Человек Солнца

Эту историю прислал наш читатель. Если Вы считаете, что именно она должна получить приз, ставьте «Мне нравится» и делитесь со своими друзьями в социальных сетях. Ту историю мужества, которая заработает больше ретвитов, лайков и прочих плюсов за две недели, мы наградим премией в 2000 рублей. Между тем, конкурс «История мужества» продолжается! Присылайте свои рассказы о том, как Вам и Вашим близким удалось научиться жить с травмой, оправиться от большого горя или преодолеть невероятные трудности. Ждем писем и фотографий на neinvalid@pravmail.ru .
Ваша редакция.

_________________________________________________________

Вероятно,  многие помнят американский фильм «Человек дождя» — о молодом человеке с аутизмом. А мне  хочется рассказать о Человеке Солнца, таком светлом и распахнутом для жизни, что людям, даже просто находящимся рядом с ним, становится тепло  и радостно.

В социальной сети на аккаунте Федора Сударчикова  под  его солнечной фотографией   стоит фраза: «Жизнь прекрасна!». Я знаю, что написано это совершено искренне и с полной уверенностью.

И человек, поставивший такой девиз под своим  снимком, не знаменитый актер, не преуспевающий бизнесмен, не выдающаяся личность мировой науки или искусства! Обыкновенный инвалид с детства, выросший в детдоме, небольшого роста и хрупкого телосложения, но с такими сияющими глазами и светлой улыбкой,  что когда смотришь на него, на душе делается очень легко.

Федор Сударчиков  появился на свет без обеих рук. Мать оставила его еще в роддоме. Мальчик при живых родителях стал круглым сиротой, хотя имя и фамилию они ему дали. Потом его определили в специальный интернат для инвалидов в городке Болхове. Всякое было в стенах этого казенного заведения. Обиды и побои более старших и сильных воспитанников, поборы с их стороны, полуголодное существование и пронзительное чувство одиночества и безысходности…

Но Федор не любит об этом вспоминать. Память его хранит только  хорошие моменты: кто из персонала приласкал ребенка, кто что-то подарил или угостил вкусненьким, кто дал покататься на велосипеде. А воспитателям  Федор благодарен за то, что приучали к труду, к дисциплине. Благодаря, наверное, такой избирательности памяти, мальчик не озлобился, не потерял веру в добро. И  рос отзывчивым, приветливым.

В институт протезирования Федор Сударчиков поступил впервые в 1977 году, совсем еще маленьким. И потом периодически, приезжая из Болхова в Санкт-Петербург, мальчик пытался  отыскать свою мать и отца, потому что родом он из этого города. Отыскал! Мать жила в отдельной квартире со своей матерью и братом, злоупотребляла алкоголем, но сына принимала во время его приездов. Федор, как мог, боролся  с пристрастием матери, уговаривал ее, упрашивал, увещевал. Применял «карательные» меры – уничтожал спиртные запасы. Но все было тщетно!.. 

Вскоре мать скоропостижно умерла, не оставив сыну даже метра в своей квартире. С отцом сложилось еще печальнее: он  не соизволил открыть перед мальчиком двери, цинично заявив, что  сын его умер в  младенчестве.

В Болхове, в интернате инвалидов, Федор очень сдружился с одной из воспитанниц —   Аней Матюшко. Они держались друг за друга и были как брат  с сестрой. Анна первой покинула детский дом и уехала в Петербург, потом вытащила туда Федора. Сначала ребята на месте ходили по всем чиновникам, пытаясь получить хоть какую-то жилплощадь, а потом решили поехать в Москву в приёмную президента Дмитрия Медведева. Столичные чиновники были более внимательны к просьбе. Они передали властям Петербурга распоряжение выделить Федору Сударчикову жилплощадь в северной Пальмире. И вскоре мальчик из детдома получил хорошую однокомнатную квартиру в новостройке.

Федор окончил техникум (Профессиональный реабилитационный центр для инвалидов), экономический  факультет, его профессия называется  «коммерсант». Нашел он и работу бухгалтера, но потом понял, что добираться до работы очень долго и для здоровья тяжело.

Федор еще в 2003 году устроился лифтёром-оператором в институт протезирования. Но для этого ему пришлось на комиссии ВТЭК попросить, чтобы  в справке вписали, что он может работать, ведь у него первая группа инвалидности. Молодому человеку пошли навстречу! Сейчас он заведующий бюро пропусков в том же институте.

Я узнала  Федора, когда ему уже было 18 лет. Общительный парнишка с тоненькой фигурой подростка лихо демонстрировал мне музыкальные записи на своем видавший виды портативном магнитофоне – чьем-то подарке. И тут вдруг что-то заело в потрепанном агрегате. Федор виртуозно гибкими пальцами ног разобрал магнитофон, исправил поломку, тут же собрал и вставил очередную кассету. Я была поражена и восхищена такими способностями. А когда он показал свои работы из спичек – собранные церквушки, домики, мельницы – у меня просто не было слов!

Федор многое, очень многое делает ногами. При этом ловко помогая себе плечом, подбородком. Пусть читатель поймет меня – это описать нельзя! Это надо видеть. Сноровка нужна, упорство, даже упрямство. А уж терпения – так это вообще невероятное количество. Терпению у Федора можно поучиться любому здоровому человеку.

В свободное время Федор возится со своими домашними питомцами. Плетет ногами кашпо, хочет научиться плести корзины из газет. Еще Федор занимается в театральной студии. На гастролях он был на острове Валаам, на Соловках, а в этом году планирует поехать на Украину. Так вот живёт и радуется прекрасной жизни человек Солнца!

