Паралимпийцы РФ триумфально выступили на ПИ-2012, заняв второе место

Паралимпийская сборная России великолепно выступила на XIV-х Паралимпийских Играх, завоевав 36 наград высшего достоинства и заняв по количеству золотых медалей второе, после безоговорочного лидера Китая, место в общекомандном зачете.

Паралимпиада, в которой принимало участие более 4200 спортсменов из 165 стран мира, завершилась вечером 9 сентября. Следующие Игры в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Российские спортсмены ровно вдвое перекрыли достижение четырехлетней давности — в Пекине команда выиграла 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых награды.

В активе россиян, помимо 36 золотых медалей, также 38 серебряных и 28 бронзовых наград лондонской пробы.

Россияне пробились в элиту

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, подводя итоги выступления национальной команды, отметил: «Перед Паралимпийскими играми мы не обещали золотых медалей, мы ставили задачу сделать шаг вперед».

«После предыдущих Игр в Пекине мы решили постараться войти в элиту мирового паралимпийского спорта и мы этой цели достигли, — добавил глава ПКР. — Мы сумели сделать заметный шаг вперед, выйдя на ведущие позиции в таких дисциплинах как легкая атлетика, плавание, стрельба из лука. В целом мы выступили успешно, и это свидетельствует о том, что наша многолетняя работа приносит плоды. Результаты проходящего процесса показывают, что мы движемся по верному пути, но наша главная задача — это не завоеванные медали, а то, что они впоследствии дадут нашей стране, всем живущим в России людям».

Китай — вне конкуренции

Представители Поднебесной в Лондоне превзошли собственный паралимпийский рекорд, установленный в Пекине и равный 88 золотым медалям. На Играх-2012 китайцы 95 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почет, 71 — на вторую и 65 — на третью.

Третье место заняли хозяева соревнований — на счету сборной Великобритании 120 медалей — 34 золота, 43 серебра и столько же бронзы.

В десятку сильнейших стран мира также вошли Украина (32, 24, 28), Австралия (32, 23, 30), США (31, 29, 38), Бразилия (21, 14, 8), Германия (18, 26, 22), Польша (14, 13, 9) и Нидерланды (10, 10, 19.).

Легкоатлеты и пловцы оправдали надежды

Из 503 комплектов медалей более 300 разыгрывалось в легкой атлетике и плавании, поэтому от стабильности выступления сборной в этих видах зависело и командное выступление.

«Изначально была уверенность, что за счет этих двух видов спорта мы будем резко прогрессировать. Было понятно, что выше восьмого места без этих видов мы не поднимемся», — отметил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

© РИА Новости. Илья Питалев
Россиянка Оксана Савченко, выигравшая золотую медаль в заплыве на дистанции 50 м вольным стилем в категории S12 в финальных соревнованиях по плаванию на XIV Паралимпийских играх в Лондоне, на церемонии награждения.

Уникум Савченко, пловцы не подвели

В плавании сборная России завоевала 42 медали, 13 из которых золотые, а 17 — серебряные. А в Пекине из 18 золотых медалей сборной России 11 было в плавании.

«Плавание у нас традиционно один из сильнейших и медалеемких видов. За этот цикл появилось много одаренных, молодых спортсменов, которые на чемпионатах мира и Европы завоевывали золотые медали, и их главное было грамотно подвести к старту», — отметил Рожков.

Сразу пять золотых наград в копилку сборной принесла трехкратная чемпионка Пекина Оксана Савченко. Россиянка с риском для себя решила выступать в Лондоне на пяти дистанциях и все пять выиграла. Как говорит сама мегамедалистка, она даже представить не могла, что в итоге выиграет все дистанции и не представляла, что возможно завоевать пять золотых наград.

