Мелисса Блейк: маленькая мисс Счастье

melissa

Мелисса – перспективная писательница. Она ведет колонку «С инвалидностью, но счастлива» для журнала Psychology Today. А также блог «Свидания с инвалидностью» и колонку в Online Dating Magazine, в которых пишет честно, остроумно и очень по-доброму о том, каково  быть инвалидом  и при этом пытаться постичь сложный мир любви и взаимоотношений.

Иногда ее называют «Кэрри Брэдшоу среди инвалидов» по имени героини известного сериала «Секс в большом городе».

0721_melissa_blake_sm

Мелисса родилась с синдромом Фримана-Шелдона (это редкое генетическое заболевание костно-мышечной системы, когда некоторые части тела развиваются неправильно и деформируются).

Это интервью она дала, пока собиралась на первое свидание. Ей тогда было 29 лет. Она начала давать советы, как найти счастье, намного раньше, чем сама научилась его искать. Как говорит Мелисса, «я познала суть любви, держа дистанцию».

Семь вопросов и семь ответов о том, с какими трудностями, по ее мнению, сталкиваются в любви люди с инвалидностью:

— Какие заблуждения существуют у большинства людей по поводу свидания с людьми с физическими ограничениями?

— Почему-то считается, что у женщин, имеющих инвалидность, нет таких потребностей, как у женщин здоровых. Когда я говорю, что мечтаю встретить хорошего парня, выйти замуж и иметь семью, многие удивляются. Они просто думают, что мне это не нужно.

Последние лет десять я пытаюсь убедить молодых людей увидеть во мне что-то помимо инвалидности. Но по большей части безуспешно. Помню, когда-то написала в своем блоге: «Парни просто не любят девчонок в инвалидном кресле», — и вскоре убедилась, что это правда. Мне потребовалось много времени, чтобы принять себя такой, какая я есть.

— А с какими трудностями  в отношениях столкнулась лично ты?

— Основная проблема – убедить людей не обращать внимания на инвалидность. Хотя я передвигаюсь в инвалидной коляске,  не уверена, что мужчин отпугивает только она – они просто видят во мне друга, не более. Открою секрет: мне 29 лет и я еще ни разу не была на настоящем свидании и не целовалась! Но представляю, как это будет здорово, когда все-таки произойдет…

— А твои близкие не пытались помочь тебе в этом вопросе, свести с кем-нибудь?

— Некоторые друзья предлагали попробовать он-лайн знакомства, но они пугают меня. Думаю, я – из женщин «старой закалки», по-другому воспитана (улыбается). А некоторые, в основном читатели блогов, считают, что мне стоит сходиться только с инвалидами. Но такая мысль не укладывается в моей голове…

mainphoto

— А есть ли в свиданиях что-то, что тебя по-настоящему пугает или заставляет волноваться?

— Я не знаю, что подумает парень, когда поймет, что это мое первое свидание. Иногда я просто теряюсь, представляю, что в середине разговора говорю ему: «Такое у меня впервые…»  А он подумает, что я имею в виду ресторан или что-то еще. И тогда мне придется объяснять.

Еще боюсь, что мы оба будем сильно смущаться. У меня такие же страхи, как и у любой женщины. Я просто стараюсь все просчитать наперед.

— Идеальное  первое свидание – какое оно?

— Хочу, чтобы оно было «уютным»: где-то в тихом маленьком ресторанчике. Я настоящая болтушка, поэтому хочу иметь возможность узнать собеседника получше.

— Как ты себе представляешь неудачное свидание? Может быть, это свидание «на спор»,  о котором потом стало известно? Или он просто привел тебя в плохой ресторан и заставил заплатить за еду?

— Я не слишком старомодна, не придерживаюсь  очень строгих правил, однако есть вещи, которые мужчина на свидании сделать должен обязательно. Плата за обед – одна из этих вещей. Если парень постоянно шлет сообщения с телефона или играет в игру, я мысленно отмечу это для себя. Недопустимо грубить официанту, ведь многое можно сказать о нас по тому, как мы относимся к другим.

— Признавалась ли ты когда-нибудь в любви и чем это  закончилось?

— Впервые мне понравился мальчик в 13 лет, он был сыном наших друзей. Но признаться в этом тогда не хватило смелости. В его присутствии мысли всегда путались, и я начинала бормотать невесть что. Ужасное ощущение.

Позже я написала об этом в блоге, конечно не указывая прямо и не называя имен, но он прочитал и догадался. Потом предложил встретиться.

Тринадцатилетняя девочка во мне пищала от восторга, а двадцатилетняя женщина, наоборот, словно окаменела. Даже предварительная беседа с ним о том, что первое внешнее впечатление обманчиво, не помогла. Иногда в разговоре я на него просто давила, выглядело все так, словно мои детские страхи и неуверенность мешали мне попробовать что-то новое. Я была слишком напугана и заранее уверена в неудаче. Сейчас я повзрослела и уже так не думаю.