Автор: Марина Жужкова, г. Тверь

 



Комментарии (28)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
.. пусть автор статьи расскажет и о тех, с кем сейчас "словесно сражается.." В дополнение. По статьям, читающие их, сделают СВОИ выводы, раз уж дело доходит, извините, до склок.. Не о геройствах оппонентов, а о простой жизни людей..
2 ответа · последнее действие 591 недель назад
У меня как-то не складываются приведённые в статье даты. - Д. Медведев на посту президента был - с 2008 по 2012 гг.

"Сначала ребята на месте ходили по всем чиновникам, пытаясь получить хоть какую-то жилплощадь, а потом решили поехать в Москву в приёмную президента Дмитрия Медведева." ... "В институт протезирования Федор Сударчиков поступил впервые в 1977 году, совсем еще маленьким." ... "Федор еще в 2003 году устроился лифтёром-оператором в институт протезирования."

Какого же года рождения Федор? В каком году он покинул детский дом и уехал в Петербург?
Если предположить, что совсем еще маленькому Фёдору в 1977г. было - 7 лет, то он, примерно, 1970г. рождения. Тогда, в 2003г. он был уже в возрасте 33 лет, а в приёмную президента Дмитрия Медведева он мог попасть в возрасте, не менее 38 лет(!). - Очень большой срок - между выпиской из детдома (получается, что это произошло, ещё в советское время), и следующими датами и событиями.

Аня Матюшко много помогала ему, вплоть до получения квартиры, и далее в статье о ней, как и о его личной жизни, почему-то(!?), ни слова. -

Увы, в статье имеются недоработки.
3 ответа · последнее действие 606 недель назад
Прочитала заметку и высказывание выпускников и решила поведать свою давнюю историю, которая произошла в нами в далёком 1975 году.
У моего мужа по-молодости был казалось бы очень близкий друг, так мы считали. Звали его Ринат (татарин). Приехал в столицу с какой-то татарской глуши с одним чемоданом и потёртых штанах. Первое время благородство и внимание било через край (каждый день названивал, спрашивал про здоровье, про дела на работе, в общем про всё, приходил домой, неоднократно ночевал. Все праздники, дни рождения - у Рината в июле, у моего Генки в октябре, всё отмечали вместе. Так он втёрся в доверие в нашу семью. Мы и подумать не могли, как он нас "обует". Как только мой муж его устроил на работу, помог с пропиской, деньгами, напыщенное благородство улетучилось как прошлогодний парфюм. Заслуги мужа почему-то были "переданы" посторонним людям, которые стояли в сторонке. Ринат оказался очень непорядочным, завистливым, злым и к тому же большим аферистом. Вёл себя как лис, в глаза говорил одно, за глаза другое, от всего отказывался и подставлял других.
3 ответа · последнее действие 606 недель назад
Милая Марина, мы верим, что Вы порядочная тургеневская барышня, но давайте без эмоций и колкостей разберёмся в сложившейся ситуации. При чём здесь злость и зависть? Мы, выпускники этого же д/дома, всего лишь хотели донести до читателя несоответствие фактов и выровнить вашу однобокую позицию. По сути мы не против того, что Федя пишет о себе "опусы". Плакаться в жилетку и давить на жалость посторонним людям, это он умеет. Но если наш "герой" собрался написать о себе статью, потешая своё тщеславие, пусть пишет по совести, которой у него по всей видимости нет! Вы его, Марина, знаете с его же приукрашенных слов, то, что он считает нужным рассказать, а не то, что происходит на самом деле. Но мы-то знаем КАК он "выбился" в люди и в праве дать объективную оценку происходящего, пусть даже в жёсткой форме, т.к. подобные статейки - не единичный случай!!!
2 ответа · последнее действие 618 недель назад
Автор по дружбе очень круто приукрасила жизнь "Человека Солнца". Мы, выпускники этого же д/дома очень возмущены подобными заявлениями. У нас в д/доме было более 20 человек без рук и ни один из них о себе не даёт подобных интервью. Многие из них вышли в люди действительно без помощи посторонних, и в жизни преуспевающие люди, а не как наш герой. Всю жизнь прятался за бабьи спины, а теперь - ОН герой! Посмотрите на него. Стыдно перед людьми, которые не знают главного и верят в эти сказки. Мало кто знает, что "Человек Солнца" в д/доме был стукачом и всё делал как шакал из подтяжка, поэтому его старшие и недолюбливали.
3 ответа · последнее действие 619 недель назад
Что касается московской поездки для решения жилищного вопроса, то им там дали отворот-поворот, и просто выгнали и только благодаря настойчивости и упорству Ани Матюшко, которая подключила все СМИ добилась результата. Но даже когда получили заветную квартиру он до последнего ходил и скулил, чтобы его не впутывали в эти дела. Только никто не знает, что в конечном итоге он отплатил Ане Матюшко своей неблагодарностью, которая его дважды вытаскивала из богодельни!!! А он получил квартиру и перестал знаться с Аней, и всем своим знакомым на работе и друзьям рассказывает, что он выхлопотал квартиру вместе со своей гражданской женой Аллой, и Аня здесь ни при чём. Наша задача донести до читателя, что не Федя Сударчиков "ГЕРОй", как он себя позиционирует, а другие люди более скромные, которые никогда не будут о себе кричать на каждом углу какие они хорошие, и как им было тяжко, мол пожалейте нас, присудите нам 1 место в каком-нибудь конкурсе, журнале. Скромнее надо быть!
2 ответа · последнее действие 619 недель назад
Всем большое спасибо за добрые слова.
Вне сомнения этот человек должен быть бы победителем. Просто у другого автора знакомых больше
Жизнь этого человека- каждодневный подвиг!
Хорошая статья. Федору желаю счастья и здоровья!
Браво! И автору, и герою очерка!!!

Опубликовать новый комментарий

Comments by