После первой победы Савченко рассказала, что решила в Лондоне побить свой рекорд и выиграть четыре золота, тем самым доказав скептикам, которые списали ее со счетов, что они поторопились. Физическая и психологическая подготовка спортсменки была настолько хороша, что она не дала повода усомниться в лидерстве. На большинстве дистанций Савченко полностью контролировала ситуацию и знала, что должна выиграть. Свою состоятельность пловчиха доказала уже в первый день. К последнему старту, полтиннику, Савченко уже была практически «выжата», но сумела выиграть с мировым рекордом, а после сказала: «теперь все, силы покинули меня, я сделала все, что могла».

«В эту Паралимпиаду на самом деле было очень много труда вложено, даже не передать, сколько. Мы ни к чему так не готовились никогда — ни к чемпионатам мира, ни к чемпионатам Европы, даже к Паралимпиаде в Пекине так сильно не готовились, как к этой. И вот она запомнилась. У меня пять золотых медалей. Хорошая награда за труды. Думаю, что столько медалей я, наверное, никогда уже не завоюю», — сказала чемпионка.

Савченко, как лидер сборной, постоянно заявляла, что Россия обязательно должна стать второй на Играх в командном зачете, чем заставляла стремиться к золоту и других пловцов.

Золото, серебро и бронзу в Лондоне выиграл Сергей Пунько, ранее выступавший за сборную Белоруссии. Александр Неволин-Светов стал чемпионом и трижды серебряным призером соревнования. Дважды серебряным и бронзовым лауреатом стал Роман Дубовой, а дважды бронзовым — Александр Голинтовский. Невероятный результат для первой Паралимпиады показала 18-летняя Дарья Стукалова — четыре медали на четырех дистанциях (три бронзы и серебро).

В заключительный день соревнований российские пловцы-брассисты помогли сборной в гонке за первое место, выиграв два золота (победили Михаил Зимин и Павел Полтавцев, который также взял и серебро, и бронзу).

Трехкратный чемпион Пекина Дмитрий Кокарев стал на этот раз трижды серебряным, но намерен работать дальше, чтобы обойти своего соперника из Китая.

© РИА Новости. Илья Питалев
Россиянка Олеся Владыкина, завоевавшая серебряную медаль в заплыве на 200 м во время соревнований по комплексному плаванию на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне, на церемонии награждения.

Владыкина выиграла три награды

Еще одна звезда сборной России, Олеся Владыкина, до старта Паралимпиады утверждала, что ее устроит в Лондоне любой результат и она «просто наслаждается праздником».

Однако радость от побед и горечь от поражений Владыкина скрыть после стартов не могла. Россиянка осталась довольна итогами Игр, завоевав полный комплект медалей — золото, серебро и бронзу.

«Такого прессинга, который был перед Играми, я бы никому не пожелала», — отметила россиянка.

У пловчихи были травмы, перед стартом рвался гидрокостюм, но ничего не могло остановить ее на пути к победе. За несколько дней до старта Владыкина потянула ногу и ее участие в Паралимпиаде было под угрозой. Тем не менее, спортсменка заявила, что поплыла бы в любом состоянии.

«Я очень-очень-очень довольна. Думаю, что все это в большей степени я осознаю немного позже. Очень рада, что у меня теперь целый комплект медалей Паралимпиады! Это просто здорово! Я очень счастлива. Не думала о медалях? Так и было. Я на самом деле ничего не планировала, когда перед соревнованиями говорила, что буду рада любому результату, это была правда», — сказала Владыкина.

Золотой прорыв легкоатлетов

В легкой атлетике Россия выиграла 36 медалей, 19 из которых — золотые. Причем высокими результатами порадовали как спортсмены с поражением ОДА (опорно-двигательного аппарата), так и слабовидящие. В Пекине сборная РФ по легкой атлетике выступила не очень удачно, было выиграно всего три золотые медали.

В Лондоне три золота россияне завоевали в первый же день турнира. Успешное выступление легкоатлетов не стало сенсацией, поскольку на последнем чемпионате мира россияне выглядели очень достойно. Перед чемпионатом мира у сборной сменился тренер, программа подготовки, был проведен и другой комплекс мер, которые способствовали результату.

