В Лондоне 9 сентября в 23 часа по местному времени завершилась церемония закрытия XIV Паралимпийских игр, в которых участвовало 4280 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 166 стран. В медальном зачете первое место занял Китай, на втором месте – Россия, третье место у команды Великобритании.
Красочная церемония закрытия лондонских Паралимпийских игр получила название «Фестиваль огня». За ней наблюдали 80 тысяч зрителей на трибунах Олимпийского стадиона и разместившиеся на его арене участники Игр. После исполнения британского гимна начался парад знаменосцев, несущих флаги 166 стран-участниц Паралимпиады. На церемонии выступили популярная рок-группа Coldplay и певица Рианна, а также сотни танцоров, певцов и акробатов.
Мэр Лондона Борис Джонсон передал паралимпийский флаг президенту Международного паралимпийского комитета сэру Филиппу Крейвену, который вручил его Эдуардо Паэзу – мэру Рио-де-Жанейро, где пройдут Паралимпийские игры 2016 года. Филипп Крейвен объявил Паралимпийские игры закрытыми. По телевидению за церемонией закрытия Паралимпиады наблюдали около миллиарда человек.
Британские газеты, которые не раз критиковали организаторов Лондонской Олимпиады, эмоционально и трогательно попрощались с грандиозным спортивным праздником, завершившимся в воскресенье, признавая общий успех нынешних Паралимпийских Игр.
«Таймс» цитирует выступление президента Международного Паралимпийского Комитета сэра Филиппа Крэйвена, который назвал лондонские Паралимпийские игры «лучшими, из когда-либо проводившихся».
«Никто не хочет, чтобы они завершались. Эти игры изменили нас навсегда», – сказал Крэйвен, также особо отметив роль в успехе Паралимпиады 70 тысяч волонтеров, помогавших организаторам и участникам, назвав их улыбки «обезоруживающими», а знания – «фонтанирующими».
В свою очередь, председатель оргкомитета лондонской Олимпиады сэр Себастьян Коэ, после того как мэр британской столицы Борис Джонсон передал Паралимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэзу, заявил: «Отношение к спорту, отношение к инвалидности в этой стране теперь никогда не будет таким, каким было прежде».
Результатом Паралимпиады стало то, что социологи называют «обучающим моментом», – пишет Джонатан Фридлэнд в статье в «Гардиан» под заголовком «Лондон 2012: прощание с золотым летом Британии». – «Британцы задумались над проблемой, которая для большинства не бросается в глаза и почти не обсуждается. Это проблема – проблема «людей с ограниченными возможностями» – за последние 10 дней предстала в совершенно новом свете…»
Фридлэнд напоминает, что Британская Паралимпийская ассоциация перед играми просила журналистов не концентрироваться на физических недостатках атлетов. И те, кто наблюдал за соревнованиями, признают, что быстро забывали о том, что смотрят Паралимпиаду и начинали болеть, как обычно, – за любимого спортсмена, за сборную своей страны.
Паралимпийские игры из-за своего внутреннего накала и характера борьбы, в определенной мере заслуживают названия «Ультра-Олимпийские» – полагает Джонатан Фридлэнд. Они – своеобразный антидот против взгляда Лени Рифеншталь на Олимпиаду, возводившего в культ совершенство человеческого тела. Символично, что основателем паралимпийского движения стал Людвиг Гуттман – еврей, бежавший от нацизма, ставившего своей целью уничтожение как его народа, так и инвалидов. Паралимпиада возводит в культ НЕсовершенство тела и стремление доказать, что даже тело с дефектами может принести славу.
«Все это стало уроком для страны-хозяйки Паралимпиады», – делает вывод Джонатан Фридлэнд, отмечая, что завершившиеся в Лондоне игры открыли глаза даже детям. С этой точкой зрения согласна и одна из героинь лондонской Паралимпиады Элли Симмондс, завоевавшая две золотых медали в плавании и установившая два мировых рекорда:
– Я уверена, что Паралимпиада будет иметь позитивный эффект. Ее освещение в СМИ было потрясающим, и это очень важно для будущего. Я надеюсь, что многие тех, кто видел нас, задумаются о том, что люди с ограниченными возможности лишены доступа к нормальной жизни, что это вдохновит на перемены будущие поколения. Я уверена, что ситуация изменится к лучшему, – сказала Элли Симмондс.
«Прощай Лондон-2012, мы будем вспоминать тебя». Под таким заголовком сегодня вышла статья Тома Пека в газете «Индепендент». «Многое из того, что было лучшим на Играх, случилось в конце, – пишет он. – После выступлений суперзвезд – Болта и Фелпса – вполне стоило склонить голову в знак уважения. Перед безруким китайским пловцом на спине, который врезался макушкой в финишную панель, установив мировой рекорд. Перед слепым бразильским футболистом, который протиснулся с мячом с колокольчиком внутри через троих защитников и легко перекинул его в ворота над головой совершенно зрячего вратаря (как странно сознавать, что он никогда не увидит повтора этого момента)».
