Неотложная помощь в грудном возрасте

Еще не взяв в руки первый раз малыша, каждая будущая мама уже думает о том, как уберечь его от всевозможных опасностей, защитить.

Как говорит русская пословица: «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». Вот и будущая мама вполне может «подстелить соломку» на случай всяких неожиданностей, опасных для малыша.

Прежде чем говорить о том, как помочь ребенку в экстренных ситуациях, давайте подумаем, что можно сделать для предотвращения этих ситуаций.

Техника безопасности для грудничка дома и на улице

Итак, расположитесь удобно на полу в детской комнате. «Почему на полу?» — спросите вы. Потому, что на этом месте легче увидеть то, что мешает не только ребенку, умеющему ходить, но и только начинающему ползать. Таким способом осмотрев мебель, легко обнаружить все острые углы. Их можно закрыть специальными защитными насадками, продающимися в магазинах. Посмотрите, нет ли мест (углов, коробок и т. п.), где могут храниться или куда случайно могут попасть мелкие предметы. Маленькие дети любят брать в рот все, что попадается им на пути, для них это важный этап познавания мира. Но маленькие предметы ребенок может вдохнуть или проглотить, поэтому до трех лет не рекомендуется давать такие игрушки детям. Если же вы все-таки не удержались и дали ребенку пуговицу или другой страшно заинтересовавший его предмет, не отходите от ребенка при этом ни на шаг или забирайте предмет с собой. Третья очень важная вещь, находящаяся в «нижнем ярусе» комнаты, — это электрические розетки и провода. Розетки необходимо закрыть заглушками или купить розетки, которые включаются только с поворотом крышки. Включение приборов в такую розетку — навык довольно сложный, это обезопасит не только грудного, но и малыша от года до трех лет. Розетки, в которые включены приборы (лампы и т. п.), и провода желательно сделать недоступными. Оптимально, если провода будут скрыты тяжелой мебелью.
Теперь посмотрим повыше. Вы закрыли углы столов и шкафов? Отлично. Не висит ли край скатерти или салфетки, потянув за которую, малыш может свалить на себя посуду, книги, цветочный горшок?

Для предотвращения отравлений очень важно проверить, не имеете ли вы или ваши близкие привычки оставлять лекарства, которыми пользуетесь (даже витамины) на высоте ниже полутора метров. Как ни удивительно, но даже очень маленькие, но самостоятельные личности, нередко забираются на такую высоту и поедают приглянувшиеся цветные горошины. Лучше, если лекарства, витамины, косметика и средства бытовой химии будут находиться под замком.

Оглядев еще раз комнаты, выйдите на кухню. Малыш обязательно когда-то будет находиться здесь. Помимо всего перечисленного, на кухне опасность для малыша представляют горячие предметы. Никогда не готовьте с малышом на руках. Это чревато ожогом паром, так как не всегда возможно одновременно контролировать процесс приготовления пищи, собственной безопасности и безопасности ребенка. Посуду с ручками ставьте всегда ручкой к стене, избегайте использования скатертей, клеенок и подставок, края которых неплотно прилегают к столу или свисают. Не наливайте в посуду горячее поблизости от ребенка. Очень часто маленькие дети выпивают химические жидкости, в первую очередь уксус, хранящиеся на кухне. Ожоги уксусом могут быть очень тяжелыми и приводить к рубцам в пищеводе. Поэтому лучше сразу уберите столь привлекательные для малыша бутылочки и пузырьки (ведь из их них он привык есть) повыше и подальше. Все это можно сделать еще до родов, активно подключив будущего папу и остальных членов семьи, заодно настроив их на соблюдение техники безопасности в доме после появления ребенка.

Ухаживая за малышом, тоже необходимо соблюдать некоторые правила. В ранней юности, работая на детском травматологическом пункте, я увидела очень характерную сцену, запомнившуюся мне надолго. На травматологический пункт обратилась женщина, в связи с тем, что ее четырехмесячный малыш упал с пеленальника на пол. «Понимаете, доктор, я только на минутку отошла за пеленкой, а он уже упал», — говоря это, мама отошла в другой конец кабинета от пеленальника, на котором лежал малыш, за подгузником, находящимся в сумке. В этой ситуации у матери явно не было настроенности на возможную опасность, несмотря на то, что именно по этому поводу она только что обратилась. Малыш уже начал переворачиваться, а мама еще не успела к этому привыкнуть. Поэтому постарайтесь не говорить себе «он этого еще не может», и тогда новые навыки ребенка будут для вас всегда только приятным сюрпризом. Ребенка, даже не умеющего переворачиваться, нельзя оставлять одного на высоте: пеленальнике, высоком диване, кровати. Лучше положите его в свою кроватку или на пол. Детей постарше, уже умеющих ползать, отучите подходить к плите, подоконникам словами «Опасно!», не оставляйте их спать при открытом окне (открыть форточку можно). К сожалению, бывали случаи, когда даже маленькие дети выпадали из окон из-за халатности родителей.