«Классифицировали многих наших молодых спортсменов, приглашали классификаторов из-за рубежа на чемпионат России», — пояснил Рожков.

Уже на чемпионате мира россияне выиграли 18 золотых медалей, причем больше половины — с мировыми рекордами. И на последнем этапе подготовки важнейшей задачей было сохранить тот потенциал спортсменов, который был наработан. Не всем до Игр удалось сохранить форму, у некоторых случились травмы, но в целом результат команда показала великолепный — при том, что было достаточно много четвертых мест, когда совсем чуть-чуть отделяло россиян от пьедестала почета.

© РИА Новости. Антон Денисов
Российский легкоатлет Алексей Ашапатов выиграл золотую медаль на Паралимпйиских играх в Лондоне в метании диска среди спортсменов на колясках, в своей лучшей попытке установив новый мировой рекорд.

В первый же день россияне выиграли три золота. Капитан сборной России Алексей Ашапатов в очередной раз доказал, что флагоносцы тоже могут побеждать. Своим примером лидер команды, победивший в метании диска с мировым рекордом, показал пример всей команде. В толкании ядра несколькими днями позже Ашапатов так же выиграл и стал четырехкратным чемпионом Паралимпиад.

«Это безусловный успех. У нас команда процентов на тридцать сейчас обновилась, ребята показывают очень хорошие результаты», — отметил Ашапатов.

После турнира в Лондоне у капитана сборной будет свадьба, а свои золотые медали он посвятил новорожденной дочери Анастасии и будущей супруге Юлии.

Легкоатлеты выигрывали медали красиво и символично: 10-е золото команде принес Евгений Швецов, 50-ю медаль — Ашапатов, а 100-ю — Федор Триколич. Особенно яркими были победы молодых спортсменов. Уже на второй день соревнований у команды появилась двукратная чемпионка Игр — 21-летняя Маргарита Гончарова, сперва удивленная своему триумфу в прыжках в длину, а затем и на стометровке. К концу состязаний Гончарова завоевала три золота и одно серебро, которому, кстати, огорчилась.

Просто феноменальные результаты показал легкоатлет Евгений Швецов, ставший трехкратным чемпионом Игр. Спортсмен в 2009 году перешел в паралимпийский спорт из спорта глухих, где был вторым на чемпионате России. На Паралимпиаде у Швецова не было конкурентов и несмотря на то, что атлет знал это, осознать свой новый, чемпионский статус, ему пока не удалось.

Также трехкратной чемпионкой стала Елена Иванова, которая теперь мечтает о том, чтобы создать семью. Свадьба у легкоатлетки будет 22 сентября — она выйдет замуж за бронзового призера турнира Владимира Свиридова.

38-летняя Наталья Гудкова обидно уступила в борьбе за золото в метании копья. Спортсменка, входившая в состав сборной команды России с 1990 года, сумела обновить мировой рекорд, однако полька Катаржина Пьекарт в пятой попытке превзошла результат россиянки на семь сантиметров и стала чемпионкой. В результате Гудкова намерена остаться в спорте до следующей Паралимпиады.

В свои 33 года, для легкой атлетики возраст приличный, всех поразил Алексей Лабзин — он выиграл два золота и одно серебро. По мнению чемпиона Паралимпиады Романа Капранова, до такого возраста выступать на высоком уровне сложно. Но оба атлета постараются подготовиться и к Играм в Рио-де-Жанейро. Одним из самых возрастных спортсменов был Денис Гулин, завоевавший золото в тройном прыжке. История слепого атлета, который за два года сумел скинуть 25 кг лишнего веса и подготовиться к турниру, поразила многих.

