Живет на свете удивительный человек — настоящая волшебница. Живет в маленькой комнатке интерната для пенсионеров. Живет в теле, которое сковано страшной болезнью. Но душа ее велика, а фантазия и доброта не имеют границ. Она пишет прекрасные сказки для детей и взрослых. Зовут эту волшебницу Тамара Александровна Черемнова. Я написал о ней для газеты «Жизнь». Заметка вышла, и я очень рад этому. Быть может кому-то она станет лекарством от отчаяния, добавит сил.
«Сказка наяву»
Девочка-инвалид, попавшая в «психушку» с диагнозом «олигофрения», стала известной детской писательницей
Тамара Черемнова заставила Минздрав признать ее психически здоровой спустя 50 лет после врачебной ошибки
Судьба разом выбила у Тамары Черемновой все козыри. От больной ДЦП девочки в шесть лет отказались папа и мама. Парализованная малышка, которая без посторонней помощи не могла даже есть, оказалась в спецучреждении для умственно отсталых инвалидов.
Из теплого уютного родительского дома, где все знакомое и родное – в «дурку», где все вокруг пропахло карболкой, мочой и страхом. Бросили, как в ужасную пропасть:
— Мама-а-а-а-а!
Усталая, издерганная, ненавидящая свою работу женщина-медик не смогла разглядеть в голубых глазах плачущей, дергающейся в судорогах шестилетней девочки ясный ум. Не поняла, что ужас – естественная реакция ребенка на ситуацию. И «вечным пером» — так тогда звали авторучки – крупными буквами вывела в личном деле Тамары роковой диагноз: «Олигофрения в стадии дебильности».
Вынесла приговор, который оказался страшнее пожизненной каторги. Даже в тюрьме можно учиться, а в интернате диагноз закрывает дорогу в класс. Мол, «дурочке» грамоту все равно не постичь.
Диагноз придавил камнем, чернильная строчка оказалась тверже гранита.
— Могла ли та медичка представить, что постоянно дергающая, перекореженная уродка, не закончившая ни одного класса, через пятьдесят лет станет членом Союза писателей России, — говорит мне Тамара Александровна, по-сибирски чуть растягивая слова. – И заставит Минздрав собрать комиссию, чтобы отменить диагноз!
Книжка
Нянечки и медсестры невзлюбили плачущую малышку-инвалида.
— Только хлопоты от тебя! – злились они. – На горшок сажай, с ложечки корми. Ходи под себя, не барыня!
Тамара приказала себе терпеть. Представьте, как это трудно, мучительно для ребенка. Пытка! Но это был единственный способ доказать, что у нее есть воля и разум.
— Я не хожу под себя! Я не хожу под себя! – мысленно повторяла девочка множество раз, будто молитву.
Наверное, Бог, в которого Тамара тогда не верила – не научили ее верить родители – слышит и такие мольбы. Шанс вырваться из ужасного места пришел вместе с новой воспитательницей.
Пожилая женщина рассказывала детям сказки. И заметила, что Тома реагирует иначе, чем другие – слушает внимательно, явно понимая смысл.
Малышку перевели в другую группу, где детей пробовали учить азбуке. И – потрясающе! — Тамара сразу запомнила буквы.
А когда в руках у нее случайно оказалась книжка, сама прочла первые в своей жизни слова.
Книжка была о войне. После Томе приснилось, что она в бою, что ей в глаза ей смотрит дуло вражеского автомата. Проснувшись, девочка тоже воевала – со своим диагнозом. Каждый день, каждую минуту.
Выучившись читать, Тамара поглощала книжки одну за другой. Мир раскрывался для нее в мечтах и в сказках.
В ее грезах он был красивым и добрым. А на яву – злым.
Отец и мать развелись, они навещали Тамару все реже и реже. Лекарства не помогали – ходить на своих ногах девочка так и не смогла.
Однажды в корпусе случился пожар. Санитарка пробежала мимо, лишь скользнув по испуганной беспомощной девочке сочувствующим взглядом. Став взрослой, Тамара поняла, почему та женщина оставила ее в задымленном здании:
— Наверное, думала, что такой калеке лучше умереть! Но я тогда не погибла – ходячая слабоумная девочка, повзрослее меня, услышала мой крик и спасла от огня…
Потом, в психоневрологическом интернате Тамара сама пыталась в отчаянии наложить на себя руки. Дважды травилась таблетками, но ее откачали.
А до этого случайно чуть не утонула в ручье.
— Я опрокинулась с инвалидной коляски в воду, — говорит Тамара Александровна. – Помню лишь мутно-желтую от песка жижу, я ее глотала, а она все лезла в меня, будто речка предлагала выпить всю ее досуха. Вдруг неведомая сила приподняла меня, вытащила…
Сейчас, в свои нынешние 57 лет, Тамара Александровна уверена, что это был ее ангел-хранитель:
— Мой путь был предопределен Богом!