Не оставляйте малыша наедине с домашними животными. Даже самый добродушный и умный пес, понимающий, что ребенка трогать нельзя, вряд ли станет терпеть, когда маленький исследователь будет проверять, вынимаются ли у него глазки, как у игрушек, и можно ли оторвать ему нос.

Это конечно, не все ситуации, опасные для ребенка, но наиболее частые. Меры профилактики помогут избежать не только травм, ожогов, отравлений и других неприятностей, но и избавят вас от необходимости все время одергивать ребенка, чтобы он не лез в опасные места, что поможет вам вырастить спокойного и любознательного малыша.

Если это все же случилось

Травмы

Небольшие порезы, ссадины и другие нарушения кожного покрова, не сопровождающиеся сильным кровотечением, нужно просто промыть перекисью водорода, а края смазать зеленкой. Если ваш ребенок получает прививки по графику (прививка против столбняка по календарю проводится с трех месяцев), то больше ничего делать не надо. Если же ребенок не привит и травма произошла на улице, необходимо обратиться в травматологический пункт для проведения прививки против столбняка. Эта прививка (АС — столбнячный анатоксин) вызывает меньше побочных реакций чем прививка комплексная (АКДС — против коклюша, дифтерии и столбняка), проводимая по графику, и ее необходимо сделать даже детям, имеющим отвод от остальных компонентов прививки. Такую же обработку ранки и прививку делают при укусах непривитых животных, помимо этого, при укусах неизвестных животных делают прививку от бешенства. Хочу напомнить, что бешенство неизлечимо. Обратите внимание, что число уколов тем меньше, чем раньше вы обратились к врачу. Не теряйте время на то, чтобы выяснять, привита ли собака (если только она не ваша собственная). Сделайте первую инъекцию, а потом решайте этот вопрос с хозяином. Если же животное не домашнее (например, ежик на даче), прививку надо делать обязательно.

С более глубокими порезами и укусами также надо обратиться на травматологический пункт или в хирургическое приемное отделение детской больницы. На рану накладывается плотная сухая стерильная повязка, вату использовать нежелательно, так как отдельные волокна прилипают к поверхности раны и затем мешают заживлению.

Переломы костей в грудном возрасте имеют свои особенности по сравнению со старшими детьми. Кости у младенцев более эластичные и редко ломаются. Зато гораздо чаще происходят разрывы в области зон роста кости. Такие повреждения, например, лучевой кости, могут произойти, если резко дернуть ребенка за кисть. Если ребенок после возможной травмы при движениях щадит ручку или ножку (не двигает ею или движения меньше, чем с другой стороны), срочно обратитесь к врачу. Ваша основная помощь будет заключаться в том, чтобы обездвижить место предполагаемого повреждения. Основное правило здесь — фиксация сустава выше и ниже травмированного места. У меленького ребенка проще всего зафиксировать ручку, припеленав к туловищу.

Если ребенок упал и вы подозреваете, что он мог удариться головой, прежде всего, внимательно понаблюдайте за ним, пока его не посмотрит врач. Не стал ли он более вялым? Не стал ли больше срыгивать? Отсутствие переломов костей у маленьких детей совсем не исключает ушибов и сотрясений головного мозга. Коварство некоторых черепных травм заключается в том, что проявления их нарастают со временем, поэтому обратитесь к врачу сразу после предполагаемой травмы (круглосуточный прием ведется в детских травматологических пунктах). Ребенку создайте максимальный покой, не качайте его слишком сильно, временно воздержитесь от кормлений.

Ожоги также довольно часты у детей раннего возраста. Опасность для здоровья и жизни ребенка зависит от глубины и площади ожога. Из химических ожогов наиболее опасны ожоги щелочью. В любом случае место ожога надо сразу охладить под струей холодной воды из-под крана. Одежду следует удалить, избегая болевых воздействий, можно отрезать. Химические ожоги длительно промывают водой. Подержите под водой около 10 минут. Только ожоги 1-й степени (это просто покраснение без образования пузырей) можно самостоятельно смазать облепиховым маслом, которое уменьшает разрушение мембран клеток при ожоге. На все прочие ожоги нужно наложить сухую стерильную повязку и обратиться к врачу. Можно и просто оставить место ожога на воздухе, если нет вероятности его загрязнения до проведения врачебной помощи.