© РИА Новости. Илья Питалев
Российские спортсмены Олег Шестаков, завоевавший серебряную медаль, Тимур Тучинов, завоевавший золотую медаль, и Михаил Оюн, завоевавший бронзовую медаль, на церемонии награждения призеров соревнований по стрельбе из классического лука на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне.

Очень ярко проявили себя молодые атлеты — как сумевшие занять первое место Гоча Хугаев, Никита Прохоров, Николь Родомакина (золото и серебро), так и те, кто пока не доработал до золота, как Анна Сорокина, которая после всего полутора лет в метании копья стала серебряной призеркой соревнования.

Золотые лучники

В Пекине у лучников не было ни одной лицензии, но по просьбе россиян Международный паралимпийский комитет (МПК) преедоставил одну, чтобы популяризировать этот вид спорта. После изучения опыта в этом четырехгодичном цикле российские лучники улучшили мастерство, выиграли чемпионат Европы, успешно выступили на чемпионате мира. К Паралимпиаде россияне также подошли в отличной форме и в результате триумфально заняли весь пьедестал почета в стрельбе из классического лука в классе ST — золото выиграл Тимур Тучинов, серебро — Олег Шестаков, бронзу — Михаил Оюн. А двумя днями позже эти же стрелки завоевали золото в командном зачете. Среди женщин бронзовую медаль выиграла Степанида Артахинова, которая могла выступить и более успешно.

Всего на счету лучников пять медалей.

«Нас очень порадовала стрельба из лука и то, что ребята так успешно выступили, неслучайно. Помощь в развитии этого вида спорта нам оказывала Международная федерация стрельбы из лука, именно по их рекомендации был приглашен действующий старший тренер сборной Азат Сафенко, результат его работы очевиден», — констатировал Рожков.

«Впервые на этих Играх на пьедестал поднялись три спортсмена одной страны. Такое у нас было только зимой — и вот случилось летом. Это по-настоящему фурор для всей России, для всего паралимпийского спорта», — оценил достижение спортсменов паралимпийский чемпион, депутат Госдумы, генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев.

Теннисисты собрали полный комплект

Российские теннисисты завоевали в Лондоне по одной медали различного достоинства. Награду высшей пробы выиграла Раиса Чебаника, которая, по собственному признанию, в конце прошлого года «находилась на грани жизни и смерти».

«У меня была невралгия тройничного нерва, я две недели пролежала без сознания, в Институте имени Бурденко мне сделали очень сложную операцию. Врачи меня просто вернули к жизни. Тогда я похудела на 12-13 кг и медики запрещали заниматься спортом. Но потом я прошла еще одно обследование, мне разрешили потихоньку тренироваться. Я много тренировалась, но максимум, на что я рассчитывала — на бронзу. Никто не ожидал, что я могу выиграть. И я сама тоже», — отметила спортсменка.

Юлия Овсянникова, как и четыре года назад, стала обладательницей серебряной награды, а Анжелика Косачева впервые выиграла бронзу.

© РИА Новости. Антон Денисов
Футболисты сборной России, завоевавшие золотые медали паралимпийского турнира по футболу 7х7, на церемонии награждения.

Финальный аккорд футболистов

Российские футболисты в воскресенье исполнили красивый завершающий аккорд, победив в финальном матче сборную Украины (1:0) и завоевав золотые медали в заключительном виде программы Паралимпийских игр.

Команда Автандила Барамидзе, серебряный призер Пекина, очень мощно провела весь турнир, а в решающей встрече вернула «должок» украинцам, взяв реванш за поражение четырехлетней давности в финале Игр в Пекине. Россияне на старте группового этапа с одинаковым счетом 8:0 разгромили аргентинцев и голланцев, затем победили иранцев (3:1), а в полуфинале — бразильцев (3:1).

«Очень приятные ощущения, когда ты получаешь самый высший результат своей работы, когда твои ученики реализовали все, что ты в них вложил на протяжении многих лет. Я очень доволен, ребята — молодцы. В финале нам было тяжело, поскольку Украина — очень сильная команда», — подчеркнул Барамидзе.

