Незрячая Наташа Ковалевич, как все будущие юристы, хочет служить еще одной незрячей женщине — богине правосудия Фемиде
Чтобы представить себя незрячим человеком в чужом городе, на минуту закрываю глаза… и вцепляюсь в поручни эскалатора. Трудно даже сохранять равновесие, не видя, куда движется дорожка под ногами. А как найти нужный выход из метро, перейти дорогу на зеленый сигнал светофора, сделать покупки в магазине?..
Второкурснице юрфака Наталье Ковалевич я задала вопрос, на который ей не раз приходилось отвечать:
— Стоило ли уезжать из семьи и обжитого Бреста? Ведь на календаре третье тысячелетие и эпоха дистанционного образования.
— Не признаю ни заочного, ни дистанционного образования, — качает головой собеседница. — Я поступила на стационар одного из лучших факультетов страны, чтобы получить качественные знания. Поверьте, не ради известности это сделала — просто хочу устроить свою жизнь. И в Брест вернусь только состоявшимся специалистом и независимым человеком.
У Натальи уже немалый студенческий стаж. Несколько лет назад окончила университет в своем родном городе. Но даже красный диплом не обеспечил достойную работу молодой учительнице истории: чиновники из отдела образования посчитали, что незрячий специалист не сможет поддерживать дисциплину на уроках. Два года Наталья пыталась найти место учителя, а затем решила в корне изменить свою жизнь и поступила на юрфак. Говорит, ее мама очень расстроилась: до последнего надеялась, что дочь не пройдет по конкурсу.
— Наташа, мне страшно даже представить первые дни незрячей девушки в незнакомом городе. С чего все началось?
— “Началось” еще до отъезда, — улыбается Наталья. — Пришлось выдержать бой с мамой, которая, как любая мать, хочет видеть своего ребенка рядом и опекать. А в Минске друзья и знакомые помогли освоить маршрут. Главное — везде заводить знакомства.
Хорошие знакомые у Натальи появились… на курсах лидеров, которые она умудрилась окончить в перерыве между университетами. Похоже, моя собеседница к разряду молчаливых домоседок не относится. Ну да, она ведь рассказывала, что любит путешествовать, и уже второе лето проводит вместе со сверстниками в палаточном лагере. Не каждый зрячий студент способен проявить такую активность!
Первая неделя в Минске ушла на знакомство с городом и решение бытовых вопросов.
— А потом я стала ездить на занятия сама, — говорит Наталья. — Опаздывала, конечно, поначалу. Мы при ходьбе ориентируемся по бордюрам, неровностям. Иногда случается запутаться. Студенческая деревня, в которой я живу, — район строящийся. Вот недавно плитку сняли на пути от общежития до остановки, а я по ней определяла дорогу.
Наташин говорящий мобильник будит свою хозяйку, когда большинство студентов еще видят сны — в 5.30 утра. В полседьмого девушке приходится выходить из общежития, чтобы не опоздать на первую пару. Это ведь нам, зрячим, можно догнать уходящий троллейбус или пробежать финишную прямую до учебного корпуса. Незрячему человеку приходится загодя просчитывать каждый шаг.
— Лекции я записываю на диктофон, а необходимую литературу ищу в интернете, — рассказывает Наталья. — На ноутбуке стоит озвучивающая программа. Сложнее всего с английским языком: прежних знаний маловато, а учебников иностранного для незрячих нет. Пришлось искать репетитора.
Некоторые учебные материалы тоже явно не рассчитаны на незрячих. Студенты юрфака, например, пользуются компьютерной справочно-правовой системой по законодательству “КонсультантПлюс”. Но в этой системе большое количество графических символов, которые не поддаются озвучиванию. И чем новее версия, тем больше графики.
— Это несправедливо, и я думаю выйти на разработчиков программы, чтобы поговорить с ними, — говорит Наталья. — Я знакома с российскими незрячими юристами, незрячей студенткой из Украины. Для них такой проблемы не существует, потому что в обеих странах законодательная база выложена в интернет. А в Беларуси ничего подобного нет.
— Есть у меня идея наладить выпуск научной аудиолитературы, — продолжает студентка. — На русскоязычном пространстве ее почти не издают, поэтому многие незрячие молодые люди не хотят учиться: зачем поступать в вуз, зная, что ты все равно не найдешь учебников? Буду посвободнее — займусь поиском фондов для оплаты проекта.
Вторая Наташина идея особенно придется по душе незрячим женщинам:
— Хочется, чтобы появились в магазинах или при обществах инвалидов стилисты, которые помогли бы подобрать прическу или выбрать одежду в магазине. А то, бывает, попросишь незнакомого мастера привести тебя в порядок — и выходишь из парикмахерской, выглядя на несколько лет старше…
— Наверное, нужны не только стилисты, но и повара, и помощники по хозяйству? — предполагаю я. И ошибаюсь: Наташа дежурит по блоку наравне с соседками (сама настояла, убедила девушек, что не нуждается в особом отношении) и прекрасно готовит.
— Приглашаю на обед, можно с оператором, — улыбается девушка. — Потому что я не знаю, как описать приготовление блюд словами. Это просто навыки: вымыть, почистить, нарезать, поставить на плиту и проконтролировать, чтобы не сгорело и не убежало. Готовить дешевле, чем ходить в столовую, к тому же это доставляет мне удовольствие.
— У каждого города своя неповторимая аура, достопримечательности, памятные места. Ты их не видишь, но ты стоишь рядом с ними, узнаешь о них много нового, чувствуешь эту атмосферу. И эти чувства увозишь с собой…
И еще один штрих. Двадцать лет назад незрячую Наташу, в медицинской карточке которой значился еще и ДЦП, первая учительница посчитала умственно отсталой. Но мама девочки крепко верила в потенциал своей дочери и, вместо того чтобы перевести ребенка во вспомогательную школу, оставила ее на второй год.
Видеть ведь надо не глазами, а сердцем!
От редакции.
Второе высшее образование в Беларуси можно получить только на платной основе. Первый год учебы на юридическом факультете обошелся Наталье и ее маме в сумму около 12 миллионов рублей. В новом учебном году цена еще выше.
Может быть, среди читателей “НГ” найдутся благотворители, готовые частично или полностью оплатить учебу сильного человека Натальи Ковалевич?
Телефон и адрес Натальи — в редакции “Народной газеты”.
Похожие статьи