Большинство серьезных травм, в том числе ожогов, сопровождаются выраженной болью. Иногда именно болевой шок является причиной тяжелого состояния ребенка. Оказывая помощь малышу, избегайте дополнительных болевых воздействий (иногда лучше вообще не трогать ребенка). Если ребенок в сознании и может глотать, можно дать ему обезболивающее. Обычно в аптечке имеется парацетамол, лучше в сиропе. Это препараты «Парацетамол в сиропе» (его не очень удобно дозировать — от 1 мл ребенку 1 месяца до 4 мл ребенку 1 года), «Калпол», «Панадол» (от 1/4 чайной ложки — 1,25 мл ребенку 1 месяца до 1 чайной ложки ребенку 1 года).
Помощь при травмах слизистой глаза и попадание инородных тел в глаз также начинается с промывания водой в течение 10-20 минут (особенно при попадании химически активных веществ). Слизистую глаз надо обезболить, закапав раствор новокаина.

Нарушения дыхания

У грудного ребенка могут встречаться ситуации, когда ему трудно дышать или когда дыхание совсем исчезает. Затруднение дыхание проявляется в виде учащенного дыхания, неритмичного дыхания, иногда кашля. Появляется втяжение межреберных промежутков и грудины при вдохе. При отсутствии дыхания резко нарастает синюшный оттенок кожных покровов.

Одной из частых причин затрудненного дыхания у детей раннего возраста, начиная обычно со второго полугодия жизни, является так называемый ложный круп. Этим термином называют отек подсвязочного пространства гортани, в отличие от истинного крупа, который бывает при дифтерии. Сужается диаметр гортани, что затрудняет вдох. Развивается такой отек на фоне респираторных вирусных инфекций, чаще у детей с аллергической предрасположенностью. Одним их первых симптомов является сухой, «лающий» кашель у ребенка. Отек может быстро прогрессировать и приводить к полному закрытию просвета гортани, поэтому даже при начинающихся симптомах ребенку необходима срочная помощь, при прогрессировании крупа ребенка необходимо госпитализировать, так как в домашних условиях эффективную помощь оказать невозможно. Особенностью этого состояния является также то, что развивается оно обычно вечером или ночью, когда состояние ребенка трудно контролировать. Если ваш ребенок болен респираторной инфекцией и у него появляется резкий мучительный сухой кашель, можно заподозрить развитие ложного крупа.

Вызовите неотложную помощь, а пока дожидаетесь врача, постарайтесь создать максимально спокойную обстановку в доме. Не бегайте, не кричите друг на друга и не суетитесь. Дело в том, что эмоциональное возбуждение родителей быстро передается ребенку, он становится еще более беспокойным, начинает еще больше плакать, в результате у него возрастает потребность в кислороде. Возьмите ребенка на руки, успокойте. Можно провести отвлекающие процедуры — теплую ножную ванну или общую теплую ванну (если только температура у ребенка не более 37,50С). Очень хорошо помогают щелочные ингаляции (с содой). Самый простой и быстрый способ в такой ситуации — бросить на дно ванны горсть соды, включить горячий душ и посидеть с ребенком на руках в ванной комнате 10-15 минут. В некоторых руководствах в качестве отвлекающего средства рекомендуются горчичники, но лучше к ним не прибегать, так как ребенок с аллергической предрасположенностью может дать аллергическую реакцию на горчицу и состояние его резко ухудшится. Из медикаментозных средств возможно применение десенсибилизирующих препаратов (фенистил 3-10 капель 1-3 раза в сутки — препарат особенно удобен для грудных детей, так как выпускается в каплях; фенкарол ?-1/2 таблетки по 10 мг; супрастин 1/6-1/4 таблетки — однократно!). Такие популярные препараты, как кларитин, тавегил в таблетках не рекомендованы производителями для использования в грудном возрасте (так как их метаболизм в организме грудного ребенка еще плохо изучен). Если эти мероприятия эффекта не дали, кашель продолжается, у ребенка появляется посинение вокруг рта и глаз, быстро снять отек можно, вынеся ребенка на холодный воздух (естественно, одев его). Вы можете просто открыть окно и постоять с ребенком на руках около него. Кратковременное вдыхание холодного воздуха приведет в спазму сосудов, снабжающих слизистую гортани и пропотевание жидкости их них (отек) уменьшится.

Затруднение или полное отсутствие дыхания может возникнуть у ребенка и вследствие попадания в дыхательные пути инородных тел и жидкостей. Чаще всего дети вдыхают молоко при срыгивании. Если ваш ребенок часто срыгивает, держите его после кормления какое-то время вертикально, пока он не отрыгнет воздух, а при срыгивании молоком поверните его голову направо — это предотвратит вдыхание содержимого ротовой полости. Обратитесь к врачу для выяснения причин частых срыгиваний.

Вне зависимости от причин нарушения дыхания и сердечной деятельности (это могут быть и инфекции, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и отравления, и судороги) во всем мире применяется одинаковая последовательность действий при оказании помощи — эту систему обозначают ABC (от английских слов airway — дыхательные пути, breath — дыхание, cor — сердце).