Стрелки выступили достойно

Сборная России по стрельбе в Пекине выступила блестяще, а в Лондоне успех по количеству медалей (шесть) повторить не удалось. Но результаты, тем не менее, неплохие — завоевано четыре награды (три серебра и одна бронза).

Чемпион Пекина Валерий Пономаренко в Лондоне выиграл бронзу в стрельбе из пистолета на 25 метров и серебро на 50 метров в миксте. Не смог проявить себя самый опытный член сборной Андрей Лебединский, на которого были возложены большие надежды. Сергей Малышев упустил золото в стрельбе из пистолета на 25 метров и стал серебряным призером турнира. Врач-эндокринолог из Хабаровска Марина Клименченко, которая начала заниматься стрельбой всего четыре года назад, также завоевала серебро.

Президент Федерации стрелкового спорта инвалидов Владислав Ляшенко в целом остался доволен результатом и заметил, что здоровую сборную России по стрельбе его спортсмены превзошли сразу (четыре медали против одной бронзы на Олимпиаде — в стендовой стрельбе у Василия Мосина).

Все только начинается

На Паралимпиаде Россия впервые была представлена в некоторых видах спорта. Первую медаль по академической гребле в одиночке (класс ASM1x) с поражением ОДА завоевал Алексей Чувашев.

В России паралимпийская гребля развивается с 2007 года и выиграна вторая медаль на высоком уровне — в 2011 году на чемпионате мира было серебро, сейчас — паралимпийская бронза. Чувашев отметил, что ему бы хотелось, чтобы к следующим Паралимпийским играм собралась полноценная сборная команда по академической гребле.

«Четыре года я посвятил гребле, исключали все, был только режим и тренировки, поэтому очень хотелось показать результат. Только бронза, увы. Но есть к чему готовиться (улыбается). Я знаю только, что возможно все, нет ничего невозможного», — отметил Чувашев.

29-летняя Светлана Мошкович также впервые в истории России взяла медаль в велоспорте — паралимпийскую «бронзу» в гонке с раздельным стартом. Спортсменка надеется, что в велоспорте в ближайшее время еще появятся перспективные спортсмены.

© Фото: Getty Images/Michael Steele
Серебряный призер Паралимпиады в соревнованиях по пауэрлифтингу россиянин Владимир Балынец во время выступления.

Первые в Европе, но не в мире

Пауэрлифтеры достойно смотрелись на фоне своего выступления на Играх-2008, завоевав наград больше, чем другие европейские страны — четыре (три серебряные и одну бронзовую).

Тамара Подпальная стала четырехкратным лауреатом Паралимпиад, добавив к золоту Сиднея и и Афин и серебру Пекина второе место в Лондоне. Вице-чемпионами Игр также стали Владимир Балынец и Олеся Фалина (повторившая успех Пекина), а бронзовым призером — Владимир Кривуля, котлором для победы не хватило всего одного килограмма. Четыре отечественных пауэрлифтера заняли четвертые и пятые места.

Достойно смотревшиеся на уровне спортсменов из Европы, отечественные спортсмены не смогли в большинстве категорий побороься за золото с представителями Африки — и, прежде всего, сборных Нигерии и Египта.

«В целом я доволен выступлением нашей команды, — сказал агентству «Р-Спорт» старший тренер национальной сборной Дмитрий Красильников. — Мы в ряде категорий на равных боролись с сильнейшими атлетами мира и порой нам не хватало удачи. Но многие ребята побили свои собственные рекорды, и нам есть, от чего отталкиваться при подготовке к следующей Паралимпиаде».

Дзюдоисты остались без золота

Дзюдоисты занесли в свой актив одну серебряную медаль (Татьяна Савостьянова) и четыре бронзовые награды(Виктория Потапова, Шахбан Курбанов, Владимир Федин и Ирина Кальянова).

