Олимпийские игры
В Играх участвовали и члены царских семей. Одним из победителей древних Игр был армянский царевич Вараздат, победивший в кулачном бою.
В Сиднее в 2000 году пловец Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи едва не утонул в бассейне, так как плавать он научился за девять месяцев до Игр, а 50-метровый бассейн увидел впервые. Мусамбани победил в этом квалификационном заплыве на 100 м вольным стилем, потому что два других участника были дисквалифицированы за фальстарт.
Слово «олимпиада» изначально означало не сами игры, а четырехлетний промежуток между ними. Древние греки вели хронологию по олимпиадам, начиная с 776 г. до н.э. (например, «третий год 146-й олимпиады»). В честь Олимпийских игр по всей Греции провозглашалось перемирие сроком на месяц.
За год до Олимпиады 1956 года в Мельбурне выяснилось, что в Австралии невозможно провести соревнования по конному спорту, поскольку в стране действовал запрет на ввоз животных. В итоге конные состязания проходили в Швеции. Это был единственный случай, когда Олимпийские игры проходили в двух разных государствах.
Глава медицинской комиссии МОК, принц Александр де Мерод назвал Игры в Москве 1980 года самой честной Олимпиадой. Тогда было проведено 9 292 анализа на допинг — и ни один из них не показал положительного результата.
Российские атлеты впервые приняли участие в Олимпиаде на Играх в Лондоне 1908 года. Из 5 спортсменов трое стали призерами: Николай Панин-Коломенкин получил золото в фигурном катании, Николай Орлов и Андрей Петров завоевали серебряные медали в классической борьбе соответственно в легком и тяжелом весе.
На Олимпиаде 1924 года в Париже во время первого матча по футболу между Уругваем и Югославией организаторы по ошибке повесили флаг Уругвая «вверх ногами», а вместо гимна музыканты исполнили танцевальную мелодию. Но это не помешало Уругваю победить, а потом стать олимпийским чемпионом.
Древнегреческий философ Платон дважды становился победителем Олимпийских игр в самом тяжелом виде состязаний – рукопашном бою.
В финале группового турнира по синхронному плаванию в Афинах в 2004 году во время выступления российской команды дважды отключалась музыка. Несмотря на это, дуэт Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой получил золотую медаль.
На Олимпийских играх в Лондоне 1908 года в турнире по хоккею на траве Великобритания была представлена сразу четырьмя командами, которые и разделили все награды между собой. «Золото» получила Англия, «серебро» – Ирландия, «бронзу» поделили Шотландия и Уэльс.
В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме японский марафонец Сицо Канагури на тридцатом километре почувствовал нестерпимую жажду. Он подбежал к ближайшему дому и попросил хозяина налить воды. Шведский крестьянин проводил бегуна в комнату, но когда вернулся, увидел гостя крепко спящим. Канагури проспал больше суток. 1967 г. 76-летнему бегуну дали возможность добежать остаток дистанции – общее время составило 54 года 8 месяцев 6 дней 8 часов 32 минуты 20,3 секунды.
Организаторы Игр 1896 года устроили заплывы в Пирее – морской гавани Афин. Один из участников, американец Гарднер Уильямс, сразу после старта вышел из воды. Он отказался плыть, сославшись на холодную воду.
Старейший олимпийский призер – швед Оскар Сванн. В 1908-м и 1912-м годах он завоевал три золота и две бронзы в состязаниях по стрельбе. В Антверпене-1920 он получил серебро. Тогда ему было уже 72 года.
Первая современная Олимпиада состоялась в Афинах в 1896 г. Греческий атлет, занявший третье место в марафоне, был лишён награды: выяснилось, что часть пути он проехал на телеге.
Известный олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие» появился благодаря американцу, епископу Пенсильвании Этельберту Тэлботу. Он произнес эти слова во время IV Игр на проповеди в лондонском соборе св. Павла 19 июля 1908 г.
Олимпийские игры зародились в Древней Греции до XI в. до н.э. Традиционно считается, что датой первые соревнования, которые считаются прообразом Олимпийских игр, состоялись в 776 г. до н.э. Состязания проходили в местечке Олимпия на северо-западе Пелопоннесского полуострова. Игры начинались в день первого полнолуния после летнего солнцестояния и продолжались пять дней.