Газета приводит имена паралимпийцев, боровшихся за медали, среди них – ставшая национальной героиней Британии Никола Адамс, потерявшая обе ноги при теракте в лондонском метро, совершенном на следующий день после того, как Лондон получил право на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.
«С любой точки зрения, Паралимпиада» – настоящее эмоциональное испытание, – отмечает Том Пек. – На стадион Стрэтфорд паралимпийцев могли привести нападение акулы, автокатастрофа на скорости 200 миль в час, землетрясение на Гаити…. Стоит ли нам чувствовать себя виноватыми, когда одновременно наворачиваются на глаза слезы и охватывает эйфория при виде метательницы диска колясочницы Джози Пирсон с золотой медалью на шее, сломанной в аварии, в которой погиб ее бойфренд? Кто знает…»
«Через десятилетия, когда наступит очередное лето, но солнце будет закрыто облаками, а дождь идти беспрерывно, какой-нибудь молодой диктор, объявляющий прогноз погоды, упомянет, что это «худшее лето после 2012 года». И детям покажется странным, что взрослые вдруг заулыбаются и ударятся в воспоминания о каких-то спортсменах и о девочке с соседней улицы, которая несла олимпийский факел. … Как там ее звали? Ну можно посмотреть на выпущенных тогда почтовых марках с их лицами. Да, и Королева, Королева! Она прыгнула с парашютом из вертолета! Нет, я не придумываю! Я сам там был!» – фантазирует Том Пек.
О паралимпийском спорте в современном мире спорта говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:
– Сейчас можно говорить о ярко выраженных лидерах в мировом спорте. Во всяком случае, в пятерку лучших команд, по данным на настоящий момент, входят примерно те же команды, которые и выиграли командный зачет на Олимпиаде в Лондоне, – это Китай, Россия, Великобритания и США. Но на Паралимпиаде одним из «внеплановых» лидеров, так сказать, стала сборная Украины. Насколько я знаю, на Украине достаточно сильно развито паралимпийское движение, и там очень много внимания уделяют паралимпийскому спорту – есть и финансирование, и строительство каких-то специальных площадок для занятий спортом инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Во всяком случае, если Украина на Олимпийских играх в Лондоне не блистала, то на Паралимпийских играх показала вполне достойный результат.
Но давайте всмотримся в то, как соотносится паралимпийский спорт с «прочей жизнью». Если в Великобритании люди с ограниченными возможностями имеют в практически все равные права с обычными людьми, то в России пропасть между инвалидами и обычными людьми настолько же велика, насколько велика в той же России пропасть между большим спортом и физкультурой. Например, в Великобритании и в Америке люди без особого труда имеют возможность заниматься каким-либо видом спорта или просто физкультурой практически в любом месте страны. В России же настолько не развита физкультура, настолько нет возможности у людей просто заниматься ей и вести здоровый образ жизни, от есть, условий для этого очень мало, нет достаточного количества спортплощадок, бассейнов, кортов… зато процветают, скажем, «элитные фитнес-центры».
При этом в большой спорт вливаются несоразмерно огромные деньги, причем не в весь, а только в зрелищные игровые виды. Мы знаем, что в профессиональном футболе, хоккее «проворачиваются» просто невероятные деньги, какие-то сумасшедшие рекорды ставятся по трансфертным суммам. Недавно, к примеру, «Зенит» купил двух футболистов примерно за 100 миллионов евро. Мы понимаем, что спорт в таких странах как Россия или Китай, имеет еще и сверхзначение – это политический пиар. Но за этим политическим пиаром и за этими сумасшедшими тратами совершенно теряется смысл спорта и физкультуры в житейском смысле слова.
То же – и со спортом и физкультурой для людей с ограниченными возможностями. Спортсмены-инвалиды имеют возможность заниматься спортом, готовятся к Паралимпиадам, показывать высокие результаты – и тем самым дают право руководителям страны говорить, что «у нас прекрасно развит спорт для инвалидов». Но достаточно приехать в Москву или в любой другой город России и посмотреть, есть ли на улицах инвалидные дорожки, есть ли оборудованные пандусами въездов места общего пользования в рестораны, в кафе, в магазины, есть ли специально оборудованный транспорт… И сразу станет понятно, что эти города для нормального существования людей с ограниченными возможностями просто не приспособлены. Вот и получается, что, с одной стороны, в пиар вкладываются огромные деньги, а в инфраструктуру, в сеть, в жизнь обычных людей, пусть даже в одном случае инвалидов, в жизнь тех, кто просто хочет заниматься физкультурой, деньги эти не вкладываются. Инвалиды существуют на остатки от бюджета, и в результате получается огромная пропасть между одним и другим, между большим спортом, как объектом пиара, и обычной жизнью.
Источник: Радио Свобода
Похожие статьи