Президент России Владимир Путин по телевизору наблюдал за финальной схваткой Савостьяновой, а после ее завершения позвонил спортсменке и поздравил ее с успехом.

Федин в четвертьфинале соревнования сокрушил четырехкратного чемпиона Паралимпиад бразильца Антонио Тенорио, но на полуфинал, как он признался позднее, у него «не хватило сил». И все же спортсмен сумел выиграть схватку за третье место.

Основные надежды россиян были связаны с чесмпионом Пекина Олегом Крецулом, но титулованный атлет в четвертьфинале получил серьезную травму руки. Мужественный спортсмен нашел силы выйти на схватку за третье место, но не смог бороться в полную силу и уступил.

© РИА Новости. Илья Питалев
Российские спортсмены Виктор Миленин, Святослав Карташов и Александр Савичев (слева направо) в матче по волейболу сидя между командами России и Германии на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Волейболисты упустили бронзу

Волейболисты не сумели повторить бронзовый результат Пекина, хотя были очень близки к этому. В матче за третье место команда Виктора Дьякова выигрывала у Германии со счетом 2-1 по партиям, а затем 14:13 на тай-брейке в пятом сете, но не смогла добиться успеха, в итоге уступив 2-3.

«Для того, чтобы побеждать равного по силам соперника, надо лучше играть, — самокритично признал Дьяков. — Не хватило команде сегодня характера — не нашелся лидер, который смог бы повести за собой партнеров».

Фехтовальщики сделали шаг вперед

Представители фехтования не сумели в Лондоне взойти на пьедестал почета — лучшими показателями стали четвертые места, завоеванные шпажистами Артуром Юсуповым и Людмилой Васильевой, а также саблистом Маратом Юсуповым (все спорсмены проиграли в матчах за бронзовые медали).

В командных турнирах женская и мужская сборные заняли пятые места, уступив в четвертьфиналах соответственно китаянкам (ставшим впоследствии чемпионками Игр) и французам (завоевавшим серебряные медали).

Старший тренер сборной России по фехтованию Елена Белкина подчеркнула, что «не расстроена поражениями в поединках за бронзу».

«У нас молодая команда, многие ребята занимаются фехтованием всего 3-4 года, а самые опытные — семь лет. А соперники уже выступают на третьей-четвертой Паралимпиаде. Наш главный результат — то, что мы уже подпираем сильнейшие команды мира. И ребята в Лондоне показали себя с самой лучшей стороны, у меня нет ни слова упрека к ним, я довольна тем, что они выполнили все задания тренеров и показали максимум того, на что сегодня способны. Все поднялись на ступеньку-другую вверх, на несколько мест выше своего мирового рейтинга», — подчеркнула Белкина.

Надо двигаться вперед

Несмотря на успешное выступление в Пекине, президент ПКР считает, что российским специалистам, тренерам и спортсменам не стоит почивать на лаврах.

«Чтобы удержаться на достигнутом в Лондоне результате, нам необходимо серьезно двигаться вперед, — уверен Лукин. — И сейчас всем нам надо серьезно задуматься над тем, как не только удержать завоеванные позиции, но и в дальнейшем прогрессировать. Результаты выступления на Паралимпийских играх уже в ближайшее время станут предметом тщательного и всестороннего анализа и обсуждения. Команде предстоит серьезное обновление, кроме того, нам надо расширять представительство в паралимпийских дисциплинах, потому что мы сейчас выступаем в достаточно небольшом количестве видов (в 12 из 20). И нам на примере регионов-лидеров надо думать о расширении паралимпийского спорта во всех регионах страны. Мы не сможем удержать свои позиции, опираясь на усилия только пяти-шести регионов. В России 83 региона и каждый из них должен серьезно работать в данном направлении».

 

ЛОНДОН, 10 сен — РИА Новости, Олег Богатов, Алена Шилова.



There are no comments

Add yours

*