АВС-приемы реанимационных мероприятий

Суть этой аббревиатуры заключается в том, что сначала всегда освобождают дыхательные пути, затем, если этого недостаточно, проводят искусственное дыхание, а при отсутствие сердцебиений при налаженном дыхании начинают закрытый массаж сердца. Не стоит думать, что, не обладая специальными навыками, можно оказать эффективную реанимационную помощь ребенку в полном объеме. Даже в стационаре обычно для этого требуется не менее двух человек, один их которых оказывает помощь, а другой контролирует эффективность его действий. Необходима также специальная аппаратура и медикаменты. Поэтому в первую очередь при любых состояниях у ребенка, связанных с нарушением дыхания или сердечной деятельности, прежде всего надо позаботиться о своевременном вызове скорой помощи. Однако в тех ситуациях, которые могут произойти дома, иногда достаточно только освободить дыхательные пути, и ваши своевременные действия вполне могут спасти жизнь ребенка. Если ребенок не дышит (нет движений грудной клетки, он синеет):

1) вызовите скорую, четко назовите адрес (можно попросить кого-нибудь другого);
2) резиновой грушей для проведения клизм (лучше взять побольше) отсосите содержимое сначала изо рта, затем из обеих половин носа. Это может быть молоко, слизь.

Если в дыхательные пути попало инородное тело (мелкая игрушка) оно не сразу проникает глубоко за голосовые связки. Его можно попробовать удалить, перевернув ребенка вниз головой (держать за ноги) и резким(!) сжатием нижней части грудной клетки попытаться вытолкнуть предмет. Все эти попытки не должны занимать у вас более 10-15 секунд.

Некоторые инородные тела с острыми краями застревают в гортани (кости, скорлупа орехов) или в голосовой щели. Появляется осиплость голоса, резкий кашель, затем развивается отек слизистой, голос пропадает совсем, дыхательные пути могут стать непроходимы. Инородное тело гортани, когда оно над голосовыми связками, можно попробовать просто удалить его пальцем. Однако при этом существует опасность попадания инородного тела более глубоко, и лучше, если это будет делать человек, обладающий соответствующими навыками.

К группе риска по апноэ (спонтанной остановке дыхания) относятся глубоко недоношенные дети (с массой при рождении 1750 г и менее) до возраста 6 месяцев, дети с судорожным синдромом, дети с синдромом Дауна и некоторой другой наследственной патологией. Как правило, такие дети после рождения находятся в стационарах для новорожденных, и при выписке лечащий врач обязательно сообщит маме, на что нужно обращать внимание конкретно у ее ребенка. Если ваш ребенок относится в группу риска, прочитайте специальные руководства по оказанию реанимационной помощи.

Отравления

Что делать, если ребенок съел таблетки или выпил лекарство в большом количестве? Запомните, что это за лекарство, чтобы потом сообщить врачу. Если ребенок в сознании (реагирует на окружающее) и только что съел препарат, грибы, ягоды, корни растений и т. п., прежде всего, нужно немедленно вызвать рвоту. Для этой цели ребенку дают выпить 5-10% раствор поверенной соли (2-4 чайные ложки соли на стакан теплой воды). Раствор сам по себе обладает рвотным действием, но дополнительно можно нажать на корень языка. Нажатием на корень языка провоцируют рвоту и в случае отсутствия под рукой раствора (например, если вы на прогулке).

Рвоту нельзя провоцировать:

а) у ребенка без сознания;
б) если он выпил бензин, керосин, скипидар, кислоты и щелочи, так как при рвоте пары этих веществ могут вызвать ожог дыхательных путей;
в) при отравлении стрихнином.

Даже после рвоты ребенку обязательно нужно провести промывание желудка. Это сделают в больнице. До промывания желудка ребенку нужно дать (если он глотает) активированный уголь в виде взвеси в воде (таблетки растолочь в порошок, развести в воде в количестве одной-двух столовых ложек на стакан воды), взвесь давать ложками в общем количестве до шести ложек. После промывания желудка также дают уголь.

Ребенка нужно доставить в больницу, где проведут лечение соответственно принятому яду. В Москве таких детей принимает токсикологическое отделение ДГКБ № 13 им. Н. И. Филатова.

Итак, если все же несчастье случилось, постарайтесь взять себя в руки и прежде всего обратиться за помощью — вызвать скорую. Не бойтесь переусердствовать и потревожить врачей зря, даже если вас спокойно отпустят домой из приемного отделения больницы, вы будете знать, что сделали все необходимое. Удачи вам!

Чубарова А.И., к.м.н. медицинский консультант

Источник: http://old.downsideup.org/



There are no comments

Add yours

*