания сильно повышает тревожность и зачастую вынуждает поделить весь мир на «своих» и «чужих». Соответственно, со своими можно объединяться против чужих, и именно такого союзника часто ищут для семейной жизни.
NB! Супруг может быть опасен внутри отношений, если нарушает границы или реализует деструктивное поведение: вызывает у мужа/жены чувство вины, ревнует, постоянно что-то запрещает или каким-то другим образом ограничивает его.
2. Принятие
Российское общество, к сожалению, пока еще нетерпимо к людям с инвалидностью. Мало кто принимает человека таким, какой он есть: без оценок, без осуждения, без сопротивления. А люди, которые прошли ровно через то же самое, конечно, готовы воспринять потенциального супруга именно так.
NB! У многих людей с инвалидностью есть проблемы с принятием самих себя. В таком случае они могут транслировать супругу противоположные по смыслу послания: одновременно «я принимаю тебя» и «я отвергаю тебя».
3. Жалость и сочувствие
Страдающий организм, будь то ребёнок или взрослый, человек или животное, вызывает жалость и сочувствие. Такова человеческая природа. К сожалению, эти в целом хорошие эмоции в случае с людьми с инвалидностью часто выглядят унизительно. От человека, который тоже имеет особенности здоровья, это сочувствие можно принимать спокойно, как исцеляющий эликсир, а не как яд.
NB! Опасайтесь конкуренции за жалость и сочувствие внутри пары и не втягивайтесь в игру «кто больше болеет».
4. Контроль
Многим людям хочется контролировать не только самих себя, но и своих супругов, детей, даже собственных родителей. Хотя объекты контроля, как правило, сопротивляются изо всех сил! Что же тогда делать? Можно реализовывать эту потребность достаточно безопасно – к примеру, завести домашнего питомца. У людей с инвалидностью все еще проще: если супруг болеет, контроль вполне «легален», его можно сделать взаимным и даже получать от этого удовольствие.
NB! Чётко проговаривайте желаемые рамки контроля друг друга: всё же это нарушение границ.
5. Зависимость
Когда рождается ребенок, в первые полгода-год он практически полностью зависит от мамы. И это, в общем, нормально. Потом он отделяется. Но иногда и во взрослых отношениях людям хочется, чтобы партнёр от них зависел, чтобы он нуждался в них. Это снижает тревогу: создаётся ощущение, что зависимый супруг «никуда не денется». У людей с инвалидностью, которые строго говоря, и без того ограничены в выборе партнёров для отношений (по сравнению с другими людьми), эта потребность может быть очень сильной.
NB! Относительно здоровая взаимозависимость возможна в любых отношениях, но стоит избегать односторонней полной зависимости.
6. Помощь и поддержка
Помогать другому человеку и поддерживать его – естественно и даже приятно. Эти потребности есть в нас с детства: уже в три-четыре года ребёнок ощущает желание помогать, не ожидая вознаграждения. Людей, которые помогают и поддерживают бескорыстно, называют красивым словом «альтруисты». На безвозмездной помощи основана сфера благотворительности.
Словом, эта потребность важна не только «объекту», но и тому, кто ее чувствует внутри себя. Люди с инвалидностью, как никто другой, понимают важность помощи и поддержки и сами способны буквально свернуть горы для других людей. В союзе двух таких людей есть место помощи и поддержке друг друга, и это делает пару очень крепкой.
NB! У помогающей потребности есть разные мотивы, и не все они полезны для отношений. Имеет смысл подумать, что именно Вы получаете, или ожидаете получить, от процесса помощи.
* * *
В целом, универсальных советов для людей с инвалидностью, желающих найти себе пару по такому принципу, у меня нет. Люди никогда и ничего не делают просто так, и если человек ищет именно такого партнера, значит, у него на это есть веские основания. Так что мои советы, скорее, подойдут для отношений вообще: осознавать свои эмоции, быть внимательным к своим потребностям, обращаться за психологической помощью в случае личных травм и потрясений.
Особо смелые могут попробовать не выносить инвалидность на «визитку» в поиске будущего партнёра, а сместить фокус внимания на другие, несомненно, столь же ценные стороны человеческой личности. И все получится!
