Общество старается не замечать людей с инвалидностью, но они есть…
Жизнь 46-летнего челябинца Марата Романова словно шахматная доска в сложенном виде. С одной стороны, на ней «клетки» его прошлого: школа, армия, работа сталеваром на одном из челябинских заводов, женитьба, развод. С другой — автомобильная авария, перелом позвоночника, инвалидное кресло и… керлинг.
Познав тяготы жизни инвалида, Марат не потерял вкуса к жизни. Сейчас челябинец — главный стратег российской сборной керлингистов-колясочников. В копилке заслуженного мастера спорта золото прошлогоднего чемпионата мира, почти полтора десятка наград различных российских международных состязаний. Самое главное — любовь к керлингу и жизни вообще.
Шахматы на льду
Ворошить прошлое Марат не любит. Впрочем, вряд ли кто-то хотел бы вспоминать то, что переворачивает все в жизни с ног на голову. В 1996 году в результате автомобильной аварии молодой сталевар получил перелом позвоночника и оказался прикованным к инвалидному креслу. Через год-полтора после аварии он постепенно начал возвращаться к жизни. В качестве подработки взялся набирать на компьютере тексты.
Однажды к будущему керлингисту пришла девушка-заказчица. Она рассказала о своем однокласснике-инвалиде, который играл в команде баскетболистов-колясочников. Спустя некоторое время Марат уже ездил на тренировки. Отыграв не один десяток баскетбольных матчей, в мае 2007 года попал в команду керлингистов, которую тогда собрал Ефим Жиделев, вице-президент Федерации Челябинской области и технический делегат сочинской Олимпиады.
— Меня так зацепил керлинг, что до сих пор не отпускает, — смеется Марат. — Это как шахматы на льду. Мало того, что нужна точность, так надо же еще и много думать, чтобы обхитрить противника, не поддаться самому на провокации. Тем более, по ходу игры все моментально меняется: ты задумал один рисунок, а он может измениться диаметрально противоположно.
Уже через неделю после первой тренировки Марат вместе с другими спортсменами из Челябинска отправился на чемпионат России, который проходил в Екатеринбурге. Команда южноуральцев тогда заняла 3-е место из четырех. А спустя несколько месяцев в составе второй сборной России дебютировал на международных стартах в Норвегии.
— Нас привезли, чтобы дать «понюхать», что это такое — мировой керлинг, — вспоминает скип или капитан российской сборной, определяющий стратегию игры. — Неожиданно для всех наша команда заняла 2-е место. В то время как, основной состав — только восьмое…
На сегодняшний день за плечами Марата богатый опыт участия в соревнованиях. Хотя, по словам самого скипа, богатый, если брать в расчет только российский спорт. Главный оппонент челябинца — 62-летний скип канадской сборной Джим Армстронг, стаж игры в керлинг которого аж 45 лет!
Метеорит «отменил» тренировки
Сейчас в Челябинске вместе с Маратом тренируются еще пять инвалидов-колясочников. Все они — высококлассные спортсмены, и с завидной регулярностью выезжают на международные старты. Правда, тренировок у команды все меньше, и они становятся все короче — керлинг набирает популярность, и четыре дорожки для игры в ледовом дворце «Уральская молния», которых раньше вполне хватало, теперь нарасхват. Занятия на них проходят в несколько смен.
— Но и с этим можно смириться. Главный же бич «Уральской молнии», как ни печально, — массовые катания, — вздыхает Марат. — После сеансов, на которые иногда приходят по 300—400 человек, лед превращается в месиво. Заливочная машина с такими «травмами» льда не справляется, остаются наплывы. А камни очень чувствительные, потому начинают на дорожке «гулять». И куда после такой заливки камень пойдет, одному богу известно.
В этом году спортсмены и вовсе остались безо льда. Дурную службу всей «Уральской молнии» сослужил метеорит, упавший в Челябинской области 15 февраля. От взрывной волны у ледового дворца поврежден не только фасад, но и внутренние конструкции. На устранение последствий ЧП планетарного масштаба потребуется не один месяц и как минимум до сентября керлингисты не смогут тренироваться. Естественно, это не может не сказаться на мастерстве.
— Взять, к примеру, проходивший в феврале чемпионат мира. Последняя тренировка на льду у нас была в декабре. Потом пять дней сборов и чемпионат, — говорит челябинец. — В итоге нам не хватило одной игры, чтобы выйти в плей-офф. И будучи чемпионами прошлого года, мы скатились на 5-е место.
Дома, чтобы не терять времени даром, Марат качает руки на тренажере. Есть у него и вертикализатор, специальное приспособление для «спинальников». Благодаря ему можно поддерживать в относительной норме суставы ног.
Впереди у спортсменов чемпионат России. Пройдут главные старты страны 9 — 14 апреля в Сочи, если во дворце Ice cube не растопят лед, либо в Дмитрове, но уже в мае. Чтобы не растерять форму, челябинским инвалидам придется куда-то ехать на сборы.
— Пока что костяк команды состоит на ставке Центра спортивной подготовки, нам платят президентскую стипендию, — делится Марат. — Но будут ли нас дальше финансировать, учитывая то, что мы так плохо выступили на чемпионате мира, — вопрос. На пенсию-то инвалида не полетаешь, не повоюешь.
Хотя все же челябинец верит, что спортсменов поддержат. Не теряет он и надежды попасть на домашнюю Паралимпиаду.
— Вторая мечта — выиграть медали, — улыбается Марат. — Ведь для меня это может быть первая и последняя Паралимпиада. Возраст уже 46 лет, молодые поджимают.
Памяти дедов и отцов
Главный родной человек и помощник для челябинца — мама, Нина Ивановна. Именно она поддерживает сына перед поездками на ответственные старты. Она же организует быт Марата. Единственная неподвластная ей «территория» в квартире — это рабочий стол сына. Здесь спортсмен в свободное время собирает модели бронетехники, реалистичности которых могут позавидовать лучшие производители «миниатюр». Готовые модели стоят в шкафу за стеклом. Причем большая часть из них — образцы военной техники фашистской Германии. На вопрос, почему не советские, керлингист отвечает просто.
— Как ни парадоксально, из уважения к нашим солдатам. Раньше в фильмах фашистов показывали идиотами. Почему тогда наши до Волги отступили, если воевали с идиотами? Зверя матерого победили! Немцы воевали на таких танках! Недооценивать мощи противника было бы умалением подвига наших солдат.
На полке у стола красуются очки сталевара еще советского образца да пара касок — о своей профессии Марат никогда не забывает. Может, потому и смог превозмочь все проблемы инвалидов и найти себя в спорте.
— У сталеваров же как: ушел из профессии — и не стало человека через 2—3 года. В этой профессии физические нагрузки сопоставимы с нагрузками на тренировках. Поэтому нужно постоянно что-то делать. Не важно, на даче копаться или у станка дома что-то мастерить.
— Самое сложное — поднять себя. Ведь в коляске даже просто выйти на улицу сложно, — уже провожая нас, говорит Марат. — Но сидеть дома — все равно, что гнить в болоте. Хотя я прекрасно понимаю сложности инвалидов и психологического, и физического плана. Пандусов нет, транспорт не приспособлен — инвалидов в обществе не хотят замечать. Их, то есть нас, нет…
Татьяна Александрова
Источник: http://www.up74.ru
Похожие статьи