Я соглашаюсь – без Божьей воли тут не обошлось. Талант пророс через тяготы, через муки. «Трава, пробившая асфальт» — так назвала Черемнова свою автобиографическую книгу, вышедшую недавно в Москве. Но до этой повести тогда, если считать от того ручья, было еще далеко-далеко…
Сказки
В 18 лет Тамару перевели в психоневрологический интернат в Прокопьевске Кемеровской области. Там подруга тайком утащила на ночь из канцелярии личное дело Черемновой по ее просьбе.
Тамара прочла на первой странице роковой диагноз.
Выбрав удобный момент, спросила у женщины врача:
— Почему у меня такая болезнь, ведь я не дура!
Та бросила на ходу:
— Признак олигофрении – судороги. Они не прекращаются. И по умственному развитию ты отстаешь от сверстников!
Тамару крепко задели такие слова. Девушка перерыла медицинские журналы, вычитала про эту болезнь все. Идея родилась сама собой:
— В журнале написано, что олигофрены не способны понимать подтекст и образно мыслить. Если я напишу сказку, то врачи узнают, что я умная и отменят диагноз!
Сказок в голове у Тамары было много – с детства она спасалась мечтами, чтобы выжить и сохранить рассудок в месте, который любой из нас, здоровых, назвал бы адом.
Тома уговорила одну из подруг записывать на бумагу сказки – сама она не могла выводить буквы, трясущиеся пальцы не слушались.
Когда сказок набралось много, осмелилась отправить тетрадку кемеровской писательнице Зинаиде Чигаревой. Она откликнулась, написала, что перепечатала рукопись на машинке и отдала в местное издательство.
Радостная Тамара сообщила интернатскому психиатру:
— Снимайте диагноз! Я сама книжку написала, значит, я в норме!
Врач постно улыбнулась:
— Ну и что? Достоевский и Гоголь тоже были с психическими отклонениями! А ты даже в школе не училась, значит умственно отсталая!
Тамара не сдалась – отправила письмо министру здравохранения СССР Чазову. Жалоба сработала – после проволочек в 1989-м Черемнову наконец-то перевели из психоневрологического интерната в обычный Инский дом престарелых и инвалидов.
Через год вышла первая книжка сказок. На гонорар Тамара купила пишущую машинку. Чтобы попадать на клавиши, придумала деревянный грибок. Его ножка давила нужную букву – печатала Тома медленно, но сама!
Вслед за первой книжкой Черемновой напечатали другие. А диагноз остался.
— Писательница из «дурки»! – горько шутила над собой Тамара Александровна.
Она перевелась в интернат в свой родной Новокузнецк, завела компьютер. Появились друзья в Сети. Одна из них, Ольга Эдуардовна Зайкина, биолог из Москвы, бескорыстно стала ее литературным агентом:
— Я помогаю не вам лично, а всем российским детям, которым нужна хорошая литература, добрая и светлая, какую вы создаете! Хочу, чтобы дети читали умные повести и мудрые сказки, а не ту маразматическую чепуху, которой забит рынок!
Победа
Известная московская писательница Мария Арбатова, узнав о Тамаре Черемновой, в 2007-м написала письмо Президенту России. Дело сдвинулось – была собрана медицинская комиссия чтобы пересмотреть диагноз. И в конце концов психиатры, обследовав Черемнову, признали что олигофрении у нее нет и не было!
В 2010-м Тамару Александровну приняли в Союз писателей. В 2011-м, после победы на литературном конкурсе в Германии, зачислили в Международную гильдию литераторов. В нынешнем году ее сказки вышли в академическом издании «Антология современной детской прозы». Книги Черемновой уже переводят на иностранные языки. Так что тома автора «Гарри Потера» Джоан Роулинг, быть может, и в Англии потеснят книжки сибирской сказочницы.
Добрая, очень милая и мудрая волшебница в инвалидном кресле щедро дарит детям свою прекрасную душу. И нам, взрослым, тоже.
— Никогда не отчаивайтесь – не бывает безвыходных ситуаций! – говорит Тамара Александровна. – В любой ситуации есть маленькая дверца, которую просто надо хорошо поискать. Не ленитесь, просите Бога помочь вам и начинайте. Начинайте с нуля, и у вас все получится. Стоит лишь начать!
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/1082479/post242687257/
Боже мой… какая молодец!
Я невротик с детства, и в школе только и делала, что доказывала, что я в себе… дразнили, не верили… помню, поступила в вуз, пришла хватстать студенческим, моя главная травительница наткнулась на меня у учительской и процедила "Тю.. ты не в дурдоме?".
И это просто небольшой прессинг совесткой школы к нервной деовчке.
А каково в спецшколе? И потом жить с таким диагнозом?
Спасибо ей, что живет и пишет. Как-то хочется и самой никогда не сдаваться.
Вот и не сдавайтесь. Никогда!!!