Паралимпийские игры в Лондоне мне запомнились, как ни странно, больше, чем сама Олимпиада. Хотя вроде бы ни одно событие не может сравниться с главным стартом четырехлетия. Легенды мирового спорта на каждом шагу, острейшая борьба, невероятный драматизм, низвержение незыблемых, казалось бы, кумиров и мгновение рождения звезд — новых и сверхновых. И сумасшедшая многоязыкая поддержка миллионов болельщиков: и на заполненных до отказа трибунах, и на улицах, и в транспорте, и у телевизоров.
На Паралимпийских играх трибуны тоже были полны, вот только болели на них немного по-другому. Немного по-другому, но намного иначе.
Если на Олимпиаде болели за своих атлетов, за свою страну, за рекордные результаты, то спустя несколько недель переживали за каждого человека, за каждый шаг, за каждую попытку, искренне желая, чтобы она стала успешной.
Удивительно, но здесь результат спортивной борьбы порой отступал на второй, третий, пятый планы. Здесь в чести другое — уважение к человеку, который не сдался после удара судьбы, не сломался, а нашел в себе силы не только жить, но и ставить перед собой максимальные цели. И идти к ним, как бы не было это тяжело.
И поэтому каждая попытка, удачная или не очень, завершалась аплодисментами и овациями. Здесь не болеют против чужих и не желают зла конкурентам. Здесь все свои — болельщики понимают, что значит для каждого паралимпийца просто прийти в спорт. И какой болью отдается каждое усилие…
… А знаете, в честь кого мне довелось услышать овации, которыми удостаивали порой не каждого олимпийского чемпиона? Ими приветствовали обычную девушку из ближневосточной страны, которая вышла на тяжелоатлетический помост в головном уборе. Она бросила вызов не только судьбе, но и многовековому жизненному укладу всего мусульманского общества. А показанный ей результат не важен — в паралимпийском спорте нет проигравших, здесь все — победители. Впрочем, не так — результат не важен в глобальном масштабе, но крайне важен для каждого человека. И каждый добавленный килограмм, каждая сброшенная доля секунды — это очередная победа…
… Но Паралимпиада — это не только улыбки, праздник, чувства сопричастности и сопереживания. Это и стоящие в глазах и смахиваемые украдкой слезы отчаяния наших пловцов, теннисистов, фехтовальщиков, занявших самые обидные, четвертые, места…
Наши спортсмены блистательно выступили на Паралимпийских играх в Лондоне, в очередной раз удивив весь мир. Но, как ни печально, все успехи достигнуты нашими ребятами и девушками, по большому счету, вопреки отношению общества, которое их окружает. Это ведь в других странах, на которые мы привыкли смотреть свысока, паралимпийцы — настоящие герои нации, окруженные уважением, вниманием и всемерной поддержкой. А у нас — они не инвалиды, а спортсмены, о которых вспоминают, по большому счету, раз в четыре года — когда пришло время за страну постоять.
А каждый день они видят со стороны окружающих, в лучшем случае, сочувствие и желание чем-то помочь. Но гораздо чаще — безразличие, жалость, злобу и агрессию. И, к сожалению, мало что меняется в душах и настроениях наших людей…
Ровно через год в Сочи откроются Паралимпийские игры. И они нужны не столько паралимпийцам, сколько всем нам. Этот момент станет для нашего общества «точкой невозврата» — или мы сами, не по указке сверху, поймем для себя, что рядом с нами живут такие же люди как мы, но несколько другие, и что-то изменим в своем повседневном отношении к ним. Или они так и останутся для нас инвалидами — ущербными людьми, вызывающими только жалость.
… А эти сильные люди не любят, когда их жалеют. Удивительные сильные люди с трудной судьбой и неограниченными физическими возможностями…
Источник: http://rsport.ru/blog_rian/20130307/649603030.html
Похожие статьи