О Екатерине Сигитовой, ее жизни и семье:
«Человек-ящерица»: чувствую кожей» http://sigitova.ru/chelover-yascheritca-chuvstvuyu-kozhei-308/
Да, пока еще в "современном" обществе инвалид воспринимается каким то чужим , не нужным , в СМИ только говорят хорошо , что якобы все делается для инвалидов ! Для многих здоровых людей инвалид — это обязательно безногий , безрукий , с палочкой и пр. Как будто мало других заболеваний !? Даже в транспорте места уступать чаще стараются пассажирам с детьми , а инвалиды почему то так не учитываются , хотя они вообще федеральные льготники !? Хотя это наверное лицемерие больше ! Насчет знакомств , конечно инвалидам в целом сложнее жить и в том числе найти себе достойного мужа/жену ,или просто человека , которому будет не наплевать на твое здоровье , который будет готов помогать , не струсит в этой сложной жизненной ситуации !
Мне очень жаль, что Вы не разу не написали слово любовь. Инвалиды как никто, знают цену чувствам и семьи их крепче! И выходят замуж за инвалида, не от безыисходности, а по любви, ибо это труд души. А п расчету выходят замуж за здоровых.
Как сложно найти человека единственного и неповторимого… твое второе "Я" в этом непростом мире… Но одиночество в этом мире легче переносится, если рядом есть единомышленник, который понимает тебя так же, как и ты сам себя… а если ты сам себя не понимаешь — поможет понять и принять себя таким, каков ты есть. И когда двое понимают друг друга, любят друг друга и дарят друг другу свое сердце и душу, свое тепло — ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!!! ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА!!! И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
мен бесит то ,чток ивалидам относятся как к чему то сверх естественно.почему ивалиддолжен инвалида обязательноискать??
А потому что здоровому человеку такой не нужен,здоровые-они же себя Богам считают,вот только когда становятся сами инвалидами,и требования свои срааазу снижают.
Я уже давно к своим особенностям отношусь как к "противоугонному устройству", "сигнализации от дебилизма".
Завышенные требования могут быть только к себе. Чтобы возвыситься есть два пути: расти над другими или "опускать". Если он считает себя Богом, только потому, что мне отказал, что же сочувствую. Слава тебе Боже, что ты уберег меня от "счастья" быть рядом с таким "здоровым"!
Автор во многом прав, а о многом можно спорить. В качестве примера приведено ДЦП, а это не общий случай. У меня самой ДЦП и в приличных местах я об этом не упоминаю. У меня хорошее образование, и несмотря на вторую группу инвалидности, я веду полноценную жизнь. Внутри нашего мирка "инвалидного" идет своя градация, можно сказать свои законы.
Инвалиды ДЦП воспринимаются как психически больные люди или умственно отсталые, считается, что заболевание предполагает поражение головного мозга. Еще ходим мы не очень эстетично: тяжелая поступь, шатание, приятного мало.
Еще стандартное "жаль" и "им нужна помощь". Я лично сама стараюсь помочь тем, кто на коляске например. Живу с папой, он у меня после инсульта, сам стал инвалидом, работаю. Мне нужен мужчина, который сможет позаботиться о себе, но такие мечтают о здоровых женщинах рядом. Благо у нас страна одиноких женщин и выбор огромен. Главное, конечно, чтобы человек был хороший, но инвалида на коляске я не потяну. Тяжело. Можно встречаться и со здоровым парнем, но его жалко, "заклюют" бедного, что у него жена калека…
Мои подружки все замужем за инвалидами опорниками, часто "он" на коляске. Хорошие семьи, дети здоровые. Человек с теми же проблемами, подходит к тебе как к личности, а не руководствуется стереотипами, от того с ним и проще.
Автор, получше еще почитайте анкеты, часто пишут "с ДЦП просьба не беспокоить". А потом вы говорите, что мы замыкаемся. "Не мы такие — жизнь такая".
Аспергер на связи. Нет, я не хочу сосуществовать с человеком, у которого один со мной диагноз, потому что у меня были отношения с такой девушкой.
Разница между нами была гораздо значительнее разницы между кем-то из нас и здоровым человеком. Она как ребенок, чувствительная, полная эмоций, которые не умеет выражать. Я безэмоциональный и не могу заставить себя прикоснуться к кому-то, не могу разделить чужие горе и радость. Меня выводили из себя ее слезы.
Нам обоим была нужна поддержка человека, который лучше взаимодействует с миром. Но оказать ее друг другу мы не могли.
Я надеюсь, ее муж хорошо заботится о ней.
у меня сын ДЦП отягащенный тугоухостью ,тоже ищет любовь ,тут недавно проходили тесты ,по психологии книжка см.2 толщиной, и на каждой странице определенный тест, типа убери лишнее или добавь недостающее, у меня на половине книжки мозги слиплись,а он все с успехом прошел, вот вам и умственно отсталый