16 марта 1911 года в Петербурге представители 34 спортобществ Москвы и Петербурга учредили Российский олимпийский комитет. Он располагался в бывшем княжеском особняке на Садовой, где размещалось Императорское Российской общество спасения на водах. Ранее генерал Алексей Бутовский уже предпринимал попытку создать национальный олимпийский комитет. В 1892 году, во время поездки во Францию, он познакомился с молодым ученым и энтузиастом спорта Пьером де Кубертеном. Барон предложил генералу стать членом МОК от России и через два года получил от него письменное согласие.
Зимние олимпийские игры впервые состоялись в 1924 году во Франции. В городе Шамони, который должен был принимать в том году очередные Летние Олимпийские игры, под патронатом МОК прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпийских игр». Соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что было принято решение проводить зимние Олимпийские игры. Но этот статус им присвоили позже.
Среди паралимпийцев есть люди, ранее серьезно занимавшиеся спортом, но затем получившие инвалидность. Один из них – Олег Крецул, который был профессиональным дзюдоистом. Он готовился к играм в Атланте, но в результате автокатастрофы потерял зрение. Через два года дзюдоист вернулся на татами и участвовал в соревнованиях среди спортсменов с нарушением зрения. Он стал чемпионом мира, Европы и призером афинской Паралимпиады. На Паралимпиаде в Пекине Олег Крецул завоевал первое золото в истории российского паралимпийского дзюдо.
На III Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе американский марафонец Фред Лорц пробежал примерно 14 км, сев в ожидавший его автомобиль. За 2 км до финиша спортсмен вновь вышел на беговую дорожку и финишировал первым. Мошенничество вскрылось лишь после того, как Лорц получил золотую медаль.
Зрителями состязаний могли быть лишь мужчины, свободные греческие граждане, не преступавшие закон. Женщинам под страхом смертной казни запрещалось посещать соревнования. Исключение делалось только для жрицы богини Деметры, для которой на самом почетном месте стадиона был сооружен мраморный трон.
Традицию Олимпийских игр возродил французский барон Пьер де Кубертен (1863–1937). В 1894 году он предложил олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»), придуманный его другом — доминиканским священником Анри Дидоном. Официальный статус девиз получил только в 1924 г.
С 1924 г. зимние Игры проводят отдельно от летних, причем до 1992 г. – в тот же год, что и летние.
Победителей древних олимпиад – «олимпиоников» – награждали оливковыми венками. Начиная с 6 в. до н.э. трехкратный победитель Игр мог поставить свою статую в священной роще Альтис.
Летом 1913 года император Николай II назначил главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи командира лейб-гвардии гусарского полка генерал-майора свиты Владимира Воейкова. Это случилось после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Стокгольме 1912 году. Чтобы развить спортивную активность населения, весной 1913 года император инициировал первую российскую Олимпиаду. Ее провели в том же году в Киеве, причем около половины ее участников были офицерами. Только в легкой атлетике на Играх установили 10 рекордов России.
На древних Олимпиадах состязались всего в нескольких видах спорта: бег; кулачный бой; борьба; рукопашный бой; пятиборье (бег, метание диска, метание копья, прыжок в длину, борьба); гонки на колесницах (две лошади в упряжке) и гонки на квадригах (четыре лошади в упряжке). Античные спортсмены соревновались обнаженными во всех видах состязаний, кроме скачек.
Современная марафонская дистанция – 42 км 195 м была установлена на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. По просьбе британской королевской семьи условия марафонского забега несколько раз меняли, чтобы старт начинался точно у королевского дворца. Тогда Итальянский марафонец Дорандо Пьетри первым пересек линию финиша. В самом конце дистанции он, уставший и изнемогающий от жары, был вынужден обратить к врачу. После долгих дебатов судейская коллегия дисквалифицировала его за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен американец Джонни Хэйес. Однако по предложению знаменитого писателя Артура Конан Дойля королева Александра вручила Пьетри почетный позолоченный кубок.
Паралимпийские игры
Паралимпийские игры – вторые крупнейшие спортивные соревнования после Олимпийских игр. С каждым годом число желающих участвовать в Паралимпийских играх увеличивается. Если в 1960 году в Играх участвовали 400 атлетов из 23 стран, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне выступят 4200 спортсменов из 160 стран. За эти годы количество дисциплин по Паралимпийским видам спорта выросло с 57 до 471.