***

0825-melissa-adult_vg

Моя Алая буква (из блога Мелиссы Блейк)

У меня в жизни было три влюбленности, и все трое отвергли меня. Они не говорили «мне нужно больше личного пространства», «дело не в тебе, а во мне», «я нашел другую» (читай: более хорошенькую, умную, менее нервную и т.д.), «нам нужно побыть порознь»… Они даже не говорили мне того самого «давай останемся друзьями!»

Причина в моем случае была всегда одна, и ее не надо было озвучивать.

Это моя инвалидность. Моя Алая буква, клеймо, которое заставляло мужчин держаться от меня на расстоянии минимум 50 футов. Каждый. Раз. Только. Это.

Некоторые люди боятся влюбляться. А я вот боялась, что не влюблюсь никогда. Что у меня никогда не будет того самого чувства вечного медового месяца, сплошного счастья, когда невозможно расстаться и даже разомкнуть руки, кода всегда вместе, в каждый момент жизни!

Люди говорят мне, что на самом деле такой любви ни у кого не бывает. Но почему бы не верить в нее?

Я всегда мечтала о любви. Как и все маленькие девочки, сидела дома на кровати и придумывала, как я встречу ЕГО. Мы познакомимся в шумной комнате, увидим друг друга в толпе людей, влюбимся с первого взгляда и уйдем оттуда рука об руку. При этом себя я в этих своих картинках не представляла ни с инвалидностью, ни без нее. Просто это была я.

Но все эти мечты, как известно, от жизни страшно далеки. И моя инвалидность на картинке все-таки должна была быть. В старших классах я была этаким невидимым призраком для противоположного пола: меня совсем не замечали. Нет, разумеется, меня видели, но смотрела совсем не так, как на моих длинноногих ровесниц с чистой кожей. На улицах я видела страстно влюбленные друг в друга пары, чьи поцелуи, объятия и чье «навсегда» значило «никогда» для меня.

Курносый носик может быть привлекательным. Как и небезупречная талия с животиком. Но кто же полюбит такую женщину, у которой всего-то богатства, что густые рыжие волосы, а шрамов на теле больше, чем веснушек…

В конце концов я устала думать об этом и задавать себе все эти вопросы.

А потом я поняла, что могу переживать все те ощущения, что и люди, которых я вижу на улицах. Могу перевоплотиться в высокую блондинку, могу скинуть с себя все свои шрамы. Могу покорять мужчин.

Могу и хочу становиться писательницей. И перевоплощаться в любое из лиц в толпе людей.

И именно в тот момент я поняла, что нет в этом вопросе никаких норм и правил. Нет стандартов. Каждая женщина сама делает себя красивой и привлекательной.

Конечно я никогда не стану высокой блондинкой с шикарными ногами. Но может быть, мужчина обратит внимание на мою беззащитность, а не на мою инвалидность? Я больше не отрицаю свои физические недостатки. Они есть, и хорошо. Кроме них, у меня есть прекрасные рыжие волосы.

И теперь я чувствую себя более женственной, чем когда-либо. Я больше не боюсь смотреть людям в глаза, когда общаюсь, не стесняюсь громко смеяться. Когда меня спрашивают, кто я, я могу рассказать о том, что я журналист и писательница. Сильная женщина может жить с инвалидностью, но не жить в ней всецело.

И именно моя инвалидность обращает на меня внимание людей. И если они посмотрят чуть внимательнее, то увидят, что я не просто комок шрамов и деформаций. Я дочь. Я сестра. Я журналист, я блогер. Я любитель хороших фильмов.

И я – женщина.

***

Нужно признать, что Мелисса Блейк пробует смотреть на отношения не только с женской точки зрения, но и с мужской. Не так давно она проводила среди своих знакомых противоположного пола опрос на тему: «Что мешает молодым людям встречаться с девушками-инвалидами?» Результаты мини-исследования опубликовала в одном из своих блогов под названием «Свидание с инвалидами: Честные ответы» (Disabilities and Dating: Some Honest Answers).

— Недавно я вновь задалась вопросом, почему парни при встрече бегут от меня в диаметрально противоположную сторону. Не найдя ответа, я спросила своих знакомых, что мешает им встречаться с «трудными» девушками.

Как оказалось, лишь немногие действительно боятся того, что девушка «нестандартно» выглядит или что ей придется в чем-то физически помогать. Первое место среди причин занимает страх того, что девушке некомфортно в ее физическом состоянии. Это затрудняет или сводит на нет возможность близких отношений, в том числе интимных.

Среди советов, которые молодые люди давали девушкам-инвалидам, были «оставаться собой, быть дружелюбной, дать другим возможность узнать о себе». Но разве не этим я занимаюсь последние 10 лет?!

Перевод: Оксана Шерстюк

*