На Олимпиаде в Париже 1900 года первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американские атлеты. На финише один из американцев заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут.
Олимпийский огонь был впервые зажжен только на Играх в Амстердаме в 1928 г., а традиция эстафеты олимпийского факела родилась в Берлине в 1936 году.
Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания Второй мировой войны, когда покалеченные солдаты, вернувшиеся с фронта стремились продолжить занятия любимым спортом. Соревнования по слалому и гигантскому слалому были включены в программу первых зимних Паралимпийских игр в 1976 году. Соревнования по скоростному спуску впервые состоялись на Паралимпийских играх в Инсбруке в 1984 году, а супер-гигант был добавлен в 1994 году в Лиллехамере.
Для участников Паралимпиады нет возрастных ограничений. Например, американская велосипедистка Барбара Бьюкен завоевала золото на Играх в Пекине, когда ей было уже 52 года. В прошлом она была профессиональной спортсменкой, членом национальной сборной США. После несчастного случая на треке Барбара Бьюкен получила серьезные травмы и перенесла 5 операций на головном мозге. Несмотря на это, велосипедистка нашла в себе силы вернуться в большой спорт и выступать в Паралимпийских соревнованиях.
Советские спортсмены впервые выступили на Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
Некоторые спортсмены с инвалидностью выходят на старт олимпийских соревнований. 28-летняя пловчиха из ЮАР Натали Дю Тойт, потерявшая ногу в автокатастрофе, и польская теннисистка Наталья Партыка с врожденным дефектом правой руки принимали участие в программе пекинской Олимпиады. Затем они выступили и на Паралимпиаде, где каждая завоевала золотую медаль.
В Паралимпийском движении существует шесть групп инвалидности: спортсмены с ампутированными конечностями, с церебральном параличом, с нарушениями интеллекта, с нарушениями зрения, с поврежденным спинным мозгом, а также группа, включающая прочие типы инвалидности.
Официальное название «Паралимпийские игры» появилось во время проведения II Паралимпиады 1964 года в Токио. В ней приняли участие 390 спортсменов из 22 стран. В программу Игр были включены новые виды спорта, в частности, езда на колясках, тяжелая атлетика и метание диска. На этих соревнованиях впервые использовалась паралимпийская атрибутика: флаг, гимн и символ Игр.
Первые Паралимпийские игры состоялись в Риме в 1960 году. Тогда самой многочисленной была делегация спортсменов Италии. Программа римских Игр включала восемь видов спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, фехтование, баскетбол, стрельба из лука, настольный теннис. В соревнованиях участвовали спортсмены с повреждением спинного мозга.
Зимние Паралимпийские игры проводятся с 1976 года. Впервые они состоялись в городе Эрншёльдсвик (Швеция). Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушениями зрения были организованы на треке и в поле. Там же впервые прошли соревнования по гонкам на санях.
Адаптивный сноубординг – созданный Канадской федерацией сноубординга вид спорта, в котором оборудование, правила и технические нормы адаптированы для людей с инвалидностью. Сегодня рассматривается возможность включения адаптивного сноубординга в программу Паралимпийских игр.
Идея создания Паралимпийских игр принадлежит немецкому неврологу Людвигу Гуттману. В 1948 году в Центре реабилитации больных со спинномозговыми травмами в Сток-Мандевиле (Великобритания) он организовал спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны. К 1953 году количество участников соревнований в Сток-Мандевиле выросло до 130, что привлекло внимание представителей Олимпийского движения.
В конце 1970-х годов для горнолыжников-паралимпийцев изобрели монолыжу. Таким образом, возможность заниматься горными лыжами получили спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата. До этого изобретения лыжами занимались только спортсмены – паралимпийцы с нарушением зрения. Соревнования спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата на монолыже впервые вошли в программу Паралимпиады в Нагано 1998 года.
Пекинская Паралимпиада 2008 года стала самой представительной в истории Паралимпийского движения. В ней приняли участие почти 4 тысяч спортсменов из 146 стран мира.
Источник: http://www.sochi2014.com
Похожие статьи